当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 三圣街道办事处 > 计划总结

计划总结

锦江区人民政府三圣街道办事处2018年工作总结暨2019年工作思路

日期:2018-12-06 14:43 来源:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在区委、区政府的坚强领导下,三圣街道认真贯彻落实区委、区政府重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展根本要求,围绕锦江“三步走”战略目标,着力做好产业发展、动能转换、品质提升、民生改善、城市治理等重点工作,街道各项中心工作持续、健康、稳定发展。

一、2018年工作完成情况

(一)注重党建引领,党建目标全面落实

一是严格制度落实。以持续推进“两学一做”为抓手,进一步健全和完善各项党建工作制度,并严格制度执行,以制度保障党建工作全面开展。二是创新党建模式。构建 “1+3”(党建+艺术、党建+行业、党建+花卉)供给侧改革模式,打造“一社区一品牌”党群服务体系,引入社会组织服务管理大平台,建立“社区党委院落党支部社区党员”服务层级,构建“发散式”服务网络,探索推动社区党群服务向公司化品牌管理转变。打造示范基地。发挥党建示范引领效能,着力打造党建工作示范基地,加强党员志愿者活动、游客服务、创客创业党群服务平台建设,叠加社区自治和商圈品牌营造及外延式服务,注入党建元素,凸显党建特色亮点。四是深化学习教育。坚持将“两学一做” 融入日常、抓在经常,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,组织专题学习会88场,组织专题宣讲活动32次,观看专题片2600余人次。

(二)坚持正风肃纪,作风建设持续强化

一是层层压实责任。研究制定了《三圣街道2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》《三圣街道2018年源头治理预防腐败重点工作方案》,完成了班子成员、科室负责人、社区“两委”主要负责人落实主体责任层层签订责任书、承诺书工作。二是认真开展不作为及“懒散拖”、“治理慢作为,高效抓落实”专项治理。按照要求全面完成各阶段工作,认真查找、整改问题,不断健全完善各项制度,并对2名城管协管员进行问责处理。三是大力推进问题整改和投诉处理。积极办理群众投诉,截止目前,共计办理回复区长、市长信箱和新浪、腾讯微博群众诉求1800余件,涉及物业管理、噪音扰民、土补费发放等问题,回复率100%四是强化纪律教育执行。街道党工委、纪工委综合运用“四种形态”,围绕“六大纪律”开展教育提醒。

(三)整合资源优势,经济工作稳中有进

一是新经济发展成效明显。在省市区税务部门的大力支持指导下,三圣街道获得全省第一个新经济发展探索征收艺人工作室个人所得税试点,对促进创意经济和流量经济发展具有较强推动作用。二是重点项目建设推进有力。加快锦江文化创意产业园、龙湖天璞、融创玖樾台、东城花汇等项目建设,协调解决德商临水临电、融创临时施工用房租赁等问题,积极推动辖区发展建设。三是招引企业实现新突破。依托国家文化产业示范基地挂牌优势,贯彻高质量发展要求,聚焦新经济形态,开展招商引资工作。                                                       

(四)激发区域活力,城乡统筹深入推进

一是扎实推进征地拆迁。全面推进机场高速项目(三圣段)、锦城绿道项目、“1970”项目等征地拆迁工作,确保工作任务落地落实。二是认真做好住房安置工作。完成了粉坊堰二组征地拆迁新增人员和污水处理厂、大安桥土地整理等项目的住房安置工作。三是做好集体资产服务工作。按照市区下达的目标任务,推动农村集体资产清产核资工作,全面完成了清产核资工作任务。制定了农村集体资产改革试点方案,基本完成农村集体资产股份量化改革试点工作。

(五)聚焦民生重点,社会服务持续增强

一是不断提升公共服务水平。推进社区公共服务站管理体制和工作机制创新,按照精简、高效、量才使用的原则进行岗位设置和人员配置,积极落实“仅跑一次”改革要求,不断提升公共服务水平。二是认真落实惠民惠农政策。严格按照“一卡通”清理要求,全面清理惠民惠农财政补贴资金发放标准和范围、分配公平公开等情况,确保资金及时足额发放。三是大力深化和谐社区建设。通过挖掘和培育居民生活中的兴趣点,因地制宜策划和实施参与式项目,成立社区文化活动队伍15支,组织文化志愿者200余人,开展文化培训15期,组织群众性文艺活动50场,培养了居民对社区的认同感,提升了群众参与治理的积极性。四是坚持文化活动供需对接。开展群众文化需求调查,发掘辖区蓝顶艺术馆、许燎原博物馆等社区资源优势,举办各类特色培训以满足不同人群需求,开展了以重大节日为主题的传统民俗活动24场,承办大型文艺演出7场,举办“文化惠民”等主题活动24场。

(六)细化城市管理,生态环境治理扎实

一是全面实施“精细”管理。按照“背街小巷专项整治”、“精细化管理百日攻坚”等工作要求,稳步、有序推进工作落实。建立街长制、河长制台账,细化职责分工,明确责任到人、到岗。二是大力开展专项治理。配合区级部门整治了 “两拆一增”点位,完成了锦江大道沿线农家乐违规广告、违法建设治理工作。三是持续推进环境保护。强化“散乱污”企业管控,建立污染源定期巡查机制,同时,进一步加大扬尘治理,严肃查处违规运渣车辆,辖区大气环境持续好转。

(七)完善责任体系,安全生产持续平稳

一是推进安全责任体系建设。按照“三有”、“三定期”刚性要求,建立了班子成员安全生产责任清单和履职档案。街道与辖区企事业单位签订安全生产责任书共计800余份,严格落实安全生产责任体系建设要求。二是深入开展安全生产专项治理。重点开展了重大节日、重要会议期间的安全隐患排查,狠抓危化品、建筑施工、特种设备等行业领域专项治理,逐步完善隐患排查和风险分级管控双重预防机制。截至目前,检查企事业业单位1700余家,有效整改安全隐患300余起,辖区未发生重大安全事故,2018年被成都市政府评为消安全生产先进单位。三是加强安全宣传教育培训。积极推进安全宣传“七进”工作,全年共计发放宣传资料3万余份,咨询人数500余人次,开展安全应急演练10余次,辖区居民安全意识得到进一步提升。

(八)优化司法服务,综治维稳扎实推进

一是优化法律服务。在深入开展依法治区工作基础上,推动“七五”普法和“法律七进”工作,全年开展法制宣传培训18次,法律咨询1000余人次,开展法制大讲堂11场次。建成社区法律之家7个,配置完善了法律援助工作站、法律服务工作室和多功能调解室等硬件设施,便于服务群众的法律求助。二是深化平安建设。深入开展扫黑除恶专项斗争,全面提升打击震慑力,严厉打击各类违法犯罪活动辖区案发率得到有效控制,居民治安满意度水平进一步提高。三是强化信访调解。坚持把矛盾隐患消除在萌芽状态,妥善处置拖欠民工工资事件,通过每季度定期联系工作制度,参与民事调解,调解成功率100%

(九)推动转型升级,景区发展全面提升

一是完善规章制度。积极参与《锦江区乡村旅游发展专项规划》编制,探索景区管理办法,修改和完善《景区管理制度》《农家乐管理标准》《特殊行业(民宿、艺家乐)管理规定》等制度,为景区发展提供了制度保障。二是推动产业升级。针对艺家乐、养家乐、创家乐、民宿、清吧、户外中心等新兴产业发展,找准产业发展定位,通过引进、提升、突破,补齐乡村旅游产业链。三是整合宣传资源。花乡与经营商家的网站资源,充分发挥互联网作用,加强线上、线下的宣传推广,不断提升三圣花乡的知名度和影响力。

二、存在的问题

2018,在区委、区政府的坚强领导下,街道大部分重点工作目标任务顺利完成,部分工作正进入最后的扫尾冲刺阶段。反思一年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但是我们也清醒认识到,工作中还存在着一些突出问题和不足。

一是经济发展瓶颈突出。目前,三圣辖区内高品质、大体量的商务楼宇极度匮乏,在建项目多为房地产项目,文创中心、华熙528商务楼宇等招商引资产业载体短期内难以呈现。

二是公建配套尚不完善。受土地业主建设计划和征地拆迁等多种因素影响,居民集中反映的学校、道路、管网、文化广场等公建配套尚未大量建成。

三、2019年工作思路

2019年,街道将继续保持奋发有为、攻坚克难的精神,专注发展,真抓实干,认真贯彻落实区委、区政府重大决策部署,全力以赴做好各项重点工作,提出如下工作思路。

一是围绕特色亮点抓党建工作。开展“一社一品”党群服务品牌创建工作,实施社区党群服务公司化品牌管理,提升社区服务品质。突出党建引领作用,倾力打造具体涉农特色的基层党组织示范点。

二是围绕招商引资抓经济发展。加强与华熙528文博区、星雅俊园、蓝润锦江春天等商业、楼宇项目联合招商工作力度,进一步细化招商工作职责,确保区域载体项目属地化注册全覆盖。突出共享经济、流量经济等新经济形态,加快推进东部新城百亿商业区建设。重点推动龙湖天璞、融创·玖樾薹、东城花汇等住宅项目建设,形成人群吸引产业,产业汇聚人群的良性循环。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

三是围绕乡村振兴抓群众发动。按照“政府引导、集体经济组织主体、市场化运作、多元化参与”思路,充分发挥涉农社区“两委”作用,组织引导村民、商家、行业协会讨论参与三圣花乡转型升级,充分调动各方积极性、主动性,合力推进乡村振兴战略顺利实施。

四是围绕重点项目抓征地拆迁。继续发扬攻坚克难的精神,持续加强新机场高速项目、锦城绿道和“1970”等重点项目和重点区域的拆迁腾地,全力确保区上下达的征地拆迁、土地上市目标任务按时间节点完成。

五是围绕提升品质抓城市管理。进一步深化“街长制”,着力街区管理标准化建设;继续推进“两拆一增”,坚决遏制违建,着力打造一批蕴含历史文化、彰显三圣特色、展现生活美学的特色小街区和休闲小游园,在提升辖区城市“颜值”和完善“功能”上更有作为,不断优化辖区生活品质。

六是围绕和谐稳定抓安全维稳。进一步完善“网格化”制度机制,扎实做好辖区综治维稳和信访调处工作,营造安全和谐稳定的社会氛围。

七是围绕便民利民抓公共服务。因地制宜探索发展社区“邻里中心”商业模式,为居民提供有属地特色文化的生活服务。进一步创新工作模式,做好养老助残,大力实施惠民工程,在服务群众上下功夫,在保障和改善民生上更有作为,确保辖区群众有更多的获得感。

2019年,三圣街道全体干部职工将坚持贯彻新发展理念,勇担“中优”使命,以只争朝夕、苦干实干的工作作风,全面贯彻党的十九大精神,全身心地投入到三圣各项社会事业建设中,努力为打造“品味锦江”,加快建设“新经济高地、国际化城区”贡献更多三圣力量。

              

 

     

                                                 锦江区人民政府三圣街道办事处

                                                  2018年11月26

【上一篇】:

【下一篇】: