当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 双桂路街道办事处 > 计划总结

计划总结

双桂路街道2014年上半年社会治安综合治理情况

日期:2014-08-25 15:06 来源:双桂路街道办事处

一、转变机制,确保辖区社会稳定 
    
(一)通过“四联动”机制,实现属地与辖区单位联动、街道与派出所联动、科室与科室联动、科室与社区联动的大管理格局。依托“四评估”大预警机制,对物业纠纷、公共安全、社会治安案件等风险进行评估,确保问题早发现、苗头早控制、矛盾早化解。依靠“四调解”大调处机制,强化居民自治组织调解力度,购买社区社会组织调解服务,发挥法律服务机构调解作用,搭建政府职能部门调解平台,依法调解矛盾,以情化解纠纷。 
    
(二)加大社区综治工作室、社区警务工作室、流动人口管理服务站、院落监控设施建设,建立以办事处、派出所、巡逻队、综治员、民兵分队为骨干力量,以单位商家、物业公司、自治组织、积极分子为群防基础的社会综合管理网络,并定期开展专项整治、专项行动,保持社会治安综合治理的高压态势。 
    
二、突出重点,确保辖区社会长治久安 
    
(一)着力发挥人民调解工作的优势和作用,成立了街道办事处物业纠纷人民调解指导委员会和物业纠纷调处分中心,通过物业纠纷调处机制的运行,成功调处各类纠纷问题。上半年,新鸿基环球贸易广场在建工地劳资纠纷,因发现及时、介入及时、处置得当,得到圆满解决。 
    
(二)坚持“打防结合,预防为主”方针,大力实施人防抓落实、物防抓巩固、技防抓提高等工作,进一步整合优化现有的人力、地域、科技以及其他防范资源,完善治安防控体系,逐步形成了人防、物防、技防相互补充的动态防控网络,有效地遏制了可防性案件的发生,确保了问题不反弹、刑事案件不上升。 
    
三、加强管理,确保各项工作稳步推进 
    
(一)建立流动人口动态排查机制和管理信息系统,严格暂住人口登记办证建档造册,加强对出租房屋、私人旅店、公共娱乐场所等流动人口活动场所的治安管理,依法严格管理,维护流动人口合法权益,预防和打击流动人口中的违法犯罪活动。 
    
(二)以做好街道和驻区单位的平安建设工作为重点,在街道、社区和医院等企事业单位及家庭、工地、集贸市场等,广泛深入地开展各种形式的平安创建活动,进一步强化社会治安综合治理基层组织,做实各项基础工作,维护平安和谐稳定。 
    
(三)健全完善集中宣传与经常性宣传相结合的社会管理综合治理宣传工作机制,大力宣传见义勇为的先进典型,弘扬社会正气,充分调动人民群众参与平安建设的积极性。上半年,共悬挂大幅标语5条、小标语50余条,制作宣传展板3块,发放安全防范小知识2000余份,收到了良好的效果。

 

 

 


【上一篇】:

【下一篇】: