当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 龙舟路街道办事处 > 计划总结

计划总结

2016年度龙舟路街道市场和质量监督管理工作总结

日期:2016-11-30 19:20 来源:龙舟路街道

2016年,龙舟路街道办事处在区政府的领导下,在锦江区市场监督管理局的指导下,围绕确保群众饮食用药安全这一中心任务,在加强日常监管的同时,深入开展食品药品安全专项检查,建立食品药品经营单位监管档案,不断整顿和规范辖区内食品药品的市场秩序,全力确保辖区群众饮食放心、用药安全有效。现将2016年度工作开展完成情况及2016年度工作计划报告如下:

一、努力抓好《创国家食品安全城市和农副产品质量安全城市》、《创四川省食品安全示范县(区)》目标任务 促进食药监管工作有序开展。

按照创《国家食品安全城市和农副产品质量安全城市》、《创四川省食品安全示范县(区)》考核目标任务要求,根据龙舟路辖区实际情况,结合各项食品药品专项整治工作的要求,分别对辖区内601家( 食品流通、餐饮服务、保健品、药店、医疗器械、医疗机构、农贸市场)经营商户,分类建立监管档案,做到监管全覆盖,监管留痕迹,提高了监管质量,促进监管工作有序开展。截止目前,辖区共有食品流通211家(其中有证129家),餐饮服务194家(其中有证56家),保健食品20家,药店15家,医疗器械6家,医疗机构29家。

二、加大宣传力度,提高人民群众维权意识

积极开展食品药品安全宣传活动,提高群众食品药品安全知晓率,在7个社区近100个社区及院落宣传栏,共计张贴 2000余份食品药品科普月报,发放1000余份“食品药品安全知识掌中宝”,将“五个服务”落到实处。开展食品安全宣传周工作,针对2015年10月1日实施的新《中华人民共和国食品安全法》,通过制作宣传展板、发放食品安全小知识宣传册、设立咨询台等形式,提高广大人民群众对新版《食品安全法》的知晓率,了解新旧《食品安全法》区别,提高其在食品消费中的自我保护能力。

三、加强日常监管,积极开展专项整治工作。

2016年度共计出动工作人员1042人次,对辖区农贸市场、学校幼儿园食堂、药店、医疗机构,2家餐饮单位、食品流通单位等经营单位进行日常监管,覆盖率达98%。在日常监管中,重点落实经营商户进货查验、销售台帐、索证索票等管理制度,督促落实经营主体责任,规范经营行为。加强对重点时段、重点区域、重点产品的监管力度,突出小餐饮、学校周边、农村集贸市场的监管,严厉查处销售三无、过期、变质和假冒伪劣食品行为。

为保障食品药品安全,积极配合省市区各级食药监局做好辖区内抽检任务,截止11月,2016年度共计抽检了80余批次,其中有餐饮环节、食品流通环节、保健食品、医疗器械,对抽检产品不合格的经营户进行立案查处。

结合元旦、春节、五一、国庆等重要节日、春秋季开学等情况,开展了春秋季校园食品安全专项检查工作,病死猪肉问题专项行动、白酒质量安全专项整治工作、隐形眼镜(美瞳)市场专项整治、中药饮片专项整治、医疗器械“五整治”专项行动、“两考”食品安全保障工作等专项整治活动。共计出动执法人员275人次,检查各类经营主体共计580余户次。

2016年度在对新开企业核查过程中,严格执行限时审核,平均办结审核时间为3个工作日,严格按照“餐饮服务机构核查表”、“食品流通现场核查表”逐项核查,对不符合要求的申请者,要求其整改后再审查,绝不允许不良商家混入市场,做好源头把控。

在行政许可审查同时,推行索证索票、餐厨垃圾处理、餐具消毒等制度的建立,要求经营商家建立台账,将相关制度落到实处。

四、妥善处理投诉举报,严处违法行为。

高度重视投诉举报工作,第一时间深入现场调查,了解情况,做好投诉者与被投诉者的沟通协调工作,妥善处理每件投诉举报,对违法行为进行严厉查处。截止11月,2016年度共接到涉及食品药品各类投诉116件,均在规定时间内将处理情况反馈于投诉者。

对辖区内食品药品违法经营行为采取零容忍态度,一旦发现违法行为,立即进行立案查处。2016年新立案结案7件,共计罚没款8万余元。

五、狠抓学习,提高工作业务能力

食品药品安全监管工作是专业性较强的工作,需要对《食品安全法》、《药品管理法》以及《行政处罚法》等法律法规有相当程度的了解,我处利用各种渠道学习法律法规,以市、区两级相关部门培训为主,结合工作实际,理论指导实践,工作不断总结,掌握了日常工作所需要的法律知识与工作方法,为食品安全监管工作初步奠定了坚实的基础。

【上一篇】:

【下一篇】: