当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 教育局 > 政务公开 > 政策文件

政策文件

成都市教育局关于印发《2019年成都市依法治教工作要点》的通知

日期:2019-02-25 15:14 来源:

成都市教育局关于印发
《2019年成都市依法治教工作要点》的通知

成教函〔2019〕21号

成都天府新区、成都高新区基层治理和社会事业局,各区(市)县教育局,市属高校,直属(直管)学校(单位):
        现将《2019年成都市依法治教工作要点》印发你们,请各单位依法治教(校)领导小组结合本地本单位实际,制定年度计划,全面做好依法治教工作。
        特此通知。

        附件:2019年成都市依法治教工作要点


成都市教育局
2019年2月22日

 

附件

2019年成都市依法治教工作要点

        全面推进依法治教是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大政治任务,是加快教育现代化、建设教育强国的迫切要求。全市教育系统将严格按照市委全面依法治市委员会工作部署,在抓好学法用法这项重点任务上、在突破教育行政执法这个难点上、在打造放管服改革工作亮点上以及在排查风险防控节点上,持续用力,让法治成为成都教育核心竞争优势之一。
        一、重点抓好学法用法工作
        一是持之以恒开展全员学法。各单位主要负责人切实履行法治建设主体责任,带头抓好宪法的宣传贯彻工作,将宪法学习教育纳入中心组学法、办公会前学法计划和机关干部、教职员工学习培训计划。着力发挥学校主阵地作用,持续开展教育类法律法规学习,落实中小学幼儿园及教育培训机构教师法治培训不少于10课时/年•人,全面提升广大干部师生法治意识。完善干部年度述法制度,机关干部学法情况及时载入个人法治档案。
        二是丰富“法律进学校”工作举措。把社会主义核心价值观融入学校法治建设,坚持法治教育与课堂教学有机结合,督查法治课教学计划、课时、师资、教材、考核“五落实”情况。会同宣传、司法等部门开展法治课赛课、模拟法庭竞赛、校园电视台法治节目竞赛、宪法主题演讲、家庭法治征文、网络知识答题等青少年法治实践活动,及时固化优秀成果;完成第五批次成都市依法治校(园)示范学校(园)培育,以示范带动提高各级各类学校治理水平。会同法院、检察院、公安、司法等部门抓好全市中小学校兼职法治副校长(辅导员)管理工作,合力发挥效用。
        二、突破教育行政执法难点
        一是强化行业日常监管。贯彻落实《民办教育促进法》及配套法规和文件,推进民办教育分类登记。完善并用好民办学校管理平台和民办教育信息查询地图系统,借助各级公共信用信息系统、黑白名单制度,进一步做好各级各类民办学校办学条件和招生入学信息公开及年检结果公示等。推进中国教育学会民办教育培训机构管理实验区建设,指导民办教育协会发挥行业自律作用。
        二是巩固培训机构治理成效。贯彻落实国家和四川省关于规范校外培训机构发展的规定,综合我市民办教育培训机构设置指导标准和校外培训机构综合治理工作方案的要求,充分发挥区(市)县联席会议、综合(联合)执法、网格化监管和“双随机一公开”机制优势,实现常态化治理。积极争取党委、政府对教育行政执法队伍建设支持,分层分级开展教育行政执法专题培训,选取锦江区、龙泉驿区、金堂县开展教育行政执法区域试点。
        三、打造法治引领教育改革亮点
        一是用“放管服”改革牵引职能转变到位。严格按照省市关于政务服务一体化平台建设工作部署和要求,继续推进以法治工作和业务工作相融互动为抓手的部门服务管理标准化建设。全面做好教育服务动态事项认领和相关编制工作,落实政务服务“仅跑一次”工作要求,推动便民服务事项进一步下沉到校,做好窗口咨询服务工作。
        二是稳步做好相关配套改革试点。按照目录清单制度,全面清理和规范进学校的各类检查、考核、评比活动。开展《成都市中小学校管理办法》课题研究并启动立法调研。在总结试点经验基础上,推动出台《校务公开规范》。落实中央领导和省委主要领导批示要求,稳步推进“两自一包”学校法人治理模式等成都教育“管办评”分离改革区域试点项目。
        四、排查找准风险防控节点
        一是优化风险防控举措。贯彻落实《成都市教育系统重大决策事项社会稳定风险评估实施细则(修订)》,做到重大决策事项应评尽评,着力消减决策风险。严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。组建年度法律顾问单位库,落实成都教育法律风险年报制度。进一步规范全市合作办学行为,防止国有资产流失。
        二是积极应对诉讼和复议。贯彻落实国家、省、市关于加强和改进行政应诉、复议工作的要求,出台《成都市教育局行政复议和行政应诉工作规程(试行)》。配合人民法院依法受理和审理行政案件,做好出庭应诉。依法受理行政复议案件,及时纠正违法行政行为。认真落实法院裁决、裁定和复议机关决定。

【上一篇】:

【下一篇】: