当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 教育局 > 教育督导 > 督导动态

督导动态

锦江区开展中小学(幼儿园)安全工作及中小学生欺凌防治落实年专项督查

日期:2018-11-30 11:38 来源:

为进一步贯彻国务院教育督导委员会办公室《关于印发<中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法>的通知》、《关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》和省市相关文件精神,促进区域安全工作和中小学生欺凌防治落实年工作扎实推进,11月,区教育督导委员会办公室在全区组织开展了安全工作及中小学生欺凌防治落实年工作专项督查。
    此项督查,涉及全区公民办中小学、幼儿园66所,对照《成都市中小学(幼儿园)安全工作专项督导评估指标》和《成都市中小学生欺凌防治工作专项督导评估指标》要求,就有关工作部署落实情况,从组织管理、制度建设、预警防范、教育演练等方面进行督查。一是学校自查。各中小学(幼儿园)根据专项督导要求和内容,对安全工作以及中小学生欺凌防治落实情况进行全面自查,发现问题立即整改。二是区级督查。区督导办组织系统内专(兼)职责任督学实地下校,对中小学(幼儿园)履行工作职责,开展安全和中小学生欺凌防治工作情况进行全面督查,对发现的问题隐患,及时上级主管部门,并做好督导整改跟踪。
    从督查情况看,一是高度重视,机构完善,三级联动。区级部门、教育行政部门和学校均建立了相关工作机构,明确职责,形成三级联动,共同推进学校安全和校园欺凌防治工作开展。二是问题导向,多措并举,齐抓共管。区级相关部门、教育行政部门及各学校,按职责分工,夯实学校安全和校园欺凌防治工作,切实保障学校师生人身财产安全。三是压实责任,健全制度,完善机制。教育行政部门和各学校层层落实安全责任,完善学校安全管理责任体系。不断健全制度,完善了横到边纵到底的安全“网格化”管理体系,消除安全管理的盲区盲点和死角。四是加强指导,加大投入,强化教育。区级相关职能部门和教育行政部门,加强对学校的指导,做好重点项目监管;各学校强化对学生的安全教育,以成都市学校安全教育平台为主阵地,狠抓专题教育,还结合学校实际,对学生进行了多种形式的安全教育,提高学生防范能力。

【上一篇】:

【下一篇】: