当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 双桂路街道办事处 > 通知公告

通知公告

锦江区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放指南

日期:2019-05-29 14:46 来源:双桂路街道办事处

锦江区惠民惠农财政补贴资金

一卡通发放

一、重要意义

实施以社会保障卡为载体的成都市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡一卡通发放(以下简称社会保障卡一卡通),是深化拓展惠民惠农一卡通管理问题专项治理成果,建立健全惠民惠农财政补贴资金专项治理长效机制,整治群众身边腐败和作风问题的具体举措,体现了以人民为中心的发展思想,有利于堵塞监管漏洞,从制度上防止腐败滋生,确保各项惠民惠农政策落实到位,提升人民群众的获得感和满意度。

二、目前纳入一卡通发放的项目

(一)大中型水库移民后期扶持资金

(二)困难群众救助补助资金

——最低生活保障金

——分散特困人员救助供养金

——临时救助金(部分急难型临时救助金除外)

——分散养育孤儿和艾滋病病毒感染儿童基本生活费

(三)社会救助救济资金

——困难残疾人生活补贴

——重度残疾人护理补贴

——精简退职职工救济金

——起义投诚人员生活补助金

(四)优抚对象抚恤和生活补助资金

(五)城乡医疗救助资金

(六)农村部分计划生育家庭奖励扶助制度

(七)计划生育家庭特别扶助制度

(八)城镇部分计划生育家庭奖励扶助

(九)困境儿童生活补贴资金

(十)残疾人自强助学金

(十一)残疾人居家安养补贴

(十二)机动车燃油补贴

(十三)残疾人居家灵活就业补贴

……33

三、实施一卡通发放的时间

201971日起各项目全部纳入社会保障卡一卡通发放。

四、工作步骤

(一)核实补贴对象

补贴资金业务管理部门结合前期信息采集情况,再次对已明确的补贴资金项目由街道(社区)分项目汇总本行政区域内所有享受人员姓名、身份证件号码等信息后,提交区人社,区人社局汇总后统一报市人社局进行比对。

(二)制发激活社会保障卡

补贴资金业务管理部门根据市人社局反馈的比对结果,由街道、社区对人员信息进行再核对后,组织符合享受补贴人员到社保卡合作银行网点进行社会保障卡办理、制发、激活等工作,确保符合享受补贴人员100%持卡并开通金融功能。

(三)统一发放补贴资金

纳入社会保障卡一卡通发放范围的惠民惠农财政补贴资金,不再通过原渠道发放。为确保社会保障卡一卡通管理实效,已明确通过一卡通发放的惠民惠农财政补贴资金必须发放到享受人本人的社会保障卡账户中;以家庭为单位的惠民惠农财政补贴资金,原则上发放到户主的社会保障卡账户中。

五、咨询投诉

区人社局负责比对信息,区医保局负责制卡,区纪委、区审计局负责履行监督职责。

社保卡咨询:028-86764996

信息比对咨询:028-86750829

投诉举报:028-84559173


【上一篇】:

【下一篇】: