当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 市场监督管理局 > 部门动态

部门动态

多部门联合督查,扎实开展食品安全整治工作

日期:2019-11-07 14:57 来源:区市场和质量监督管理局

115日上午,为全面做好在不忘初心,牢记使命主题教育中开展整治食品安全问题联合行动工作,区市场监管局联合区教育局、区公安局、区公园城市局,采取直奔现场不打招呼的形式,对学校食堂及校园周边、保健食品经营者、农贸市场等开展食品安全联合督查。

一、对学校落实食品安全主体责任情况进行督查

督查组一行来到成师附小华润分校,重点检查食品进货台账、食品加工制作管理、从业人员健康管理等食品安全制度落实情况,督促指导学校食堂切实履行食品安全主体责任。督查组指出校长作为食品安全第一责任人,要统筹部署学校食品安全管理工作,明确食品安全管理具体责任分工;学校应严格落实食品安全主体责任和食品安全管理制度,每周开展食品安全自查工作,确保师生用餐安全。

二、对校园周边食品经营单位进行督查

督查组一行对校园周边经营户食品经营许可证”“营业执照及从业人员健康证办理情况进行严查;明确校园周边直线距离50米内,严禁食品摊贩经营。督查组要求食品经营单位提高食品安全责任意识,严格落实食品安全各项管理制度及安全生产责任,保证校园周边安全。

三、对保健食品经营者进行督查

督查组一行来到德垒大药房,重点检查产品的说明书及标签是否与《保健食品批准证书》核准的内容一致,标签标识内容是否符合《保健食品标识管理规定》,标签标识使用是否符合规定等。督查组指出进一步规范保健食品标签标识和直销行为,保健食品经营者要设立保健食品专柜,建立索证索票制度、进货查验制度、贮存制度、不合格产品处理制度并严格落实。

四、对农贸市场猪肉销售情况进行督查

督查组一行来到翡翠城农贸市场,重点检查各猪肉经营摊点按批次查验动物检疫合格证、肉产品检验合格证及非洲猪瘟检验合格报告等证票的情况。督查组指出针对群众关心的农贸市场食品安全问题还要加强日常的监督检查频次,通过及时发现问题,有效解决群众关心的问题,来确保人民群众舌尖上的安全

从联合督查情况来看,学校食堂、校园周边食品经营单位、保健食品经营者、农贸市场总体运营情况正常,食品安全状况良好。各部门还将进一步加强跟踪监督,持续加大监管力度,确保人民群众吃得安全、吃得放心。

 

【上一篇】:

【下一篇】: