当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 柳江街道办事处 > 计划总结

计划总结

开展家规家风示范点建设实施方案

日期:2018-07-12 15:40 来源:

开展家规家风示范点建设实施方案

 

       为了深入贯彻落实习近平总书记关于:“推动全社会更加注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,扎实有效开展好家规家风建设工作,根据中共成都市锦江区委宣传部关于印发《锦江区开展家规家风示范点建设实施方案》的通知精神,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于家庭建设的重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,通过在全区开展家规家风示范点建设,发挥好家风、好家训、好家规的示范引领作用,引导人们继承传统美德,树立家国情怀;激发人们高尚的道德情感,建设积极向上的家庭文化,引导人们自觉培育和践行社会主义核心价值观,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚,传递社会正能量;推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家规家风的共识,以好家规家风促进好政风好民风,推进社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,为建设品位锦江和全面体现新发展理念的国家中心城市提供良好的社会环境与精神支撑。

二、工作措施

(一)家风家训进机关。将弘扬优秀家风家训与两学一做、治理微腐败相结合,在机关内组织开展好家规、好家风、好家训专题党课,在辖区范围内组织开展优秀家风家训及故事征集评选等主题教育活动和“最美家风”等评选。

(二)家风家训进企业。通过企业党团建、公司例会、集中学习等开展员工家训征集评选讨论等活动,引导广大员工发掘家风家训,恪守企业规章制度,将家风家训与濯锦工匠评选表彰相结合,融入企业文化建设。

(三)家风家训进社区。通过街道文化活动中心、道德讲堂、锦江大讲堂、百姓故事会等举办“学经典家训、传优秀家风”专题讲座、书画摄影创作展示文化活动。挖掘整理区域内历史名人、当代乡贤的经典家训、优秀家风故事,依托街道综合文化活动中心、琉璃社区党群活动中心,打造推出家风家训陈列馆、乡贤名人馆等家规家风示范点试点。开展“文明家庭”、“最美家庭”等评选表彰活动。

(四)家风家训进公共场所。将家风家训融入环境布置中,与街头绿地广场建设和背街小巷、院落整治等相结合,在科创路4(老2栋)院落内、府河文体广场布置以家风家规为主的文化墙、固定宣传栏等,将家风家规融入环境中打造推出示范点试点。创编具有地域特色的家规家风文艺作品,结合重要节庆节点文艺演出开展展演活动。

三、工作要求

(一)加强组织协调。家规家风建设是传承中华优秀传统文化、培育文明民风社风、推进社会主义核心价值观建设的重要载体。要把家规家风示范点建设作为重要任务,提练建设特色经验做法,并积极向上级部门推荐。要立足基层,结合实际,深入研究工作措施,积极探索有效途径和办法,设计载体,推动活动深入开展。

(二)注重结合融入。家规家风示范点建设与党风政风、民风社风相互影响、相互促进。家庭、社会要联动共育。街道将以家规家风示范点建设为载体,推动家规家风建设全域发展,把家规家风建设融入到机关文化、企业文化、村落文化、社区文化建设之中。各社区要把家风建设与乡贤评选、文化礼堂、乡风评议、家规家风馆等活动载体有机结合起来,在落细落小落实上下功夫,在增强吸引力与感染力上做文章,推出各自的特色品牌项目,使家规家风建设成为促进党风政风、民风社风建设的重要抓手。

(三)建立长效机制。家规家风建设是一个系统工程,重在群众参与,贵在长抓不懈。要把家规家风建设工作纳入群众性精神文明创建考评体系,作为文明社区和文明单位评选的重要依据;纳入党员干部党性修养、作风建设的重要内容,作为的考核的重要依据;纳入各行各业的相关考核体系,推动家规家风建设落到实处。

(四)加强工作创新。要深入挖掘本地优良家规家风、文化资源、人文典故、民风民俗,大胆创新工作内容、工作载体和工作机制,在继承弘扬优秀传统文化上创新,在运用网络、手机特别是微博、微信、微视频、微电影等方面创新,在落细落小落实具体举措上创新,在动员群众广泛参与上创新,在统筹推进方面创新,增强工作的针对性实效性。


【上一篇】:

【下一篇】: