当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 龙舟路街道办事处 > 计划总结

计划总结

龙舟路街道办事处2012年上半年安全生产工作总结及2012年下半年工作思路

日期:2015-03-30 15:44 来源:

2012年上半年我辖区安全生产工作以创建全国安全社区为中心任务,强化责任落实,加强基层、基础工作,严厉打击安全生产非法违法行为,狠抓了重点行业(领域)安全生产专项整治,积极开展了第十一个“全国安全生产月”活动,保持了全辖区安全生产形势的总体稳定,为经济社会发展创造了良好的安全环境。

一、2012年上半年安全生产工作情况

(一)全面开展创建“全国安全社区”活动。

根据区委区政府的指示,各街道的安全工作主要围绕创建全国安全社区活动展开,在此期间,我们做了大量工作,主要体现在:

1、收集各社区的汇总,编辑资料,利用各种资源开展了形式多样的宣传活动,在辖区发放消防安全画册40套,应急手册100册,倡导科学健康的生活方式,强化自我防范意识,大力推广安全社区“持续改进,促进事故和伤害预防”理念和安全社区建设标准,组织培训,提高了应对紧急情况的能力,积极营造安全社区创建氛围。

2、确定了创建全国安全社区安全促进项目

在辖区“创安”促进委员会的领导下,经过大量的前期工作,我们确定了龙舟路辖区创建全国安全社区安全促进项目。一是消防及公共场所安全促进项目,二是老年人安全促进项目,三是社会治安工作安全促进项目。

3、制定了辖区年度创建“全国安全社区”工作目标、计划和实施方案;制订了街道“创安”工作宣传教育与培训计划。

4、有针对性地组织了应急知识宣传、应急技能培训和应急演练,向社区成员培训基本的自救互救知识和应急避险的能力。

(二)开展全国第十一个“安全生产月”活动。

按照市安监局《关于开展2012年“安全生产月”活动的通知》精神,采取有效措施,在辖区内生产经营单位全面开展“全国安全生产月”活动。办事处对这次“全国安全生产月”活动十分重视,由办事处主任亲自抓,分管领导具体抓,相关责任科室、各社区安全负责人协力抓,工作责任层层分解,以确保活动的广发深入,扎实有效。并于6月1日召开了辖区安全生产工作暨“全国安全生产月”活动安排会议,要求辖区各企事业单位、商家店铺、建筑工地、危化品经营企业等重点单位和场所进行安全彻底的安全生产隐患自查、排查,做到有重特大事故应急救援预案。6月12日,在辖区三个社区人员较集中的地方设立了三个安全生产宣传点,发放安全知识手册1万册,悬挂横幅9条;采取拉横幅、张贴悬挂宣传挂图、发放资料、咨询等方式进行全民安全教育,同时动员辖区内所有企事业单位、在建工地、医院、学校、大型商场等部门在本责任区域内加强安全生产宣传教育。通过全方位的宣传教育活动,使辖区内广大职工、居民进一步提高了安全意识。在“全国安全生产月”活动期间,我处按照区政府安全紧急会议精神结合辖区实际,把安全生产工作的日常排查与重点排查紧密结合起来,于6月5日开始对辖区重点单位和场所进行了拉网式全面大检查,包括:3个加油(气)站、2个在建工地、20家大中型商家店铺、4所学校、4家医院、5家银行、7家网吧。其中3个加油(气)站都制定了应急救援预案,消防设施齐备,安装了避雷装置,但3个加油(气)站与居民楼的距离都不符合要求,特别是望江加油站,距居民楼仅3米,严重不符合要求。在建工地制度健全,制定了应急救援预案,消防设施齐全,特种人员持证上岗。大中型商家店铺都制定了应急救援预案,消防通道畅通,消防设施齐备。3所学校、4所幼儿园,都制定了应急救援预案,消防设备齐备,消防通道畅通,对破损的门窗都进行了修复,对老化的电线进行了更换。5家银行都制定了应急救援预案,消防通道畅通,消防设施齐备,电路安装使用正常,对面积较小的网吧,要求其适当的减少座位,限制进场人数,并在显要位置张贴安全注意事项,并随时提醒上网人员不要乱扔烟头,注意安全。各社区召开了各大院负责人会议,与各大院签定了安全生产责任书并对各大院进行了认真的检查,同时要求大院负责人随时提醒大院居民的安全意识,对部分楼道堆放杂物的现象,要求起限时处理,对老化的电线能更换的就立即更换,不能换的立即通知有关部门进行更新,随时注意安全,防止事故发生。

(三)深入开展安全生产大检查。一是突出重点,严格检查。

二是加强宣传,强化意识。各科室、各社区在积极开展安全大检查的同时,加大了对生产经营单位、辖区居民群众的安全宣传教育力度。各社区要充分发挥社区宣传教育的优势,结合近期各地发生的一些典型事故案例,多形式、多途径的开展安全宣传教育活动,进一步提高广大群众的安全意识;三是认真督查,从严惩处。各科室、各社区对安全生产(消防)重点单位自查情况进行督促检查,确保了整改责任、整改内容、整改措施、整改经费落实。并加大了执法检查力度,严厉查处了违反消防安全法律法规的行为。

二、2012年下半工作计划

(一)积极推进“创安”进程。要准确把握形势,研究解决问题拓展安全生产工作新思路,进一步加深对全国安全社区创建理念的理解,进一步细化工作措施,明确详细步骤和重点工程,围绕三个项目打好防伤害、防事故的攻坚战。二是整合辖区资源,充分发动各科室各社区和相关企事业单位,发挥群防群治力量。把城市管理、社会综治、健康救助等多项工作纳入“创安”内容,整体谋划、整体推进,着力完善“创安”工作体系。三是注重学习交流,夯实工作基础,确保“创安”工作有效推进,通过“请进来指导,走出去学习,坐下来交流”等多种形式,主动学习先进地区先进单位的成功经验,立足辖区实际深入查找不足,对照全国安全社区工作标准,持续改进制度办法,持续加大工作力度,确保“创安”工作步入规范化、科学化轨道,确保“创安”工作顺利推进。

1、按照创建全国安全社区工作要求及龙舟路街道办事处创建全国安全社区工作部署,贯彻落实安全健康文件精神,加强宣传,营造全社会大力参与创安的氛围。

2、建立健全安全档案工作,使得相关安全工作有档可查。

3、做好“百日安全生产活动”。

4、做好建筑工地安全预防及冬季防火安全宣传。

5、充分发挥自愿者队伍作用,在紧急情况下帮组救助和疏散游客;发动群众举报各类安全隐患、违规操作、食品卫生健康;做好养老助残、科学宣传、儿童健康教育;做好维持道路交通交通安全秩序、维护社会稳定的工作。

(二)扎实抓好安全生产基层基础工作。要以落实安全生产监管人员、规范和加强日常安全生产监管工作为重点,继续推进辖区安全生产管理规范化建设。将安全生产组织机构、监管职责、监管工作制度台账、监督检查、宣传教育培训、应急管理等六个方面的工作标准化、规范化、制度化。

【上一篇】:

【下一篇】: