当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 教育局 > 教育新闻

教育新闻

全国中小学体育课程教学改革研讨会在我区召开

日期:2019-11-28 13:40 来源:区教育局

1127日,由教育部基础教育课程教材发展中心、教育部课程教材研究所、四川省教育厅主办,成都市教育局、成都市锦江区人民政府承办的 全国中小学体育课程教学改革研讨会在锦江区召开,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华,四川省教育厅副厅长崔昌宏、古丽帕丽·阿不都拉,成都市教育局局长刘强,区委书记陈历章,区委宣传部部长陈耿,区政府副区长邱长宝出席会议,部分体育教育专家代表、各省级教研部门、教育部课程中心各实验区、成都市各区(市、县)教育局300余人参加会议。


上午的研讨会上,教育部体卫艺司司长王登峰就中小学体育课程教学改革新形势、新任务进行了详细的阐述,王登峰再次强调了体育不仅仅是身体健康,体育还承载着健全人格、锤炼意志品质这样的一个思想、意识形态,承载着思想道德修养和振奋民族精神这样一个基础性的工程,而且要能够让学生在健全人格、锤炼意志的过程中享受到体育锻炼的乐趣


成都市锦江区教育局做了《守正创新以每天一节体育课推动体育教育改革》主题报告、江苏省常州市教育局做了《六一行动打开体育育人之常州密码》主题报告、271教育集团做了《突出第一课程地位 助力学生健康成长》主题报告。四川师大附中外国语学校、成都市七中育才学校教育集团体育教师代表,分别就学校层面和教师层面推进体育教育改革进行了经验分享;华东师范大学教授、教育部义务教育体育与健康课程标准修订组组长季浏则围绕《核心素养与体育课程教学改革》做专题讲座,再次明确改革的方向、目标和路径。

下午的展示交流会上,参会嘉宾和领导还分别前往成都市七中育才学校教育集团汇源校区、成都市盐道街小学得胜分校和成都师范附属小学慧源校区三所学校观摩学习了锦江区学校体育课程改革的真实样态。三所学校的体育教师呈现各具特色的体育研究课、三所学校的校长分别作《校园足球的普及与提升》、《学校体育课程建设》和《学校体育评价改革》主题汇报并和参会代表进行了现场互动交流,最后专家就学校体育教育改革进行点评。

 


【上一篇】:

【下一篇】: