当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 柳江街道办事处 > 计划总结

计划总结

高层建筑及大型综合体安全综合治理工作方案

日期:2018-07-02 15:21 来源:柳江街道办

锦江区人民政府柳江街道办事处

创意产业商务区管理委员会高层建筑及大型综合体安全综合治理工作方案


 

根据《锦江区深入排查“三张清单”积极化解矛盾风险切实维护社会稳定工作方案》(锦委办发电〔2018〕43号)文件精神要求,针对高层建筑、大型综合体高度高、体量大、功能和结构复杂、人员密集,发生火灾风险等级高,电梯等特种设备数量众多尤其是一些高层建筑、大型综合体存在安全设施不足,安全生产主体责任落实不到位、消防安全管理责任未落实等状况,为切实加强辖区高层建筑、大型综合体安全监管,坚决遏制重特大安全生产事故、火灾事故的发生,确保人民群众生命财产安全,特制定综合治理方案如下:

一、工作目标

按照政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、社会综合治理的原则,全面开展高层建筑、大型综合体安全综合治理。进一步摸清辖区内高层建筑、大型综合体基本情况,全面整治高层建筑、大型综合体安全生产、火灾等隐患,使辖区内所有高层建筑、大型综合体各项安全管理责任得到有效落实,最大限度减少高层建筑、大型综合体安全生产、火灾等事故发生,坚决遏制群死群伤事故发生

治理内容

对辖区内现有高层建筑大型城市综合体逐个排查登记,全面摸清安全生产、消防、特种设备等方面安全现状,特别是对设施设备、疏散条件、管道井、日常管理、电气燃气、应急处置的情况开展重点检查并建立台账。

三、职责分工

(一)环安部。认真履行安全生产综合监管职责,牵头组织各社区和相关科室抓好工作落实。

(二)物业科。督促物业服务企业依据《物业服务合同》的约定,严格按照法律法规做好高层建筑日常巡查和消防设施设备的维护养护工作,发现问题及时报告并配合处置,深入开展高层建筑消防安全隐患自查自纠。

(三)市场和质量监管所。对辖区内高层建筑的电梯进行监管。

(四)创意产业商务区管委会相关科室。按科室职责分工对创意产业园区内的高层建筑及大型综合体逐栋逐层进行排查,建立工作台帐,严格落实相关责任。

(五)各社区。将高层建筑和大型综合体安全监管纳入网格监管,对辖区内的高层建筑逐栋逐层进行排查,严格落实相关责任。

四、工作步骤

(一)在辖区范围内全面开展高层建筑、大型综合体基本情况摸排,摸清行业、系统和辖区内高层建筑底数,建立工作台账(7月3日前完成)(附件1)。

(二)对辖区内的高层建筑、大型综合体公共风险进行辨识、评估、分级。(8月31日前完成)                           

(三)将风险点位录入管理平台,实施动态管控。

、工作要求

(一)提高认识,抓好落实。各单位要高度重视,认真组织开展此次综合整治工作,明确时间、落实人员,落实任务。

(二)广泛宣传,强化教育。充分利用各种形式、各种渠道提示宣传普及高层建筑、大型综合体安全知识和逃生自救知识,提高居民群众安全意识。

(三)认真总结,强化运用。要定期研判辖区高层建筑、大型综合体安全形势,坚持问题导向,落实针对性工作措施,及时总结好的经验做法,建立长效工作机制,有效提升高层建筑、大型综合体监管水平。

(四)全面排查,建立台账。相关科室、各社区对行业内部和各辖区内高层建筑、大型综合体开展全面摸排,每检查一家单位,仔细填写相关登记表。


【上一篇】:

【下一篇】: