当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 柳江街道办事处 > 计划总结

计划总结

柳江街道2019年工作要点

日期:2019-02-28 10:54 来源:柳江街道办事处

2019工作要点

 

2019年,我们将深入贯彻落实党的十九大习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,以及市区相关会议精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委区政府柳江现场办公会重要部署要求的三年攻坚任务,以全面推进从严治党,建设现代化产业体系,建设美丽宜居公园城区,建设高效能社会治理体系,建设高品质公共服务体系为工作重点,为奋力实现新时代成都三步走战略目标,锦江建设新经济高地、国际化城区贡献更多柳江力量。

一、纵深推进全面从严治党,不断加强党的建设

(一)加强思想政治建设。一是始终坚持把政治建设放在首位,深入学习了党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑和指导工作,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护”。认真落实党建主体责任,坚持把党建工作与街道中心工作统一安排部署,坚持党建工作专题会、例会制度,研究党建工作,解决党建中的热点、难点问题。持续推进两学一做学习教育常态化制度化,深化不忘初心、牢记使命主题教育活动,持续加强核心价值观、红船精神等主流红色文化教育引导,纵深推进意识形态领域各项工作

加强组织阵地建设。推进党建引领示范社区建设,持续深入实施社区党建引领工程,构建党组织领导下的社区发展治理体系,创建柳江党建特色品牌;进一步完善区域化党建共驻共建共享联建联动联谊工作机制;加强对园区1+3+N”共享平台载体服务指导,不断强化非公企业党建工作

)加强干部队伍建设。一是认真抓好市《关于进一步激励全市广大干部新时代新担当新作为的十条措施》落实;严格落实中心组理论学习和干部集中学习制度,引导和督促机关干部完成在线学习城网络培训;注重在攻坚克难的主战场培养发现使用干部,加强街道干部队伍梯次培养,统筹推进街道科级后备干部、军转干部、社区后备干部队伍建设,通过交任务,压担子等多种形式,为干事创业的干部搭建好平台,锻造出一批讲政治、敢担当、善作为的柳江实干家二是从严干部教育管理,坚决执行中央八项规定和省委省政府十项规定、市委市政府实施办法、区委区政府实施意见,进一步完善街道管理制度规定;持续开展干部工作作风问题专项整治活动,加强监督检查和日常管理工作。三是关心关爱干部,健全待遇保障机制。严格落实带薪休假、探亲休假、健康体检、探望慰问等制度。加强在招商引资、城市更新、援藏、信访维稳、社会治理等基层一线工作中做出贡献的干部,在政策、待遇等方面的保障,让干部充分感受到组织的关心关怀。

)加强党风廉政建设。分层压实街道、社区党风廉政建设主体责任,认真制定具体责任任务清单,严格按清单任务抓好落实;加强党性党风党纪教育,分层开展廉政警示教育,强化正面典型和反面警示教育,不断筑牢干部思想防线;完善党风廉政建设大宣传格局,创新廉政文化宣传载体,利用好廉政微信公众号、廉政文化长廊,不断提高辖区党风廉政建设社会化评价排位;深化党务公开权力公开,加强内部控制机制建设,以控促防,杜绝腐败问题发生;巩固和深化专项治理微腐败工作和正风肃纪专项整治成果,加强惩防体系建设,加强廉政重点领域和薄弱环节风险防控机制建设,构建起街道科学规范的党风廉政建设制度体系;保持高压惩贪治腐,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚决防止四风问题的反弹回潮。

二、全力构建区域经济发展新引擎,打造锦江高质量发展的新增长点

(一)进一步完善规划编制,加快工业园区提档升级。围绕把柳江建设为锦江区未来高质量发展的新增长点和第三级,加快园区位调整工作,力争于2019年底完成成都锦江工业园区位调整工作。

积极发挥四大产业版块资源优势,着力打造锦江高质量发展的新增长点严格按照白鹭湾新经济小镇、潘家沟国际社区、琉璃片区、市金融总部商务区产业发展规划,大力引进新经济形态企业以及总部经济,从企业项目建设、项目规划、项目招商开始介入,严控产业入驻,引进高质量企业,积极促进业态高品质优质发展。

聚焦项目招大引强,构建区域经济发展新引擎。一是大力发展新经济。加快推进辖区互联网+中小微企业创新创业公共服务平台打造,积极引导申报新经济企业梯度培育计划。二是提升产业能级。紧盯6500强企业及国际要素资源,依托金融商务区,持续强化外出招商,瞄准总部经济、新经济、金融产业招大引强。三是优化产业结构。加快推进艺尚锦江时光绘等商业综合体项目建设完工,逐步完善功能配套;大力支持诺迪康制药技改、生物研究所产能提升等项目实施,积极组织企业参加首届中国国际进口博览会。四是强化政策助力。用好用足用活市、区政策,全力协助园区业主,盘活闲置地块,全力协助华侨新苑腾笼换鸟投资20亿元建设总部楼宇项目;督促汇融国际万科泊寓高端人才服务式酒店取得批文并完成建设,督促中鼎国际二期等闲置地块尽快启动盘活计划,激活园区高端产业发展动能。

(四)支持民营经济健康发展。一是坚持以“创新发展、服务为先”的理念, 坚持把做好企业服务、营造良好的企业发展环境作为辖区经济发展大局的着力点,落实重点企业联系服务制度,全力、精准、及时协调解决政策奖励、企业权证办理、办公场所、重点人才住房购置、子女就学等民营企业存在的现实问题。二是充分发挥柳江商会桥梁作用,积极组织亲商沙龙等各类活动,搭建政企沟通、企业交流平台,实现企业信息互通,资源共享。三是从不同产业领域优选民企龙头,在技术改造、高端人才引进等方面积极争取省、市、区各级政策扶持,加快实现研发成果转化产业化,形成“锦江品牌”示范效应。

三、全力推进城市更新步伐,建设美丽宜居公园城区

(一)深入推进城乡统筹发展。略。

(二)积极提升辖区生态品质。高度重视环保督查工作,加大城乡环境整治攻坚行动力度,实施互联网+城市行动,健全城管网格化管理体系,落实重点河渠河长制,做好辖区河道的截污清淤,改善辖区水生态,防止散乱污企业关停后问题反弹;全力实施两拆一增,加快推进小游园、微绿地建设。

(三)聚力打造特色文化载体。深度挖掘琉璃古窑、胜利公社花果农场、金具厂工业遗址等特色文化资源,聚力打造琉璃乡愁馆(古窑陈列室)、琉璃特色文化浮雕墙,及多功能柳江府河古韵音乐广场至金具厂老建筑物沿线特色文化风貌形态,打造好翠风路特色街区。

四、深入开展维护社会稳定专项行动,建设高效能社会治理体系

(一)深入推进社区发展治理。加快推进锦馨社区邻里中心—“睦邻汇打造工作,构建完善集政务服务延伸和自治组织培育成长等多种服务设施于一体的社区服务综合体,进一步加快锦馨社区高标准示范社区打造工作;加强社区基础设施及公建配套建设,完善社区配套功能,改善居民生活环境。深入推进小区院落自治,积极探索小区业主与物业公司矛盾纠纷解决途径。增强社会共治合力,加大发展社会组织培养力度,完成区级专项基金扶持,积极组织志愿服务活动,广泛发动社区群众和驻区单位参与社会共建共管,推动形成党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会发展治理体制。

(二)深入推进平安锦江建设。深入开展扫黑除恶专项斗争,加强综治中心建设;深入推进依法行政,扎实开展法律七进法治大讲堂七五普法宣传等工作,加快建设社区法律服务之家,建设法治柳江,加强人民调解、社区矫正和法律援助工作;持续开展小旅馆群租房五小门店和校园周边环境综合整治,消除问题隐患;配合柳江派出所做好社会面的治安巡逻防控,着力构筑严密的社会治安防控体系,积极参与社区警务运行模式改革的试点工作。全面深化网格化服务管理体系建设,做好各类重点人员的稳控和重点行业、重点区域的各类风险防控;扎实开展三张清单专项行动,认真落实领导包案制度,深入开展维护社会稳定专项行动,着力解决好城市新旧形态转变所带来的信访维稳矛盾问题,全力维护辖区社会稳定。

(三)全面强化安全生产监管。落实好党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责和网格化监管,引入第三方专业机构,探索建立社区属地监管+科室业务监管+专业机构专业巡查相衔接的全覆盖、无缝隙、专业化监管体系,深入开展安全生产大检查和各类安全生产专项整治,杜绝重大安全生产事故发生。

五、创建高效一流的政务服务环境,建设高品质公共服务体系

(一)提高服务水平,提升发展社会事业。认真落实仅跑一次服务事项清单、一次性告知、首问责任、延时服务、不得说不等工作制度,强化社公站人员一专多能,进一步提高社区公共服务站的规范化服务水平;全面做好计划生育、医疗救助、社区教育、卫生、老协、统计、方志、民宗、侨台、红十字会、人防、兵役和双拥等各项工作;严明程序、严格督查、严肃纪律,确保各项补偿补助补贴等发放类项目资金足额及时发放到位。

(二)强化服务效能,持续增强民生保障。抓好失地、失业人员技能培训,提升城乡劳动者职业技能,抓好重点群体就业创业服务,实施就业个性化服务,引导和落实吸纳更多的失业人员实现就业,各项扶持政策应享尽享;加强城镇职工、城乡居民基本养老、医疗保险、住房租赁备案、公共租赁住房等各项惠民政策宣传,实现应保尽保;积极探索互联网+”养老服务业融合发展的社区居家养老服务新模式,强化辖区养老助残关爱中心和日间照料中心的运营管理,提升养老服务品质;进一步完善“1+1+N”帮扶困难群众长效机制,深入开展“全域结对帮扶”活动,深度推进辖区8个社区与斯木乡11个村挂钩结对,引导社会力量参与,深化精准扶贫工作

(三)发挥文化资源优势,开展系列特色文体活动。统筹提升文化事业发展,强化街道(社区)综合文化活动中心(室)日常运营、监管,持续开展追忆乡愁时光隧道等系列群众性特色文化活动,通过邀请土专家、新乡贤、原住民讲述好陈毅元帅到胜利公社花果农场、古窑和金具厂变迁等琉璃历史,让老琉璃集体记忆作为凝聚社区居民的精神纽带;通过开展“你好,我的近邻”等各类睦邻活动,活化促进邻里关系,培育“真、善、美、谊”睦邻文化,塑造辖区居民新时代新形象新风尚;开展乒乓球、羽毛球等各类惠民文体活动,打造运动锦江和谐柳江全民健身品牌,不断提升居民的获得感和幸福指数

 

 

中共锦江区柳江街道工作委员会

锦江区人民政府柳江街道办事处

2019年2月


【上一篇】:

【下一篇】: