当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 春熙路街道办事处 > 办事指南

办事指南

低保及低保边缘困难家庭临时救助的申领发放服务

日期:2018-11-22 17:58 来源:

一、政策依据

为进一步深化我辖区社会救助工作,妥善解决困难群众临时性、突发性生活困难,根据《锦江区困难群众临时救助办法》(锦委办【2013】31号),《成都市锦江区民政局关于优化临时救助审批程序的通知》(锦民发〔2014〕63号),《成都市人民政府办公厅关于健全城乡困难群众临时救助制度的通知》(成办发【2017】3号)。

二、服务范围、对象及条件

(一)凡具有本区户口且常住本区的下列家庭成员可申请临时救助:

1、在最低生活保障和其他专项社会救助制度范围之外,由于特殊原因造成基本生活出现暂时性困难的低保边缘家庭(家庭月人均收入高于成都市居民最低生活保障标准 50%以内的〈含50%〉)。

2、已纳入最低生活保障和其他专项社会救助覆盖范围,但由于特殊原因导致其基本生活暂时出现较大困难的家庭。

3、遭遇临时性、突发性特殊困难的家庭,按“小家庭”(夫妻;夫妻与未成年子女;祖父母或外祖父母与父母双亡的未成年孙子女或外孙子女)进行认定,家庭月人均收入在成都市居民最低生活保障标准 200%以内的(含 200%)。

(二)临时救助针对以下几种情况进行救助:

1、家庭成员中因患危重疾病、人身意外伤残造成生活暂时出现较大困难,经医保、医疗救助帮困措施和社会帮扶后,个人自付医药费的数额仍较大且难以维持家庭基本生活的。

2、因火灾、教育支出过大等临时性、突发性原因造成生活暂时出现较大困难,经帮困助学等相关救助和社会帮扶后,仍难以维持家庭基本生活的。

3、其他特殊情况造成家庭生活特别困难的。

三、临时救助标准

1、对符合条件的困难家庭,根据实际情况提出临时救助金额,原则上每次每户给予 300 元—2000 元临时救助金,对救助金额在1000元(含1000元)以内的由街道办事处直接审批,并及时办理临时救助。

2、一个自然年度内,救助家庭因同一原因造成临时生活困难的,原则上实行一次性救助,家庭年救助总额不超过 20000元。

五、申请人需提供的材料

1、书面申请。

2、户口簿、居民身份证原件及复印件1份。

3、享受城市居民最低生活保障的家庭提供《低保证》原件及复印件1份。低保边缘困难家庭提供收入证明原件及复印件1份。

4、导致家庭特别困难的相关证明材料。

六、办理流程

 


1、受理申请。申请享受临时救助的对象,以家庭为单位,由户主(或户主委托他人持《户主委托书》)向户籍所在地社区公共服务站提出书面申请,并提交户籍、身份证原件、家庭收入和财产状况证明、重大支出证明等证明材料。

2、审核公示。社区公共服务站接到临时救助申请及相关材料后,由社区居委会对申请人的申请材料进行入户调查、民主评议等,并填写《锦江区困难群众临时救助申请审批表》,连同相关材料一并报所在街道办事处审核。街道办事处应对社区居委会初审意见和申请材料进行复查、集体评议,并在社区公共服务站或社区居委会进行为期 5 天的张榜公示;对初审情况有疑义的要再次入户调查,对材料不齐全的应及时退回补充材料。经办人和街道办事处分管领导要在临时救助申请审批表上对是否救助及救助金额提出初步意见,并将相关材料一并报区民政局审批。

3、审批。区民政局对街道办事处上报材料进行审查,对符合临时救助条件的要及时作出审批意见;对不符合临时救助条件的应出具书面通知书,并通过街道办事处转社区公共服务站送达申请人并说明理由。

4、公示。区民政局对街道报送的申请材料在1个工作日内审核完毕,签署意见并盖章后通知社区公共服务站,由社区公共服务站分别在街道办事处、社区公共服务站和社区居委会公告栏进行公示。

5、资金发放。经区民政局批准同意后,由所在街道办事处发放临时救助金。区民政局根据各街道办事处临时救助情况向各街道办事处预拨部分资金。同时,各街道办事处要建立“锦江区困难群众临时救助台账”。

6、录入归档。由街道办事处社区公共服务站将受助人员基本信息录入低保信息管理系统和成都市城乡一体化社会救助信息平台,同时在街道办事处、社区公共服务站和社区居民委员会公告栏进行公示。

七、表格材料的规范样本:

附件:1.《锦江区临时救助申请审批表》

八、申请受理机关:春熙路街道社工站  联系方式 62434038

 


【上一篇】:

【下一篇】: