当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 柳江街道办事处 > 计划总结

计划总结

柳江街道2018年工作总结

日期:2019-02-28 10:42 来源:柳江街道办事处

2018年工作总结


2018年,柳江街道在区委、区政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,深入落实省委十一届三次、四次全会、市委十三届三次、四次全会和区委七届七次、八次全会决策部署,紧紧围绕全面落实年工作重点和目标任务,团结奋进,真抓实干,有力地推进了辖区经济和各项社会事业发展。

一、抓党建,不断促进作风转变

(一)加强党的建设。坚持以党建工作为统领,把党建工作与街道各项工作有机融合,研究制定了《2018年党建工作要点》等党建相关文件,细化分解了党建工作目标。一是扎实推进党建引领示范社区建设。加快推进锦馨示范社区党群服务中心提升改造和创意产业商务区创享+”党群服务中心打造工作,已完成项目请款和方案设计工作。二是积极探索构建商务楼宇党建新模式。成立了创意产业商务区、汇融国际、博瑞创意成都等5个楼宇综合党委,并指导博瑞创意成都以其物业中心为主体建立了创意荟楼宇党群服务站和楼宇联合工会,构建了楼宇党委、物业党群服务站、企业党支部三位一体的商务楼宇党建新模式,基本实现了园区内党组织两个全覆盖三是持续抓好两学一做学习教育。在基层党组织中广泛开展遵党章、学党章、讲党章活动和不忘初心、牢记使命主题教育,创新开展了重读党章、重学党内法规、重温入党申请书、重诵入党誓词、重走革命遗址等活动,不断增强党员干部的政治定力。四是大力实施社区党建引领工程,突出社区党建品牌建设,在各社区打造了1-2个党建特色品牌项目;扎实推进示范社区创建,围绕党员群众需求,积极整合社区资源,拓展服务内容,升级党群服务中心服务能力,完成了党员管理信息系统平台和党员基本信息库更新工作;开展了蓉城先锋品位锦江基层党组织和党员示范行动,辖区集成党组织完成蓉城先锋党员e家远程教育学习合计15322.4学时。五是完善区域化党建共驻共建共享联建联动联谊工作机制。街道和创意商务区党工委与中国银行成都开发西区支行党委,社区党委和部分非公企业党支部分别与银行党委下设支部及驻社区单位党组织结对,形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的基层党建新格局;开展了红色领航、凝心聚力、共话发展党建结对携手共建美好社区启动仪式暨庆祝建党97周年文艺汇演活动和走进科学迷宫,感受科技力量主题党群活动。

(二)扎实开展大学习、大讨论、大调研专题活动。一是全面统筹谋划部署。街道召开专题会议,成立了领导小组,分类制定街道、社区开展大学习、大讨论、大调研活动实施方案,及活动计划推进表和联系走访企业清单;同时,制作街道、社区活动宣传专题展板11块,开辟活动专栏9个,营造了浓厚氛围,为活动的顺利开展奠定了坚实的基础。二是活动开展成效明显。在第一阶段活动中,街道主要针对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,学习了《锦江区大学习、大讨论、大调研活动学习资料汇编》有关内容,并围绕责任之问民生之问机遇之问讨论主题,开展中心组理论学习讨论12次,机关集中学习4次,科室开展讨论30余次,夜校培训20余次;同时,结合第二阶段走访活动,深入到社区走访20余次;走访五冶集团、永辉超市、新华文轩、华润怡宝等辖区企业100余家,形成了有深度的调研文章10余篇。三是积极为辖区群众、企业排忧解难。通过活动开展,共计查找街道重点工作和重大项目问题台账44项,制定整改措施36条,有效解决民生保障、征地拆迁、经济发展等问题39项;同时,收集整理辖区18家企业提出的30项问题,涉及街道层面问题均已解决,其它已上报市、区级部门,正在协调解决。

    (三)全面落实党风廉政建设主体责任。一是坚持把党风廉政建设和反腐败工作与街道中心工作统一部署、统一安排、统一落实、统一考核,街道党工委会研究部署党风廉政建设工作15次,制定印发《关于落实〈2018年源头治理预防腐败重点工作〉的实施方案》、《2018年推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作要点》和《2018年推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败任务分工》等党风廉政建设文件8份,进一步将党风廉政建设和反腐败工作任务细化为5大项,43小项,108个具体工作任务;并逐级量身定制了主体责任任务清单,签订了《责任书》和《承诺书》,确保了责任落实二是坚持落实各项廉政制度,主要领导与班子成员,班子成员与分管科室负责人和对口联系社区负责人层层开展谈心谈话50余次;班子成员坚持每两个月向党工委汇报落实党风廉政建设一岗双责情况;开展观看《成都向四风坚决说不》、《成都面对面·监督问责第一线》等廉政警示教育片12次。三是大力开展了整治慢作为、高效抓落实和不作为及懒散拖问题专项整治活动,查找问题台账10项,制定整改措施15条,明确责任领导、责任科室和完成时限,认真抓好整改工作落实,切实转变工作作风。四是认真开展执纪问责工作。主动开展案件线索排查,认真查处党员违纪案件,全年报送问题线索,并转立案5件,查处案件6件。参与协助上级纪委开展纪律审查10余次,对在督查中发现的5名违纪人员进行了提醒谈话,对区纪委查处的7名受纪律处分人员开展了教育管理和关心关爱工作。

 二、抓统筹,保城乡统筹发展

(一)全力推进征地拆迁进度。略。

(二)做好土地管护及相关规划工作。略。

(三)加快推进住房安置和产权办理。略。

三、抓经济,推动区域经济高质量发展

(一)持续完善规划编制。围绕大力发展总部经济、金融服务、智慧经济、文化创意等产业形态,充分利用好周边区域和空间资源,积极探索跨区域联动,做好产业布局和信息互通,完善辖区产业发展和招商规划。

(二)全面提升产业层次。一是以招大引强为突破口,实施精准招商、专业招商、以商招商、全员招商。开年来,街道领导共带队外出招商15次,新引进五八人力资源服务有限公司、成都仁达方略科技有限公司等注册资金亿元以上的企业13家。二是开展多种形式的亲商推介活动。成功举办了百日擂台赛主题亲商沙龙活动暨辖区商会座谈会活动和艺尚锦江项目开工仪式,邀请了500强企业参加活动,有力促进了产业项目签约和重点项目攻坚落地。三是持续推进重点项目建设。全力推进能投艺尚锦江、华润、东原时光绘58新经济产业园、新希望锦官府等4个项目全面开工建设,面积达67万余平方米,总投资45亿元。新华之星科研基地、人体乳头瘤疫苗(HPV)产业化项目建设顺利完工,正积极开展后续有关工作。博瑞星巴克、四川上和医院2个项目有序推进;中加国际、华侨凤凰创意产业中心2个项目加紧完善前期准备四是全力支持辖区优质企业资产证券化,新增新华文轩A+H股上市,新希望乳业在深交所中小板上市,万商云集、力思特制药、泰瑞创3家企业新三板挂牌;驹马物流完成15亿元C轮融资,成为实际上的独角兽企业。五是强化服务企业。已全面完成永辉超市、五冶集团总部申报认定工作;已完成乐攀环保企业梯度培育组织申报工作;培育完成五冶大厦、银海芯座创世纪锦江之春4栋税收亿元楼宇,楼宇总部经济占比保持在90%以上。利用园区闲置土地资源,成功盘活并打造了德必川报易园、中鼎国际酒店、泸州老窖大酒店、锦欣西囡医院万科泊寓酒店、文轩体育6个项目。

(三)全面提升经济数据指标。街道经济运行总体平稳,今年1-12月,实际到位内资预计完成52.755亿元;利用外资预计完成15838.98万美元,完成进度146.65%;新签约重大项目预计完成6个;税收全口径预计完成56761.41万元;新引进企业预计完成1325,完成进度110.41%;外贸进出口预计完成5.5亿元;科技型中小企业评价预计完成16家;固定资产投资预计完成30.37亿元完成进度116.8%,工业投资预计完成3.36亿元;服务业投资预计完成23亿元,完成进度100%;社会消费品零售总额预计完成128.07亿元,同比增幅18.2%

四、抓服务,着力改善民生福祉

(一)扎实推进民生保障。一是加强辖区新型养老服务体系管理。以10个日间照料中心和1个社区养老院建设为重点,高品质打造一刻钟养老服务圈,已初步形成辖区养老服务全覆盖。二是加大民生保障力度,全面实现应保尽保完成低保调查、审核、审批以及成都市救助信息平台录入,发放低保、一体化医疗救助等各类补助69万余三是持续抓好精准扶贫。建立了《锦江区柳江街道困难群众(家庭)基础台账》,大力推进特殊困难群众1+1+N”社会帮扶机制建设,完成2018年度10户符合条件的居民家庭“适老化”改造工作;开展“送温暖”万家行慰问活动,慰问残疾人164人,发放慰问金32800元;申请残疾人特困家庭专项生活补助23人;为23名精神、智力残疾人申请了残疾人托养服务(家庭)资助、特殊门诊补贴、以及阳光救助;为229名重度残疾人申请成都市重度残疾人护理费用补贴。全力推进“格桑花开·锦绣炉霍”携手同行行动和“全域结对帮扶”活动,推进辖区8个社区与斯木乡11个村建立挂钩帮扶结对;并引导社会力量参与,完成“众筹﹢飞地﹢电商”产业精准扶贫项目筹集资金31万元。四是做好住房保障工作。全年,申请保障性住房106户,其中经济适用房9户、公租房54户、廉租房29户;完成住房租赁备案1303户,房屋中介机构备案3户。五是加快推进2018年综合减灾标准化建设任务。在锦馨柳江生研所社区完成综合减灾标准化建设试点。着力提升社会服务水平。强化社公站专业人员一专多能,实行五大类62项民生类一站式优质高效服务,全年,共计办理办结各类事9788余件,评价结果全部满意。推进老旧院落改造工作。完成科创路4号(老二栋)院落雨污分流、公共区域环境整治、道路平整、绿化、停车位、自来水户表、和通讯管线序化等专项改造工作

(二)深入推进治理。一是继续深入开展走基层和党代表联系社区活动。认真落实“1+2”走基层工作模式,建立健全了问题收集机制和快速处置机制;并积极协调做好区、街道21名党代表联系社区活动,共计进行社区走访30余次,为群众办实事、办好事 200余件。二是加强社区治理机制建设。指导锦馨、包江桥和柳江社区打造高标准示范社区,深化以社区党委为核心,社区自治组织为基础,社区服务平台为依托,社会组织为补充,驻区单位密切配合,居民群众广泛参与的社区治理体系建设。三是加强社会组织建设。强化辖区社会组织体系建设与监管,指导、推动社会组织参与辖区社区治理和公共服务,促进社区、社会组织和社工三社融合发展。与辖区备案类社会组织逐一签订了廉洁自律与诚信责任书;完成了社会组织年检工作,注销年检不合格社会组织6家,变更备案1家;助推3家优秀社会组织项目落地辖区。四是加强志愿者队伍建设。各社区分别设置定向服务的党员志愿服务岗或党员示范岗,组建便民服务队、邻里调解队等特色院落党员志愿服务队,共计开展扶贫帮困、环境卫生整治、纠纷调解、法律援助、文化活动等学雷锋志愿服务活动110余次;完成成都市志愿者网发布信息92条。五是强化社区教育、老年教育工作。正分别推荐柳江社区申报社区教育工作站,包江桥社区创建学习型社区;完成春季、秋季社区公益课程统计上报,启动社区雏鹰公益活动;开展全民终身学习周活动8次,参加群众2000余人次。六是加强物业管理工作。完成锦馨家园A区业委会换届选举工作;启动龙光·天悦龙庭首届业委会选举工作;启动锦馨家园BC区消防施设改造工作;组织完成新维修资金管理办法培训工作;在8个社区设立了“社区环境与物业管理委员会”;积极稳妥推进生研所职工家属区“三供一业”移交工作;完成火炬动力港二期、凯丽香江等商业楼宇及小区屋面漏水维修改造、外墙瓷砖和电梯维修工作;处理物业管理信访投诉共计173件。

(三)推进公共文化事业发展。一是推进社区文化振兴运动暨公民道德素质提升行动,对全辖区范围内的公共体育场地、健身场所进行了摸排,新增健身点4处,维修维护8个社区健身器材30多件。全年,指导开展各类大讲堂、知识讲座、读书活动60余场次,参加群众5100人次,举办、承办、联办惠民群众文化活动46场次,参加群众9500余人次;推进运动成都健康锦江全民健身活动,举(承)办各类全民健身活动6场次,参加群众620余人次;组织辖区干部职工参加省、市、区各类体育赛事8场次,参加群众300余人次。二是全面推进精神文明工作。积极落实成都市2018年第一次文明指数测评工作,层层分解任务,抓好工作落实。全年,开展好家风、好家训活动10场次,参加群众500人次;开展做友善优雅的锦江人活动8场;完成文明系统反馈问题整改8件;处理96110回复件23件,群众满意率97%

(四)城乡充分就业稳步推进。全面落实促进城乡充分就业的各项政策措施,全年,登记失业人员2302人;开展青年非补贴职业技能培训2期,新增就业1272人,完成高校毕业生创业实体补贴12人,培训120人次。完善一户一档就业信息,纳入实名制动态管理4818户,13614人,失业人员档案查询、转移、新接 167人次;推进各项扶持政策应享尽享,申报灵活就业社保补贴194人次,金额18.46万元;失业保险金核发7186人次,金额934.5万元。进一步规范劳动保障监察,全面规范网格管理,完成用人单位年检80两网化二版系统完成信息采集更新80户,集中开展农民工工资支付专项检查,打击违法犯罪专项整治行动,《劳动合同法》贯彻执行情况专项检查等活动,及时、主动协调解决劳动纠纷105起,处理结案率100%

五、抓整治,促进城乡环境提升

(一)狠抓城乡环境综合整治。一是背街小巷综合整治。2018年街道计划总投入200万元,集中开展五整治五提升重点工作,翠柳湾支路、榕声路H5线街面治理已进场施工,已启动对琉璃一街、翠风路、柳翠路以及洗瓦堰路整治工作。针对背街小巷脏乱差问题,采取守巡结合的方式,依托城管数字化平台进行实时监控,及时发现问题、快速处置,重点对锦馨家园片区夜间占道游商、琉璃老场镇流动餐饮摊点和辖区僵尸车进行清理,扎实推进辖区背街小巷、市容秩序基本面整治。全年,累计开展整治行动50余次,出动1600余人次,取缔各类市容秩序问题(占道经营、流动摊贩、占道广告等)2000余次,快速处理各类群众投诉700余起,立案查处占道经营行为52起,罚款10400元。二是扎实开展两拆一增百日攻坚专项行动。已完成点位22处,共计完成拆除围长度1500米、违法建筑3000平方米,拆除高压塔基座3座,实现增绿10650余平方米;完成柳荫路、楠丰路两拆一增提升改造工作。三是强化辖区环境综合治理。全年,办事处累计投入资金100余万元,开展辖区全域覆盖的环境集中整治行动15次,重点加大了创意产业园区和锦华路等重要出入城通道和辖区城市干道的清洗保洁力度,督促保洁公司加大保洁频率,累计清理卫生死角1300余处,清运垃圾及杂物220余车。

(二)强化环境保护监管防治。一是扎实抓好中央和省环保督察 “回头看”工作,全面落实散乱污工业企业整治清理,完成113企业的三清工作“回头看”期间,整改办结闲置地块家禽饲养、在建工地噪音扰民等环保类信访投诉案件2件,整改完成率达100%强化大气污染防治。按照蓝天保卫战相关要求,与辖区施工单位均签订《扬尘治理目标责任书》,进一步加强对三大工地和运渣车监管,全域实施道路街口硬化、裸土覆盖和绿化带提档降土三大工程全年累计出动1000余人次,开展工地集中整治行动50次,覆盖裸土10万余平方米;查处违规运渣车26制止露天焚烧行为40余次。强化水环境治理。认真落实河长责任制,加强河道沟渠清理整治,完成了辖区河道打漂、河岸垃圾清除,洗瓦堰清淤,响水沟截污,锦江河道永安大桥下河口溯源排查全年,累计巡河150余次,出动600余人,开展河渠沿线专项清理10余次,打捞河道漂浮物、清理河岸垃圾2吨,河道清淤3200米、15600立方米。

六、抓稳定,确保辖区和谐平安

(一)深入开展扫黑除恶专项斗争。一是提高政治站位。街道始终坚持把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓实,利用党工委会议、中心组学习、干部大会时机,逐一传达学习了习总书记重要讲话精神和中央、省、市、区扫黑除恶相关会议精神和文件资料,累计召开扫黑除恶专题学习研究工作会30余次。二是建立完善各项制度。街道成立了专项斗争领导小组,制定了《柳江街道扫黑除恶专项斗争实施方案》和《2018年扫黑除恶工作方案》,建立完善了线索摸排、线索移交机制和举报奖励办法等各项制度,为开展专项斗争工作提供了有力保障。三是扎实开展专项整治。在派出所、各社区、各网格员的配合下,对辖区重点区域和重要行业开展摸排工作,针对排查出的4个治安乱象乱点,建立了线索摸排台账,扎实推进专项整治落实。四是营造浓厚氛围。制作专题宣传栏11块,易拉宝18副,张贴海报892余张,悬挂横幅100余条,LED屏滚动播放宣传动漫1条,入户宣传12000户,发放宣传资料2万份,有效覆盖人群4万余人。

(二)加强法治柳江建设。一是强化法制宣传。结合法治大讲堂活动,积极开展法律7+3”“N+11”法制宣传活动,今年先后在辖区开展各类法律宣传活动50次,向近万名辖区群众发放各类法制宣传单、宣传手册等15000余份。二是加强法律服务阵地建设。完成了街道省级司法所规范化建设和街道规范化法律援助工作站建设工作,锦馨、柳江、凯天、生研所、包江桥等5个社区挂牌设立了社区法律之家,为辖区群众开展法律咨询、人民调解等服务。三是做好社区矫正和刑释解教工作。四是分类落实街道领导干部和社区干部定期接访和信访包案制,及时分析研判辖区不稳定因素。五是加大矛盾纠纷排查和调处力度。略。

(三)深化平安街道建设。一是完善重大决策社会稳定风险评估机制和应急处置预案,及时处置各类群体性事件,成功处置有效化解了锦馨家园天燃气初装费、祝国寺村民阻挡绿道施工和滞留办事处扰乱正常办公秩序等重大风险3项,彝族群众与盼达公司交通事故纠纷等突出风险点2个。二是加强辖区内寄递物流业管理督查工作,排查辖区寄递物流共有23家,未发生违法违规行为。三是整治辖区四防建设。正有序推进锦馨家园BC区,包江小区的农村集中居住区整治工作。四是开展社会治安综合治理专项整治行动。正有序推进琉璃城中村和包江桥片区的小旅馆群租房五小门店和校园周边安全隐患排查和清理整治工作,对违法经营场所坚决取缔,对违法小旅馆和违章建筑果断拆除,有效消除了消防和安全生产隐患问题。五是加强对辖区可防性案件的打击处置力度,通过建立群防群治微信、QQ等网络工作群,并配合辖区派出所做好社会面的治安巡逻防控,加强社戒人员排查力度,完善社会治安防控体系,切实增强打击和预防犯罪的能力,有力维护了辖区安全稳定,提高群众的安全感和满意度。

)安全生产常抓不懈。认真落实安全责任党政同责,一岗双责,齐抓共管,街道与社区、社区与所辖企业签订了2018年安全生产和消防责任书,明确责任主体,落实防范措施;加大安全监管力度,重点对特种设备、危化品、废品收购站等进行排查。全年,组织辖区企业积极参加各类安全知识培训42次,发放安全生产和消防宣传资料12000余份,与区安监局联合组织了企业防汛应急演练、华夏银行防火逃生应急演练6次。开展生产经营单位安全检查1800余家,发现安全隐患400余起,整改到位360余起,整改率达90%以上,整顿取缔了6家液化石油气非法经营点和4家非法运输点,使辖区内餐饮企业正规用气达到了90%以上。

)加大对食品药品安全督查。严格实施餐饮服务业核查检查,严把行政许可关,按照餐饮服务机构核查表食品流通现场核查表逐项核查备案,全年,进行餐饮业现场审核38家,核查新办证餐饮服务许可18家,食品流通环节许可51家,备案27户。开展食品专项整治行动,协助第三方抽检农残快检150批次,对抽检产品不合格的经营户进行立案查处。开展药品流通领域专项检查24余次,经营单位58户,建档率100%,为辖区群众食品药品消费安全提供了有力的安全保障。

)抓好汛期安全。全面落实防汛责任,修改完善防汛抢险应急预案,补充配齐防汛器材,针对汛情情况开展分析研判,落实防汛措施。强化防汛排涝督查,加大对辖区7个重点部位、低洼易涝区域、危旧房屋、排水管网摸底排查。全年,开展防汛安全隐患排查32次,隐患整改20余处,整改完成率95%。完善应急防汛物资储备和调配,加大对应急防汛队伍的抢险应急训练,落实汛期24小时值班制度和领导带班制度,确保发现汛情人员能够迅速集结到位。在711日洗瓦堰祝国寺段河道发生决堤险情,街道出动抢险队员50余人次,回填土方20余方,沙袋500余袋,转移受困群众100余人,圆满完成了防汛抢险任务得到区领导的充分肯定。



中共锦江区柳江街道工作委员会

锦江区人民政府柳江街道办事处

2019年1月



【上一篇】:

【下一篇】: