当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 柳江街道办事处 > 计划总结

计划总结

关于做好习近平总书记来川视察重要讲话精神“进基层”专题宣讲工作方案

日期:2018-03-29 15:52 来源:柳江街道办

关于做好习近平总书记来川视察重要讲话精神“进基层”专题宣讲工作方案

 

深入学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,是当前和今后一个时期重大政治任务。为认真贯彻落实《中共成都市锦江区委办公室关于做好习近平总书记来川视察重要讲话精神进基层专题宣讲工作的通知》(锦委办发电〔201821精神根据省委、市委和区委部署要求,街道党工委将组织开展习近平总书记来川视察重要讲话精神“进基层”专题宣讲活动,现结合实际制订如下工作方案。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻2013年习近平总书记来川视察重要讲话、2017年习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神结合起来、贯通起来,引导全辖区广大干部群众深入学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,加快建设“新经济高地、国际化城区”,奋力实现新时代锦江“三步走”战略目标。

二、 宣讲重点

以区委批准的宣讲提纲为基本依据,全面准确宣讲习近平总书记来川视察重要讲话的精神实质和核心要义,重点围绕以下几个方面进行宣讲。

一要深入宣讲习近平总书记和党中央对四川工作的高度重视、对全省各族人民的深切关怀,引导广大干部群众把习近平总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为推动经济社会发展的具体行动,转化为推动治蜀兴川再上新台阶的实际成效。

二要深入宣讲习近平总书记对做好新形势下四川工作的总体要求和成都建设全面体现新发展理念城市的重大要求,引导广大干部群众深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和自觉践行新发展理念,统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,打好三大攻坚战,扎实解决好发展不平衡不充分问题,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,锐意进取,埋头苦干,推动治蜀兴川、治蓉兴蓉再上新台阶。

三要深入宣讲习近平总书记关于着力抓好党的十九大精神贯彻落实的重要要求,引导广大干部群众深刻领会总书记提出的参悟透、领会好,多调研、摸实情,盯住抓、抓到底的三个方面重要要求,持续在学懂弄通做实上下功夫,更好把握党的十九大各项战略部署的整体性、关联性、协同性,做到知行合一、学以致用,崇尚实干、力戒空谈、精准发力,确保党的十九大精神和总书记重要讲话精神落地落实。

四要深入宣讲习近平总书记关于着力推动经济高质量发展的重要要求,引导广大干部群众深刻领会夯实实体经济、强化创新驱动、推动城乡区域协调发展、抓好生态文明建设、增强改革动力的重要要求,始终保持专注发展转型发展战略定力,坚持转型才能更好发展、后发也要高点起步,把高质量发展贯彻到经济工作全过程各方面。

五要深入宣讲习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要要求,引导党员干部认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和在打好脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,深刻领会打赢精准脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务、头等大事,下足绣花功夫,确保全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。

六要深入宣讲习近平总书记关于着力实施乡村振兴战略的重要要求,引导广大党员干部群众深刻领会实施乡村振兴战略是新时代做好三农工作的总抓手,把发展现代农业作为重中之重,把生活富裕作为中心任务,加快推动乡村产业振兴,推动农村一二三产业融合发展,下大力气推动乡村文化振兴,继承和发扬优秀传统农耕文化,不断提高乡村社会文明程度,加快推动四川由农业大省向农业强省跨越,擦亮四川农业大省这块金字招牌。

七要深入宣讲习近平总书记关于着力保障和改善民生的重要要求,引导广大党员干部深刻领会民生问题就是民心问题,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持既尽力而为,又量力而行,解决好同人民群众生活息息相关的民生问题,使人民获得幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

八要深入宣讲习近平总书记关于着力加强党的政治建设的重要要求,引导广大党员干部深刻领会党的政治建设是党的根本性建设,切实加强四个意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展,进一步巩固发展良好政治生态。

九要深入宣讲党的十八大以来四川、成都和锦江坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动治蜀兴川、治蓉兴蓉和锦江经济社会全面发展再上新台阶,加快建设新经济高地、国际化城区的决策部署和显著成就,引导广大干部群众坚定不移把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,紧密结合锦江工作实际,全面对表习近平总书记重要讲话的思想观点和工作要求,坚定推动全面从严治党向纵深发展,确保党的十九大决策部署和习近平总书记重要指示精神在锦江不折不扣落地落实。

三、组织方式

“进基层”专题宣讲工作实行“区、街道、社区”三级联动,做到辖区范围尤其是党员干部全覆盖。

(一)做好区领导和区委宣讲分队来辖区宣讲的组织服务工作

按照区委要求,积极配合区领导和区委宣讲分队做好来柳江辖区宣讲的组织协调和服务保障工作。其中,为区委宣讲分队安排4场宣讲会。

(二)组建街道宣讲小分队开展宣讲

街道党工委组建8支宣讲小分队实行领导干部带头宣讲的方式,由8名街道领导干部作为对口联系社区宣讲小分队的组长,深入社区开展宣讲。各社区要积极配合街道宣讲小分队做好宣讲的组织协调和服务保障工作,确保每个社区不少于1场宣讲会。

(三)各基层党组织采取多种形式进行宣传学习

各基层党组织在区、街道两级宣讲的基础上,还要根据不同对象、不同群体的需求,采取“三会一课”、集中学习、坝坝会、微课堂、固定党日等形式,将习近平总书记来川视察重要讲话精神的实质和核心要义,习近平总书记来川视察指导的重大意义,传达到每一名党员干部。

四、时间安排

宣讲时间集中安排在3月下旬至4月中旬。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各党组织要高度重视,切实把学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神作为当前重大政治任务来抓。结合本单位实际,精心组织实施,确保宣传宣讲活动取得实效。

(二)把握正确导向。各党组织要坚持团结稳定鼓劲,坚持正确的政治方向、宣传导向和价值取向,把区委要求贯穿到宣讲工作全过程。要全面准确把握习近平总书记来川视察重要讲话的精神实质和核心要义,以区委批准的宣讲提纲为基本依据,统一宣传口径,严肃宣讲纪律,做到既严谨又生动,要及时了解干部群众的思想情况,密切关注社会舆情,主动加强正面引导,最大限度凝聚社会共识。

(三)营造宣讲氛围。各党组织结合自身实际,采取悬挂横幅、张贴宣传画,宣传专栏、生动活泼的座谈和群众喜闻乐见的“宣讲+文艺”等形式开展宣传宣讲,紧密联系实际,增强宣讲实效,形成浓厚的学习宣传氛围。

(四)做好信息收集和报送。各党组织要认真收集本次宣讲活动的相关信息、图片、特色案例等资料,并及时向街道党群工作科报送。


【上一篇】:

【下一篇】: