当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 柳江街道办事处 > 办事指南

办事指南

流动党员组织关系接转委托代办程序

日期:2018-12-02 14:56 来源:柳江街道办

第一步:由需要委托接转党员组织关系的流动党员提出申请。外出流动党员或其亲属可向其党员组织关系所在单位或街道社区党组织提出委托代办申请;外来流动党员可向其工作或居住地所在街道社区党组织提出委托代办申请;在区级部门所属单位工作的外来流动党员可向单位党组织提出委托申请。 


第二步:相关单位或街道社区党组织受理流动党员或其亲属的委托代办申请后,指导其填写《党员组织关系接转委托代办申请书》,并根据流动党员的具体情况进行分类处理。 

一是对于我区外出流动党员,在流入地工作或居住相对稳定,且本人愿意将党员组织关系转往流入地党组织的,由党员所在单位或街道社区党组织按照党员组织关系接转程序及流动党员所在地党组织设置情况,指定专人逐级代理接转委托人党员组织关系介绍信后,采取挂号邮寄或托人捎带等方式送达流动党员本人,并与流入地党组织取得联系,督促流出党员转入当地相应党组织。

二是对于我区外出流动党员,在流入地工作或居住不够稳定,且本人不愿意将正式党员组织关系转往流入地党组织的,在流动党员或其亲属提供党员本人照片的情况下,由党员所在单位或街道社区党组织为其免费办理《流动党员活动证》,采取挂号邮寄或托人捎带等方式送达流动党员本人,并督促其持证参加流入地相应党组织学习和活动。 

三是对于流入我区的外来流动党员,在其工作或居住相对稳定,且本人愿意将党组织关系转入我区的情况下,由该流动党员书面委托工作或居住所在地街道社区党组织或区级部门所属单位党组织代为办理党员组织关系接转,受托党组织按照其提供的详细地址,向党员流出地党组织发出协助代转党员组织关系的函,待收到对方党组织转来的流动党员组织关系后,代其办理转入我区相关手续,同时将接转结果告知流动党员本人,并将其编入相应的党组织。

四是对于流入我区的外来流动党员,在其工作或居住不够稳定,且本人不愿意将党员组织关系转入我区的情况下,由该流动党员工作或居住地所在街道社区党组织或区级部门所属单位党组织按照其提供的详细地址,向党员流出地党组织发出协助代办《流动党员活动证》的函,并附上本人照片,待收到对方党组织发来的《流动党员活动证》后,再通知流动党员领取活动证并告知其编入党组织情况。


第三步:受理单位和街道社区党组织完成流动党员委托代办事项后,要做好跟踪回访服务工作,主要回访为流动党员代办的党员组织关系是否接转到位,《流动党员活动证》是否发放到位,流动党员是否按时报到,是否编入相应的党组织等。都市锦江区党员(流动党员)服务中心。

【上一篇】:

【下一篇】: