当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 教育局 > 教育督导 > 督导动态

督导动态

“锦江教育改革论坛”走进成都市第三幼儿园活动简报

日期:2019-06-20 14:47 来源:区教育局

“锦江教育改革论坛”走进成都市第三幼儿园活动简报

 

612日,锦江区教育局在成都市第三幼儿园开展了以幼儿园质量提升的新实践为主题的锦江教育改革论坛活动。参加论坛活动的有全区公民办幼儿园园长、教育局相关领导、部分科室负责人及幼儿园责任督学共计100余人。区督导办对本次论坛活动情况进行了评价。

            IMG20190612091428     IMG20190612115359

“幼儿教育质量”的根本指标是“儿童的发展”,是促进儿童生命的发展。三幼从“结果”和“过程”上看到的教育质量表现在三个方面:一是儿童的结果性质量表现在他的活动中;二是教育的过程性质量,直接表现在教师团队建设中,最终表现在对儿童的“活动保障”中;三是特别的“质量检出”不在园长一人的“官宣”里。三幼儿童发展的来源是由多种学习活动构成的活动群,是有教师感情的陪护,让儿童在多元环境下全面发展。此次论坛围绕“学习活动究竟是什么”这一问题展开论述,有活动才有发展,高质量的学习活动需有“对象化”学习活动模型建构、“对象化”活动的能力发展模型及“对象化”活动发生模型,三幼前沿的教育理念让参会者受益匪浅。

IMG20190612090946IMG20190612101224

教师团队的保障在幼儿发展过程中必不可少,警惕“教育观念转变”的陷阱,“学习活动”才是教育的本质,教育观念是对教育活动的反映。警惕“顶层设计”,“学习活动”是“发生”的,不是被设计出来的。通过本次区域论坛活动,让每个幼儿园静下心来,让基于儿童学习活动的观察的教研活动成为幼儿园教育工作的“日常”,陪护幼儿成长,让幼儿教育在实践中落地生根。

 

 


【上一篇】:

【下一篇】: