当前位置: 首页 > 街道部门 > 街道办事处 > 督院街街道办事处 > 计划总结

计划总结

督院街街道2018年度工作总结暨2019年工作计划

日期:2019-01-23 14:56 来源:

区第七次党代会以来,督院街街道认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神和省委、市委、区委全会精神,认真贯彻落实区委区政府重大决策部署,创新思路,敢于担当,坚持高质量完成上级指示和交办任务,有力推进了辖区经济社会的协调发展现就街道2018年工作推进情况及下一步工作打算报告如下。

 一、突出特色重亮点,高质量贯彻落实区委、区政府各项重点工作部署

(一)抓经济发展不放松。督院办事处结合辖区实际,以楼宇招商、以商招商为重点,着力做好存量企业挖潜,对仁恒广场、财富中心、川信大厦等重点楼宇和东府九座、出版大厦新建楼宇进一步细化服务措施,主动对接猪八戒网、芒果财税等优质商务平台公司,积极申请成为锦江区企业工商执照就近办理首批试点单位,以上措施均取得了较好的成果。

 (二)助项目建设促成果。办事处主动参与、配合辖区地块出让和项目建设,把项目建设作为辖区经济、社会发展的重要助推力量,切实解决问题,保证后续发展动力。安居巷地块建设进度超过预期,东丁字地块顺利出让,滨江路5号地块已完成上市准备,东府九座建成后不到一年即已基本入驻满载,出版大厦顺利复工且协助其引进了高力国际和wework等国际化高端专业招商企业和联合办公企业。

  (三)国际化社区见初效。经过办事处主动争取,依托辉盛阁国际公寓、“创.督院”社会组织平台、盐道街小学为主体,积极对接市社治委、市外办等相关单位,发动辖区省川剧院、市水产协会、新开街花鸟协会商会及商家积极分子,建立国际化社区建设联席会,牵头成立成都首个社区专项基金国际咨询委员会—创·督院社区发展专项基金国际咨询委员会,制作蓝眼睛看督院APP为在蓉外籍人士提供双语信息参考等,各类涉外文化交流、社区参与等有序开展,促进了外籍人士融入成都和辖区特点的国际展示,也为锦江区成为全市国际化社会试点单位打好了基础。

(四)特色街区聚焦四态。聚力产业升级,聘请专业团队对新开街、南府街业态进行统一规划设计,引进先进经营模式,引导商家转型升级,提升业态品质;聚力文化彰显,开展“花重锦官城”、“新年艺能赛”等丰富多彩的商贸、旅游和主题文化活动,以商为媒,以文会友,释放街区特色文化,达到“以文润街”的效果;聚力形态提升,秉持街区美学理念,聚焦街区花、鸟、鱼、宠物等产业特色,实施风貌改造,增加开敞空间,增设景观小品,植入文化标识,促进形态业态文态生态相得益彰;聚力生态改善,精致打造锦兴路小游园、微绿地,极力改善辖区生态环境,为辖区居民提供休闲小息的好去处。

 (五)非公组织党建再突破。街道党工委结合辖区单位特点,把非公组织党建作为重点,采取党建引领,工会、共青团、妇联助推,多种活动形式、多种宣讲方式、多种培训模式,吸引“两新”组织积极向党组织靠拢,切实地做好失联党员的处置、组织关系结转等基础工作,在社会组织、行业协会实现党建突破的基础上,今年又以瀚华联合党支部、仁恒物业党支部的成立,实现了金融类民营企业、外资企业党建的新突破,非公组织党员发展也已经成为辖区党员的主要来源。

(六)平安督院建设出经验。办事处积极探索“组团式服务、项目化运作、网格化管理、信息化支撑”的平安建设新模式,在辖区工作中把握共同预判、主动介入、合理区分、依法调处的原则。突出“大联动”平台、平安督院手机APP等信息化支撑,最大可能地消除盲区和死角。

(七)城市管理有“最美”。街道探索政、商、社、民四位一体的多元参与和资源共享方式,坚持推进“花重锦官城”活动,开展评选“最美庭院绿化、最美阳台绿化、最美墙体绿化、最美屋顶绿化”,使辖区企事业单位、市场、商家和居民环境共建意识不断增强,一支支居民志愿者队伍、商家美化支持小组成立起来。企业从参与环境共建中体会到价值感和荣誉感。城市管理工作抓大不放小,在基础条件较差的情况下,坚持了高标准严要求,平均排位近年都位居全区前列。特别是人南二段、滨江中路先后被评为成都市“最美街道”,获评街道数量位居全市街道办事处前列。

二、理清思路早谋划,合理规划下一步街道重点工作

(一)保持经济高质量发展。一是强化以商招商合作关系,主动介入楼盘招商,充分沟通信息,促进同业合作、增资扩股、升级总部等,继续加强与猪八戒“互联网+”型等平台型、中介型企业的广泛联系和合作,确保辖区企业数量、质量齐涨。二是抓实项目推进,促成经济指标实效,对安居巷地块项目、万达瑞华酒店、东府九座项目、出版大厦、东丁字地块等,大力配合开发商做好项目推进、推广,在企业入驻个数、资金投入等方面尽快形成良好效果。三是对金融类重点企业协助其增资扩展,为今后经济总量提前打好基础,确保后续增长,避免“后劲不足”。

(二)创好国际化社区示范点。以企业为主体打好基础,与市级部门合作实现无缝连接,争取其最大政策倾斜,重软件服务、重沟通交流,切实地让外籍人士、外国机构合法、和谐地融入锦江区的发展中来,也助推四川本土文化、青少年的国际化拓展,使督院辖区成为锦江区的国际化窗口,探索国际化社区的督院经验。

(三)党的建设努力攻坚。在继续抓好非公组织、“两新”组织党建覆盖的同时,做好“回头看”,重新审视这类党支部的功能发挥、党员管理、党员发展,实事求是地做好工作分析,坚持问题导向,认真研究党建工作与企业发展、党支部与工青妇等众多关系定位,不仅是要成立起来,还要能发展壮大,更要能促进所在组织与经济社会的共同发展,使基层党支部成为一个个具有凝聚力和战斗力的组退器。

(四)特色街区坚持高品位。一方面是坚持高品质不妥协,慢工出细活,努力克服把特色街区打造当成普通工程项目的思维定式,在文态植入、建设模式、后续营造等保持创新、开放的心态,使特色街区建设具有鲜明的督院特点;二是克服困难抓进度,积极协调解决建设中涉及的资金用途、政策界定、后续审计、现场安全等具体问题,争取早见成效,早成美景

(五)社会治理要上台阶。在经济发展、国际化社区建设、基层党建、特色街区打造、民生服务等重点工作内容中,要充分融入社会共治的理念,发挥好驻区单位、院落居民、人大代表、政协委员以及社会组织的积极性和主动性。对资源共享、院落自治、流动人口管理、环境保护等方面,必须下定决心,认真剖析发展中的瓶颈问题,既要总结已有经验,又必须探索新方法、新措施,使之适应“中优”的发展需要,为辖区营造更好的和谐环境。

【上一篇】:

【下一篇】: