当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 市场监督管理局 > 部门动态

部门动态

“锦江速度”守护市场环境 助力打造“品位锦江”

日期:2019-06-10 21:13 来源:区新闻中心

推出支持企业发展的系列服务新政,点对点化解当前企业发展的难点、堵点;着眼大市场大监管,整合市场监管各项职能,再造全链条监管流程;围绕国际消费中心建设,持续优化消费环境……

今年以来,区市场监管局进一步转变服务理念、创新服务方式,充分发挥市场监管在推动高质量发展、创造高品质生活中的基础保障作用,着力以高质量市场监管推动高质量发展,为打造“品位锦江”,建设“新经济高地、国际化城区”贡献更多更大的力量。
“双随机、一公开”  建立市场监管新格局

6月3日,按照全市统一部署,结合我区区域经济特点,区市场监管局在全区启动了2019年定向“双随机、一公开”抽查工作。“该抽查是切实落实‘放管服’工作,规范事中事后监管的重要举措。”据区市场监管局介绍,本次双随机抽查,在保健食品销售、餐饮服务、持证农贸市场三个监管领域实施定向双随机抽查,使用四川省市场监管一体化平台随机抽取检查主体,共涉及经营主体350户,16个街道辖区,执法人员32名。“全部抽查结果将通过‘国家企业信用信息公示系统’向社会公示。”

据悉,围绕激发市场活力、规范市场秩序、维护消费者权利和提高监管效率,区市场监管局积极推进市场监管理念、体制机制和手段方式现代化,全力推行以“双随机、一公开”为基础,以智慧监管为手段,以信用监管为取向的监管机制,加强职能整合和协同联动,建立大市场、大监管的市场监管新格局。
并联审批模式  打通政策落地堵点

2018年11月6日,四川新辉新能源有限公司通过“安监+工商”并联审批流程快速取得了企业营业执照和危险化学品经营许可证。该企业相关负责人李弘午感叹:“11月2日申请项目立项审批,11月6日就拿到了所有证照,只用了三个工作日,办事效率太高了!”
让李弘午赞不绝口的并联审批模式是区市场监管局聚焦营造亲商重商的“营商环境”,拓展服务方式,优化办事流程,推出的优化营商环境、服务办事企业的具体举措之一。今年,区市场监管局聚焦市场监管领域反映集中的突出问题,主动对接不同发展阶段市场主体的需求,及时跟踪了解中小企业和个体工商户实际困难,把握“精准”原则、坚持“实效”标准,及时研究对策措施,打通政策落地堵点,逐一加以解决,在注册登记、就业指导、专利转化等方面提供针对性帮扶,在法律法规、权益保护等方面提供政策指导,全面构建全生命周期政策体系,在延长企业生命周期、发展更多优质企业上下功夫。同时,该局还坚持对各类市场主体一视同仁、平等对待,严格依法规范查封、扣押、冻结财产及各种强制性措施的使用范围,让个体工商户、中小企业和民营企业家轻装上阵、大显身手。
强化监管融合  实现全链条式监管

前脚刚发现“李鬼”,后脚市场监管人员就到位了。在今年3月召开的第100届全国糖酒商品交易会期间,北京万慧达知识产权代理有限公司法务白云亲身体验了“锦江速度”。

白云所在的公司负责马爹利商标知识产权的代理事务,在发现品牌被假冒后,他立马拨打了锦江区市场监管局投诉电话。十分钟后,该局执法人员到达现场,对锦江宾馆、大成宾馆、岷山饭店等参展酒店涉嫌侵犯马爹利立体商标权的参展商进行了认真检查。最终,120瓶涉嫌侵权的香槟饮料和酒被下架。

优化良好的营商环境,关键是打造公平竞争的“市场环境”。基于这一认识,区市场监管局强化监管融合,着眼于大市场大监管,打通生产、流通、消费等监管环节壁垒,再造全链条监管流程,实现全链条式监管;全面推行“双随机、一公开”监管,加强内部各业务条线的整合融合,强化“双随机”联合检查,推进日常检查“双随机”方式全覆盖,做到“一次检查,全面体检”,实现“进一次门,查多项事”;健全企业信用监管长效机制,深入推进企业信息公示,强化企业信息披露、自我声明和信用承诺,实现“阳光监管”;完善企业经营异常名录、“黑名单”和信用修复制度,进一步优化联合惩戒机制,促进各项惩戒措施落地;积极探索守信激励措施,让更多的企业和个人享受守信带来的便利。落实新产业、新业态、新模式“三张清单”制度,严厉打击混淆仿冒、虚假宣传、商业贿赂、侵犯商业秘密等不正当竞争行为,强化知识产权保护,营造更加公平竞争的市场环境。
开展示范创建  营造放心舒心的“消费环境”

当前,我区正加快建设“新经济高地、国际化城区”,打造世界级商业中心和消费中心,从做强商圈极核功能、大力拓展消费场景、全力延长消费产业链、加快聚集新消费业态、持续优化消费环境等多方面着手,进一步巩固提升锦江商业全国领先优势。“我们将进一步营造放心舒心的‘消费环境’,助力锦江打造国际消费中心。”为此,区市场监管局围绕打造国际消费中心,从持续优化消费环境方面着手,深入开展放心舒心消费城市创建工作,着力提升消费品质、营造消费生态、释放消费活力;优化商圈消费环境,在全区重点商圈、著名景点、消费综合体和与市民生活密切相关的服务企业开展“创建放心消费示范单位”活动,建设“成都市消费市场智能服务平台”,构建消费维权快速处理机制;深入推进商圈诚信建设,探索信用信息首位查询、警示提示信息推送、信用信息监管联动“三项机制”,提升信用服务和信用创新水平。

【上一篇】:

【下一篇】: