当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 教育局 > 教育新闻

教育新闻

锦江区教育大会暨庆祝第35个教师节大会召开

日期:2019-09-09 11:39 来源:区教育局




96日,锦江区教育大会暨庆祝第35个教师节大会召开。区委书记陈历章出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,统一思想、凝聚共识,以对锦江未来、对全区人民高度负责的态度抓好教育这项管长远管根本的基础工程,推动锦江教育在新时代迈上新台阶、谱写新篇章。

区委副书记、区长王乾,区人大常委会主任何立祥,区政协主席张松,区委副书记罗蓉出席会议。

在第35个教师节来临之际,陈历章首先向辛勤工作在教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持锦江教育发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

陈历章指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,推进教育现代化加速发展,走出了一条中国特色社会主义教育发展道路。习近平总书记站在战略和全局高度,就教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点,极大地丰富了中国特色社会主义教育的理论逻辑和时代内涵,为新时代加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

陈历章强调,教育关联千万家庭,教育关系城市未来。要提高政治站位,准确把握教育改革发展的正确方向,要坚定发展信心,努力办好人民满意的教育;要坚持立德树人,着力培养合格的社会主义建设者和接班人;要抓好师德师风师能建设,打造高素质专业化教师队伍;要坚持优质均衡,着力提升高质量教育资源供给水平;要坚持改革创新,着力深化教育体制机制改革;要加强党的领导,全面构筑教育工作的根本保障。

陈历章强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,紧扣新经济高地、国际化城区建设,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,深化教育改革开放,加快推进教育现代化、建设全国教育强区,办好人民满意的教育。不断开创教育体制机制更加完善、教育评价更加科学、课程体系更加优化、教学改革更加前沿、教师队伍更加精良、教育质量更加优质的锦江教育新局面。

王乾在总结讲话中指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。一要为教育均衡提供保障,加强长远和战略研判,按照中优部署,找准特大城市中心城区教育容量与教育质量的平衡点,坚持规划、建设优先,做好教育品牌辐射,加强教师储备。二要为教育发展提供保障,增加教育投入,鼓励教育改革创新,推进学生全面发展,加强教研科研支撑,深化教育教学改革。三要为学校安全提供保障,做好校内和校园周边隐患排查,保障校园食品安全,做好风险防控,不断提升学校安全管理水平。王乾强调,锦江教育要坚持落实立德树人根本任务,为教育新发展注入新内涵,促进学生德智体美劳全面发展,努力办好人民满意的教育,不断开创锦江教育事业发展的新局面。

大会宣读了锦江区2019年教师获奖情况通报,为获奖教师代表颁发证书。大会进行了分组讨论,通过了《锦江区关于扎实推进教育现代化建设全国教育强区的意见》。获奖教师代表、学校校长代表、区委宣传部、区发改局、区教育局作交流发言。

区委常委罗文川、王庆、欧泽春、李香贵、吴文辉、余治平、陈耿、焦亨建,区人大常委会副主任,区政府副区长,区政协副主席,区法院院长,区检察院检察长,区委工作领导小组成员单位主要负责同志、分管负责同志,区级相关部门、功能区管委会、各街道、区属国有公司主要负责同志,区属公办中小学(幼儿园)校(园)长,区属民办中小学(幼儿园)校(园)长代表,区教育局班子成员等参加会议。

 


【上一篇】:

【下一篇】: