当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 春熙路街道办事处 > 计划总结

计划总结

春熙路街道办事处2018年工作开展情况及下一步工作重点

日期:2018-12-04 10:43 来源:

一、街道重点工作及主要成效

(一)凝聚商圈合力,抓实抓好基层党建

一是深入开展学习宣讲。街道把持续、深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前的首要任务,把传达学习习近平总书记来川视察调研期间重要讲话和指示精神有机地结合起来,通过集中理论学习,干部夜校等多种形式,全面提升干部职工理论水平和业务能力,大力营造干事创业的良好氛围,引导广大党员干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二是打造一体两翼商圈党建服务阵地。街道党工委进一步创新组织设置,针对春熙路商圈“五多一少”的特点,和“服务居民、服务企业、服务白领、服务游客”的服务需求,先后对商圈党群服务中心和总府路社区示范区进行了提升打造。通过调整功能布局,引入专业服务团队,配备智慧、便民的服务设施,优化了服务项目,充分发挥了中心“小空间,大能量”的作用,为商圈党员群众和非公企业提供个性化、综合性服务的一站式党群服务平台。区委组织部已把商圈党建“春熙路径”申报“全国城市基层党建创新案例”。三是推动外资企业建立党支部。通过培养发展吸引企业产业工人、管理骨干入手,着重培养了伊势丹百货企业工会主席加入党组织,积极鼓励其发挥党员模范示范引领作用,伊势丹百货的日资负责人也主动申请成立企业党支部,在外资企业建党组织实现了“要他建”向“他要建”的转变。目前,辖区内三家重点外资企业均单建了党组织。四是成立春熙路商圈共建联盟。发挥辖区党组织力量,牵头成立了春熙路商圈共建联盟,先后有省财政厅、浙江建工、伊势丹百货、北京同仁堂等13家单位和企业加入。共建联盟成立以来开展了以“庆七一”党建知识竞赛、亲子活动以及中秋节、重阳节慰问等活动。让商圈企业和员工由被服务者变为志愿服务者,实现了企业的社会责任和白领员工的个人价值,激发了辖区居民、企业、商家和员工为商圈共建共治谋发展的活力。被区委、区政府评为党的建设重点工作先进单位。

(二)围绕品质提升,加速商圈转型升级

一是打造专业化楼宇。按照政府引导、市场主体、商业化逻辑的思路,主动对接企业和物业业主,提高服务企业水平,采取精准定位、产业细分的方式打造专业化楼宇。帮助传统企业转化升级,提升优化产业能级,劲浪体育金开运动中心聚焦主题功能重塑和产业生态重构,营造运动视觉、运动时尚、运动生活相互融合的链式消费新场景,构建楼宇产业微生态。目前,已入驻运动主题的品牌零售、产品定制、商务服务及儿童运动生活馆、运动博物馆、球迷俱乐部等内容,初步形成门类齐全、体验丰富、潮流聚集的新生代运动生活方式风向标,获得了市委、市政府和区委、区政府主要领导的充分肯定。舞东风连锁超市加大扩店力度,苏宁电器等持续深入探索体验式营销模式,爱心金店进行内部产业升级改造,成都工美凤祥楼和周大福西南旗舰店已完成改造。总府路31Z31项目预计年底前改造完成,成功的引进了全球共享经济四大独角兽企业之一的美国We work项目,打造成为国际化共享办公空间+名品销售、餐饮体验、休闲娱乐等配套服务功能为一体的商业商务综合体,推动销量迈上新台阶,各类总部企业持续做大做强。被区委、区政府评为2017年服务经济建设重点工作先进单位。二是营造商圈诚信品牌。设立春熙路商圈游客服务中心,广泛倡导商家诚信经营,定期开展消费者满意度调查,每季度发布经营者诚信指数,切实营造商圈诚信品牌。在诚立春熙,信赢未来春熙路商圈诚信建设•2018在行动启动仪式上,组织辖区商家代表面向消费者公开宣誓,倡导商家自觉维护商圈商誉,守法经营、文明经营、诚信经营,共同提升商圈品质和商圈形象。结合城市管理和政务服务,宣传我区产业发展政策,为企业排忧解难,全面提升商圈诚信形象。三是规范商圈经营秩序。积极探索建立社区、行业协会、商家和志愿者共同参与品质、诚信、平安、智慧商圈的共建共治机制。持续开展百日打假整治,营商环境得到了明显提升。

(三)推进经济建设,助力区域转型发展

一是配强协税护税力量。加大力度清查税源,做好税收挖潜工作。健全工作台帐,与工商、税务等部门建立沟通协调机制,及时掌握税收进度。不断优化政务服务,积极协助企业办理相关工商、税务等登记报到,宣传我区优惠政策,提供楼宇信息,为企业排忧解难,营造良好的服务发展环境,为辖区重点项目建设及纳税企业保驾护航。二是加大招商引资力度。引进了成都市朗诗企业咨询管理有限公司、四川山泰恒大电力工程有限公司、四川碧桂园碧融置业有限公司、福泰霖劳务有限公司、成都博医堂医药科技有限公司等5个重点项目。三是抓好项目跟踪落实。积极推动蓝润国际春熙U.FUN项目、西部文产中心、金融街.春熙、文轩国际金融中心等项目加快建设。

(四)狠抓精细管理,街区环境持续改善

一是创新城市管理体制机制。创新试点垃圾餐厨分类清运管理和总体监控,从源头上减少违法行为。以治脏、治乱、治差为重点,对辖区内28条背街小巷进行了综合整治,加强严管街市容秩序的督查管理。加强大气污染整治工作,中央环境保护督查工作期间,共出动1600余人次对辖区油烟达标和油烟进行全面整治,巩固油烟专项整治效果。街道门前三包工作多次获得了市环治办的通报表扬。被省爱卫会评为四川省卫生单位。二是以拆促控打造宜居环境。加快推进两拆一增,拆除违建主体面积1367.15,增绿植绿720.45。今年红星路三段(步行街)在全市最美街道评选活动中荣获成都市最美街道称号。三是高标准推进特色街区打造。按照老成都、蜀都味、国际范定位要求完成打造15个老旧院落。根据“三百年冻青,闹市中静心”的主题脉络,着力构建“一主,一园,一轴,两面,多点”的打造思路,将冻青树街打造为老成都历史人物文化怀旧主题特色街区通过主题小游园设置营造,达到传承巴蜀文明,彰显天府文化,塑造区域精神的效果

(五)狠抓能力提升,确保民生保障落实

一是狠抓全面落实年重点工作落实。通过集中理论学习,干部夜校等多种形式,全面提升干部职工理论水平和业务能力。全面推行干部工作日志管理制度,开展整治慢作为、高效抓落实推滑拖躲卡专项整治,大力营造干事创业的良好氛围。确定了全年9大类40项重点工作,成立督查组对重点工作进行专项督查,确保各项重点工作按时、高质、高效完成,做到责任到位、任务到位、措施到位。二是深化社会综合治理。健全矛盾纠纷多元化解机构建设,设立“矛盾纠纷调解室”。将综治中心作为立体化社会治安防控体系建设的指挥枢纽,建立协作联动机制。

(六)强化主体责任,管党水平持续提升

认真履行党风廉政建设主体责任,班子成员带头遵守各项纪律,做到党风廉政建设与业务工作同安排同部署,逐级抓好责任落实。聚焦突出问题深化廉政风险防控机制建设,专项治理微腐败认真解决发生在群众身边的四风和腐败问题,加强干部日常监督管理和廉政警示教育,强化作风和纪律建设,坚决杜绝和整治不作为及懒散拖问题现象,发现干部中存在苗头性、倾向性问题及时提醒谈话、函询和诫勉谈话,抓早抓小,防止小错酿成大错、违纪走向违法。努力营造出干事创业、崇廉尚实、风气清正的良好风气,确保从严治党各项任务落到实处。

二、下一步工作重点

(一)加强党的建设,提升队伍服务能力

一是做亮“1+7+N+E”商圈党建品牌。“1+7+N”商圈党建体系的基础上,增加社区互联网+服务平台,形成“1+7+N+E”党建工作模式,通过党建引领、共建共享,将商圈党建打造成集政治性、先进性、群众性为一体的党建品牌。二是打造特色党群服务站。结合楼宇、非公企业特点,从党组织标准化、规范化建设入手,通过抓好阵地建设和开展形式多样的学习教育活动,进一步深化楼宇、企业党群服务站点建设,形成多点支撑的党群服务新格局。三是推动一社区一品牌建设。按照党建引领社区发展治理工作要求,在推进党建示范社区建设中突出一社区一特色,一社区一品牌:总府路社区突出诚信商圈品牌建设,华兴街社区突出法治社区建设,岳府街社区突出人文书香建设,加速形成春熙路商圈党群服务中心+社区党群服务中心一体两翼、多点支撑的商圈党建服务新格局,做亮春熙路径商圈党建品牌,引领千年商圈、百年春熙产业转型和品质提升。

(二)打造特色街区,提升商圈发展品质

按照市委、区委将春熙路商圈打造成为世界级消费中心和商业中心的要求,街道着重抓好四个方面工作:一是提升能级。引导大中型零售卖场调整品牌和档次,走中高端路线;鼓励商家企业进行硬件升级和信息化改造,营造更加舒适的购物环境。加强品牌招商力度,招引知名商贸企业和国际知名品牌,丰富商圈的产品种类,提升商圈的能级。二是引导转型。全区域推行劲浪体育金开运动中心转型升级经验,引导传统商业差异化发展,打造专业化、体验式的新型商业楼宇。尝试挖掘百年春熙的文化底蕴,引导老字号企业运用互联网、大数据现代营销方式,打造品牌工坊,展现春熙路悠久灿烂的文化。三是优化环境。通过实施特色街区打造,加强城市管理,改善商圈购物外部环境,延长消费者的逗留时间,增加消费机会,积极开展诚信商圈建设,建立市场监管、公安和街道三方联动机制,形成全方位管控体系。充分发挥居民自治和行业自治作用,构建商圈共治共建格局,积极打造品质、诚信、平安、智慧的春熙路商圈。四是聚焦重点项目。全力扎实推动华兴街—暑袜北一街棚户区危旧房改造和锦华馆街时尚街区打造。深入挖掘锦华馆街的历史文化,植入天府文化和新的业态、新的功能,致力于将锦华馆街打造成优雅时尚、最富民国风情的一条街。

(三)提升产业能级,着力提高商圈发展质效

一是加大项目引进和促建力度。坚持招大引强,将“六类500强”作为招商引资重点;打造Z31成为国际型企业汇聚之地,联合西部文产中心,开展全面招商,形成西部创意文化总部基地。二是加大协调服务力度。主动做好资金扶持政策和人才对接引进服务工作,深挖四川新华文轩、舞东风连锁超市、成都王府井百货公司等重点企业潜力,及时掌握企业经营销售情况,最大限度入库企业数据;依托时代广场、华敏翰尊等重点项目、重点楼宇提升入驻企业的产业能级,引导入驻企业成立独立法人机构。

(四)从严监督管理,狠抓执行能力建设

一是强化干部能力素质。充分运用多重学习载体,坚持个人自学与集中学习相结合,请进来走出去相结合,听大课上小课相结合,采取领导干部、科室负责人走上讲台授课,学习政治理论与专业知识相结合,实际应用和解决实际问题相结合。着力提升干部队伍的整体素质,不断提高机关效能和服务本领,为加快建设新经济高地,国际化城区提供坚强的思想、政治和组织保证。二是狠抓干部作风建设。班子成员要加强对分管领域党员干部的监督管理,坚持把纪律和规矩挺在前面。把工作日志作为干部日常考核的依据,严格作风建设日常巡查,发现问题立即督促整改。对造成恶劣影响的典型事件,将按相关规定严肃处理。着力解决不作为、慢作为、乱作为问题,彻底转变干部工作作风,深入推进党务公开和权利透明运行,落实仅跑一次要求,强化以人为本服务理念,让微腐败治理工作入脑入心。三是提升公共服务质量。持续引导社会组织参与到社区管理服务中,提高社区治理能力。全面落实仅跑一次”“不得说不”“延时服务等要求,围绕建设一支高素质、复合型、职业化的一流公共服务队伍为目标,重点做好办事程序、办事流程和相关法律法规的培训工作,用优质服务打造政务服务工作新形象,为辖区群众提供更加便捷、优质、高效的公共服务。

 

【上一篇】:

【下一篇】: