当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 市场监督管理局 > 部门动态

部门动态

“春雷行动2019 ”来了 向市场乱象亮剑 优化营商环境

日期:2019-02-21 19:21 来源:区新闻中心

开栏语

从1月11日至4月30日,我区组织开展“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动。行动包括省市场监管局部署的“整治‘保健’市场乱象”、“食品安全”、“药品放心”、“质量安全”和“市场治乱”等6个执法子行动,以及1个成都市场监管局确定的“互联网广告”特色执法子行动。在行动期间,《成都锦江》特此开设系列报道,跟踪报道我区在整治市场乱象,优化营商环境上的具体举措和工作成效。

笔者从区市场和质量监管局获悉,近日全区范围内“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动正在如火如荼进行。据悉,此次行动以“亮剑市场监管,护航经济发展”为主题,持续至4月底结束,共包括省局部署的“整治‘保健’市场乱象”、“食品安全”、“药品放心”、“质量安全”和“市场治乱”等6个执法子行动,以及1个市局确定的“互联网广告”特色执法子行动。行动以“大市场大监管”为工作目标,进一步夯实“春雷行动”品牌,以严格执法保障公平竞争,以统一行动促进队伍融合,确保市场秩序更加公平有序,经营活动更加合法规范,营商环境更加优质便利,让人民群众吃得放心、用得安心、买得舒心。
严厉打击“保健”品各类违法行为
    笔者从区市场和质量监管局获悉 ,“春雷行动2019”各项子行动各有侧重。其中,整治“保健”市场乱象执法子行动,将严厉打击“保健”产品(服务)市场的虚假宣传、虚假广告、传销、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为,重点查处通过违法会销、电话营销等形式,向老年、病弱等特定消费群体进行虚假宣传的行为,重点查处医疗、药品、医疗器械、保健食品等重点领域的违法广告,严厉查处直销企业及其直销员违规直销及打着直销旗号从事传销活动的行为。
同时,为保障食品安全、药品放心,区市场和质量监管局还开展了食品安全执法行动、药品放心执法行动。据了解,食品安全执法行动,以保障全区人民群众节日食品安全为抓手,突出重点区域和重点行业的执法检查,加强消费量大、消费者投诉举报多的节令性食品违法违规案件查处。以城乡结合部、旅游景区、学校周边、高速公路沿线、车站码头等食品消费集中地为重点区域,以集中承办“年夜饭”“团圆饭”“婚宴”的餐饮服务企业为重点行业,强化节日期间食品安全保障。
药品放心执法行动,重点针对高风险药品生产环节、直接面向人民群众的药品(含医疗器械、化妆品)零售和使用环节,突出重点区域、重点单位和重点品种,严格规范生产、购进、储存、销售和使用管理,严厉查处违法违规行为,确保全区人民用药用械安全、有效、放心。以城乡结合部、人口密集地区等为重点区域,以药品零售企业和连锁门店、医疗器械和化妆品经营单位、隐形眼镜和医疗器械体验式销售店等为重点单位,开展药品零售和医疗器械、化妆品经营环节整治。以综合医院、妇幼保健院、专科医院(门诊)、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、诊所、医疗美容机构等为重点单位,开展药品、医疗器械、化妆品使用环节整治。
对特种设备等领域违法行为查办并曝光

此外,笔者了解到,质量安全执法行动将严厉打击特种设备、产品质量和计量等领域违法行为,查办和曝光一批典型案例。以公共聚集场所电梯、客运索道、大型游乐设施和化工行业压力容器、压力管道等特种设备为重点,开展特种设备执法检查。以儿童用品、日用消费品、民生计量为重点,开展消费品执法检查,严格进行抽检。

同时,市场治乱执法行动,将探索采取面向社会发放“线索征集令”等方式,以农贸市场、批发市场等为重点,整治商贸集市内的市场乱象和突出问题,着力整治商贸集市存在的强制交易、附加不合理条件、假冒伪劣、市场混淆、虚假宣传、短斤少两、危害食品安全、违法销售生猪产品、操纵价格等违法行为。

互联网广告执法行动,加强互联网广告事中事后监管,紧紧围绕事关广大群众人身财产安全的重点领域,严肃查处虚假违法互联网广告,切实维护互联网广告市场秩序,保护消费者合法权益。以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、公众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。
(李蕾/文 图:李蕾)

【上一篇】:

【下一篇】: