当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 市场监督管理局 > 部门动态

部门动态

中消协会长张平率队调研锦江区春熙路商圈消费维权工作

日期:2019-11-15 09:15 来源:区市场和质量监督管理局

11月13日下午,第十二届全国人大常委会副委员长、中国消费者协会会长张平,第十三届全国政协常委、教科卫体委员会副主任、中国消费者协会常务副会长张茅,国家市场监管总局副局长、党组成员、中国消费者协会副会长秦宜智等相关领导一行到我区春熙路商圈调研消费维权工作,先后考察了“成都消费市场智能服务示范平台”、伊势丹百货、春熙路商圈服务中心消费维权服务站。

调研组一行,现场考察了位于伊势丹百货门口的“成都消费市场智能服务示范平台”,该终端平台提供春熙路商圈内400余户商家信息的展示,供消费者现场进行查询、投诉、建议、评价等操作。同时,消费者也可扫描步行街内张贴的投诉专用二维码,通过扫码,在第一时间将投诉、建议等内容上传至“成都消费市场智能服务示范平台”。终端机后台系统与各商家进行对接,便于商家第一时间接收相关信息,及时与消费者进行自行协商处理,力争让消费纠纷不出商圈即可得到解决,目前运行情况良好。张平会长充分肯定了“成都消费市场智能服务示范平台”建设运行情况,并表示该平台是优化消费体验,化解消费纠纷,快处投诉举报的新尝试。

随后,调研组一行走访伊势丹百货,了解企业开展消费维权情况,现场体验通过二维码扫码投诉和评价商家。在春熙路商圈服务中心消费维权服务站,锦江区市场监管局设立了12315消费维权服务站,充分发挥服务中心设置在街面方便游客的优势,接待消费者咨询和对商圈内经营者的投诉及建议。工作人员通过“成都消费市场智能服务示范平台”的后台,及时通知和督促商家在第一时间接收和处理消费者的投诉和评价,定纷止争,化解社会矛盾。对不履行法定义务的商家和重大投诉,及时告知辖区市场监管所,进行调查处理,探索形成政府、监管部门、商圈经营者三者联动的消费环境治理机制。

中消协领导充分肯定了我区消费维权工作,指出我区消协机构健全、管理规范、作用发挥显著,为切实保护消费者合法权益做了大量卓有成效的工作。

省市有关领导陪同调研。锦江区人大常委会主任何立祥、锦江区委副书记罗蓉、锦江区市场监管局局长魏晖陪同调研并介绍点位情况。

 

【上一篇】:

【下一篇】: