当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 春熙路街道办事处 > 办事指南

办事指南

城市居民最低生活保障的申请审批办理

日期:2018-11-22 17:59 来源:

城市居民最低生活保障的申请审批办理

 

一、政策依据

《成都市城乡低保成民发申请审核审批工作规程》的通知  成民发〔2018〕51号。

二、服务范围、对象及条件

具有当地户籍、共同生活的家庭成员月人均收入低于当地月低保标准,且符合当地低保财产状况规定的家庭,给予低保。

共同生活的家庭成员确定。

(一)共同生活家庭成员包括:

1.配偶;

2.父母和未成年子女;

3.已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及以下学历教育的成年子女;

4.其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

(二)下列人员不计入共同生活的家庭成员:

1.连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

2.在监狱内服刑人员;

3.区(市)县人民政府及相关部门认定的其他人员。

申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人(持《户主委托书》)以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。

对靠父母、兄弟姐妹、配偶供养或者子女赡养的成年重度残疾人(一、二级),脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员及经乡镇人民政府(街道办事处)书面认定的因离异、亲人出走等原因无法单独立户成为户主的生活困难人员可以单独提出申请。

共同生活的家庭成员户籍在同一区(市)县,但不在同一乡镇人民政府(街道办事处)的,其家庭原则上应向长期居住地一方提出申请。

研究生以下(不含研究生)在校学生应在原户籍所在地提出申请。

(三)有下列情形之一的,不符合低保条件:

1.申请家庭现金、存款、有价证券、债权、商业保险、公司股份等财产,家庭成员人均总值超过当地两年(24个月)低保标准总和;

2.申请家庭的家庭成员名下有机动车辆(用于劳动生产的摩托车、残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆除外);

3.城市申请家庭拥有2套以上(含两套)商品住房(含商铺)且住房面积超过当地住房保障标准两倍的;农村家庭拥有一套以上(含一套)商品住房(含商铺)且还拥有其他产权住房的;

4.法定赡养、抚养、扶养义务人有赡养、抚养、扶养能力但不履行义务,致使申请家庭月人均收入低于当地月低保标准的;

5.在法定劳动年龄段内并且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事劳动生产的;

6.拒绝配合低保经办人员对其家庭经济状况进行调查,致使无法核实其家庭收入和家庭财产状况的;

7.故意隐瞒家庭真实收入和家庭人口变动情况,或提供虚假申请材料及虚假证明的;

8.共同生活的家庭成员有企业法人代表,并正在从事经营活动,或雇佣他人从事经营性活动的;

9.通过离婚、赠与等形式放弃或转让应得财产份额,或放弃应得赡养费、抚养费、扶养费等经济利益的;

10.无正当理由人为闲置承包土地、山林的家庭;

11.孤儿、特困救助供养对象;

12.区(市)县人民政府及民政部门规定的其他情形。

三、申请人需提供的材料

1.户口簿、居民身份证原件及复印件;

2.家庭成员的收入证明。在外务工的,应提供由用工单位或雇主出具的收入证明;

3.已缴纳基本养老、基本医疗、失业等社会保险和住房公积金的,应出具相应的缴费凭证原件及复印件;

4.房屋(含商铺)属自有产权的,应提供房产证原件及复印件;   

5.因征地及房屋拆迁安置等领取一次性安置费的,应提供安置协议和补偿费使用情况(含买房、装修、偿还债务、大病支出等情况)等相关证明材料;

6.家庭成员婚姻状况证明;

7.在法定劳动年龄段有劳动能力尚未就业的家庭成员,应提供户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)劳动和社会保障所出具的《就业失业登记证》;

8.劳动年龄段完全或大部分丧失劳动能力的,应提供劳动部门出具的丧失劳动能力证明。

9.患严重疾病的,应提供县级以上医疗机构出具的病情诊断报告;

10.残疾人应提供残疾人联合会出具的残疾证明;

11.有在校学生的家庭,应提供子女就读学校证明,或提供学生证(学籍卡)复印件并签名;

12.本人1寸近照2张。

13.区(市)县民政部门需要提供的其他证明材料。

四、申请和审批流程:

 

 

 


(一)受理申请。申请人到户口所在地社区公共服务站提交相关资料,社区公共服务站受理申请并指导申请人并填写《最低生活保障调查审批表》。

(二)录入电脑进行信息比对。在收齐申请人资料后,录入电脑进行信息比对,比对信息出来后进行入户调查。

(三)入户调查。街道办事处在比对信息出来后在4个工作日内,在居民委员协助下,对申请人家庭经济状况和实际生活进行调查核实,并填写《最低生活保障家庭入户调查表》。

(四)民主评议。入户调查结束后5个工作日内,街道办事处应组织进行民主评议。居民委员会和居民小组协助做好民主评议工作。

(五)审核。街道办事处应在民主评议结束后3个工作日内,在《成都市城市(农村)最低生活保障调查审批表》上提出审核意见,并在居务公开栏进行公示,公示期为7天。

(六)审批。区县民政部门应当对拟批准的低保家庭通过街道办事处,在居务公开栏进行公示,公示期为7天。公示期满无异议的,区民政部门应当在3个工作日内作出审批决定,并在《成都市城市(农村)最低生活保障调查审批表》上签署意见,从批准之日下月发放低保金。对公示有异议的,区民政部门应当重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,并对拟标准的申请重新公示。不符合条件不予批准的,应当在作出审批决定3个工作日内,通过街道办事处向申请人《不予最低生活保障救助的通知》。

(七)建档。公示期满无异议,区民政局在《成都市城市(农村)最低生活保障调查审批表》上签署意见并盖章后将申请人的相关资料退还社区公共服务站,由社区公共服务站建立相应低保档案一户一档并纳入日常管理。

(八)资金发放。低保金实行社会化发放,由县级民政部门通过银行、信用社等代理金融机构,直接发入到低保家庭的账户。

低保金应当按月发放,每月10日前发放到户。

五、办理时限:手续齐全,无重大异议25个工作日完成。

六、申请受理机关:春熙路街道社工站  联系方式 62434038

附件1:家庭经济状况申明及承诺书

附件2:授权书

附件3:最低生活保障申请书

附件4:最低生活保障家庭入户调查表

 

附件1

家庭经济状况申明及承诺书

 

本人姓名         ,是       区(市)县      乡镇(街道)        村(社区)居民,身份证号码:              ,户籍地址:                 ,居住地址:                           

家庭成员     人,收入及财产情况分别如下:

 

申请人

成员1

成员2

成员3

成员4

姓名

 

 

 

 

 

与申请人关系

 

 

 

 

 

身份证号码

 

 

 

 

 

收入(元/月)

 

 

 

 

 

车辆(无/  辆)

 

 

 

 

 

房产(无/  套)

 

 

 

 

 

社保(有/无)

 

 

 

 

 

公积金(有/无)

 

 

 

 

 

银行存款(元)

 

 

 

 

 

基金证券(元)

 

 

 

 

 

工商注册(有/无)

 

 

 

 

 

税务(有/无)

 

 

 

 

 

在此本人代表本家庭成员承诺:

1、本人及家庭成员了解成都市最低生活保障申请政策、表格中所填写的全部内容及陈述内容均真实、有效,无虚假欺骗和隐瞒,如存在不实之处,自愿停止申请或停止最低生活保障救助,并承担相应法律责任。

2、家庭成员数或家庭经济状况发生变化,将在10个工作日内主动向救助管理审批机关告知变更情况。

3、本人及家庭成员(法定劳动年龄段且有劳动能力)愿意接受乡镇人民政府(街道办事处)提供的就业培训、就业介绍,参加村(居)民委员会组织的公益性活动。

            

 

  申明及承诺人(签字按手印):

                          联系电话:

 

                                           


附件2

授权书

本人及具有赡养、抚养、扶养关系的家庭成员在申请和获得低保救助期间,同意授权并配合社区(村)、街道(乡镇)、民政部门分别对本人及家庭成员的经济状况进行核查,包括调查本人及家庭成员的收入、存款、有价证券、机动车辆、房屋等情况,以及开展入户调查和公示核查结果等。

 

户主签字(手印):               身份证号:                               

 

签字(手印):                身份证号:              

 

                              身份证号:               

                   

                              身份证号:               

 

                              身份证号:                                                                           

 

                  

 

       


附件3

最低生活保障申请书

 

        区(市)县       乡镇人民政府(街道办事处):

本人姓名        ,身份证号码                     
 
£病、£残疾、£临时困难、£年老体弱、£失业、£其它(需注明:            )等原因造成家庭贫困。我代表家庭申请最低生活保障。

共同生活的家庭成员情况:全家共有    人,其中:

70岁以上老年人    人;

重点优抚对象    人;

患重病    人;

残疾      人(残疾等级:                     );

学生    人(学籍情况:         、农村女学生   人)。

 

 

 

                 申请人(户主)签字、按手印:             

     


附件4

        区(市)县       乡镇(街道)

最低生活保障家庭入户调查表

户主姓名:       

家庭成员姓名:                

家庭住址:

家庭年经济收入(元):         人均月收入(元):

 

 

 

 

 

 

 

入户调查该家庭的照片(打印贴上或者用电子文档粘贴)

 

 

 

 

 

入户调查情况:(含收入、财产、刚性支出等)

乡镇(街道)调查人员签字:

村(社区)协助调查人员签字:

被调查人户主签字:

 

 


【上一篇】:

【下一篇】: