当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 春熙路街道办事处 > 办事指南

办事指南

锦江区灵活就业社保补贴申领须知

日期:2018-11-22 17:24 来源:

 一、什么是灵活就业社保补贴

灵活就业社保补贴是成都市政府对就业困难人员从事无固定雇主,通过非全日制、临时性、季节性、弹性工作灯方式取得劳动报酬或自主创业但未取得营业执照、有经营收入的非正规方式实现就业,并以个体身份参加了我市社会保险的进行按比例补贴社保的一项就业优惠政策。

二、灵活就业主要形式

1、从事社区服务类:街道小贩、家庭作坊、修鞋擦鞋、家庭日用品维修、废品回收、夜市摊点、服装织补洗涤、配钥匙等。

2、从事家庭服务类:家政钟点工、儿童接送、老人陪护、病人陪护、搬运货送、下水道疏通、居家手艺等。

3、从事临时性、季节性劳务服务。

4、自主创业的开设网店、实体店。

三、补贴范围

具有我市户籍,在法定劳动年龄内,正在从事灵活就业,且以个体身份参加了我市社会保险的符合下列情况之一的人员:

1、持《就业失业登记证》的就业困难人员。

2、毕业后3年内从事灵活就业,且办理失业登记的高校毕业生。

四、补贴比例及年限

1、补贴比例:灵活就业社保补贴按照灵活就业人员缴纳城镇职工基本养老、城镇职工基本医疗保险费标准的70%进行补贴。

  2、补贴年限:初次申报年龄距法定退休年龄不足5年(不含5年)的,补贴年限累计最长不超过5年,其他不超过3年;高校毕业生累计最长不超过2年。

五、补贴申报流程

1、就业困难人员按属地化向户籍所在街道办事处社区公共服务站申请,经过初审、公示、审核、复审、审批后进行补贴。

2、补贴申报按照“先缴后补、逐月申报、次月发放”原则。

咨询电话:62434038

 

 


【上一篇】:

【下一篇】: