当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 市场和质量监督管理局 > 计划总结

计划总结

锦江工商行政管理局2014年工作总结2015年工作计划

日期:2015-03-31 13:41 来源:锦江工商行政管理局

2014年工作总结

一、紧贴发展主题,发挥职能优势,稳增长促投资,进一步提高服务区域经济社会发展能力

围绕区委、区政府“转型升级、提质增效”的经济工作主基调,认真贯彻执行国家和省、市有关促进区域经济发展的政策措施,充分发挥工商职能对扩投资稳增长的重要作用。

(一)全力推进工商登记制度改革,市场主体快速增长。认真落实改革各项举措,实行注册资本认缴登记制、企业年度报告公示制,推行电子营业执照和全程电子化登记管理。进一步完善服务细节,积极服务楼宇经济发展和重大招商项目建设,及时协调上级业务部门帮助四川交投中油能源有限公司、苏宁云商集团股份有限公司成都苏宁互联分公司等企业顺利落户锦江,受到了功能区及企业的好评。《人民日报》以锦江为代表,对我区推进注册登记制度改革激发民间投资活力进行了专题报道。截至 11月底,我区新增各类企业4506户(去年同期2797户),同比增长61.1%;注册资金138.1亿元。新增个体工商户5677户(去年同期4253户),同比增长33.48%;个体注册资金3.14亿元。我区市场主体增量在6城区居第一。目前,我区登记企业累计18594户,注册资金977.93亿元;个体工商户累计29195户,注册资金10.77亿元。

(二)全力实施商标战略,驰名商标增量和增幅创历史新高。大力开展新《商标法》宣传培训,依托园区品牌工作站,发挥品牌服务专家团作用,引导企业培育省、市著名商标,争创驰名商标。新增驰名商标1件,全区驰名商标累计达5件;成都舞东风超市连锁有限责任公司、四川香居坊贸易有限公司成功申报“成都市著名商标”和“四川省著名商标”;4家四川省著名商标、5家成都市著名商标通过复查。全年新增注册商标399件,目前全区已注册商标7649件。

(三)全力实施广告战略,助推成都广告产业园晋升“国家队”。充分发挥工商管理职能,落实本局支持国家级广告产业园区发展的14条具体措施,主动为锦江区广告产业园区提供广告行业工商资源支撑,促进和服务全区广告业发展,新增广告创意类企业834户。实施园区品牌战略,初步建成园区注册品牌数据库。20144,“成都市红星路35号广告创意产业园区”正式获得国家工商总局授牌,认定为西南地区唯一的“国家级广告产业园区”。

(四)积极搭建银企桥梁,帮助企业解决融资难题。立足股权出质登记、动产抵押登记职能,开通融资服务快捷通道和重大项目融资绿色通道,主动为企业融资服务。办结动产抵押57户,融资57863万元 ,办理股权质押74户,为企业融资707830万元。

二、服务社会管理,强化监管职能,夯实基础强化内功,进一步增强维护市场环境和经济秩序能力

围绕营造宜居、宜商的城市环境目标,宽严相济,突出重点,积极规范和维护市场经济秩序。改进市场监管机制,监管执法效能不断提升。全年查处各类违法违规案件171件,案件总值434万元,市场环境得到进一步净化。

(一)强化市场监管。以城乡环境综合治理和全国文明城市复查工作为主线,积极推进锦江区3+6市场监管联动机制,结合探索实践“网渔式”监管模式,进一步理顺管理长效机制。全面开展规范无证无照、菜市场标准化建设提升工作,完成3个菜市场标准化建设治理提升;加强合同监管,建立合同回访回查及台帐制度,对40家企业203份格式合同进行了合同备案;加强拍卖行为的动态监管,确保备案登记制度化;开展集贸市场“诚信经营示范店”评比,新申报“守合同重信用”企业2户。推进年度报告公示制度的贯彻落实,采取有力措施做好企业年度报告工作。

(二)强化商品质量监管。开展电取暖产品、絮用制品、铁锅、建材、电动自行车、儿童玩具等商品质量专项检查,配合省、市局对酒店用品、服装、成人内衣、儿童内衣、学生用品、卫生用品、农药、家用小家电9个大类143个批次的流通领域商品质量抽检,完成对23个不合格批次的商品后处理工作。

(三)加大执法力度。开展“红盾春雷行动2014系列专项整治,严厉打击假冒伪劣、“傍名牌”、虚假宣传等违法行为;开展清理整顿会所工作,规范会所经营行为;开展整治机动车非法生产销售改装拼装专项行动,清查机动车销售企业违法违规销售行为;开展“扫黄打非”系列行动;开展打击传销违法行为,加大对打击传销的宣传力度;组织开展“双打”工作开展金融中介资讯信息服务机构清理检查各类金融中介资讯信息服务机构190315家涉嫌虚假宣传的金融中介机构进行了立案查处,对不属于工商部门职责的违法案件线索及时移交相关部门。

三、关注民生民意,强化维权职能,深化服务领域消费热点治理,进一步构建放心安全的市场消费环境

组织工商所干部、市场主体、行业协会、维权站参加新《消法》集中培训,通过印发宣传图册、举办消费讲座、组织消费体验,广泛深入开展新《消法》进学校、进社区、进企业宣传教育12场(次),新《消法》的社会关注度和影响度不断提升。开展消费维权教育和行政指导,针对春熙路周边存在的揽客美容陷阱的情况,及时通过政务微博发布消费警示,受得了广大网友的好评。新设立“12315维权服务站”5个,联合锦江区人民法院在我局设立全省首个“消费者权益纠纷巡回法庭”,实现工商行政保护和法院司法保护的有效对接,最大程度降低消费者维权成本,给消费者维权提供了便利。截至103112315消费者投诉举报中心共受理各类消费者投诉2304件,举报273件,消费投诉办结率达到98.8%,为消费者挽回经济损失3891572.1元。

四、扎实开展党的群众路线教育实践活动,进一步深化干部队伍建设,努力提升执行力

(一)强化正风肃纪,切实加强领导班子和党员干部队伍作风建设。深入落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十条实施办法和区委区政府实施办法,细化完善了公务用车使用管理、办公经费使用管理等制度,完成行政权力依法规范公开运行平台数据录入和试运行工作。深入贯彻落实中央和省委、市委、区委关于开展党的群众路线教育实践活动、加强党的作风建设的部署要求,认真查摆“四风”问题,扎实开展“五个争当”活动和向焦裕禄同志学习活动,深入推进“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,有力促进干部工作作风转变。切实加强党风廉政建设“两个责任”的落实,认真抓好全局干部遵守党的纪律、落实八项规定转变作风和廉洁自律。

(二)以“准军事化管理”的标准和要求,全面建设运转有序的内部协作体系。进一步加强干部队伍规范化制度化建设,完善了干部选拔任用的具体操作办法及选拔任用工作监督机制,开展“吃空饷”在编不在岗和编外聘用人员专项清理、干部档案专项清理工作,修订了《锦江工商局编外劳动用工管理办法》,强化公务督察、效能督查,加强《锦江工商局规范化建设工作手册》各项管理制度的有效落实。完成食药监体制调整中原工商监管职能的移交以及相关人员、资产的划转工作,进一步明确部门职能界线,优化工作流程,完善了部门间的无缝衔接机制。

存在的问题

我局各项工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足和薄弱环节:一是个别党员干部还缺乏履职尽责的担当精神和敢于破难的勇气,与区委对干部队伍管理的要求还有一定的差距,正风肃纪工作成效还需要进一步固化二是少数干部服务发展的意识不强,工作理念不能完全适应新形势新要求,服务区域经济社会发展的能力仍需进一步提高。三是对市场监管热点、难点问题缺乏深入的研究,监管理念与监管手段还相对滞后,市场监管机制有待进一步健全完善。

2015年工作思路

紧扣锦江区“转型升级、提质增效”发展主题,优服务、助发展,强监管、保民生,牢固树立法治思维和法治意识,以着力重点破解难点、争创亮点为抓手,主动作为,敢于担当,把领导班子建设好,把干部队伍引领好,把市场监管与服务结合好,把重点工作谋划好,把工商工作与服务地方经济发展融入好,强基固本、真抓实干,积极助推“五大兴市战略”和锦江区“国内一流的现代化生态型精品城区”建设。

一、坚定信念,锤炼党性,以深化党建为基础,为“廉洁工商”建设提供坚强组织保障

一是坚持思想建党与制度治党紧密结合,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,以社会主义核心价值观为导向大力开展党性教育和党性锻炼,进一步提高思想认识、改进干部作风、解决突出问题、密切党群干群关系、着力培育和塑造新时期的工商职业道德和职业操守,增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力。二是加强领导班子建设,坚持和健全民主集中制,完善领导班子运行决策机制,规范领导班子民主生活会制度,加强学习型党组织建设,提高依法行政综合分析处置能力。三是强化干部队伍建设,落实从严从实要求,健全党员干部管理监督制度,认真贯彻好干部标准和“三严三实”要求,稳妥推进工商管理体制分级管理、体制调整,优化工作流程,推动内部运转体系转型升级,构建运转有序的内部协作体系,打造勤政高效机关。四是深化作风建设,贯彻落实中央“八项规定”和锦江区七条严禁规定,以规范执法行为、优化窗口服务等专项整治工作为抓手,深化正风肃纪专项治理,继续努力解决“四风”问题,进一步促进作风转变。强化党风廉政建设,落实好党风廉政建设“两个责任”,推进行政权力依法规范公开运行,努力营造风清气正、心齐劲足的干事创业环境。

二、围绕中心,服务大局,以服务发展为主线,为“精品城区”建设提供优质服务保障

(一)深化推进工商登记制度改革,提升服务发展能力。一是认真贯彻落实《锦江区全面深化改革实施意见》,扎实推进工商登记制度改革,开展“先照后证”和“小额经营社区备案”先行试点,创新审批服务方式,推行电子营业执照和名称预先核准事项全程电子化登记管理,进一步激发市场和社会创造活力,推动区域经济社会持续健康发展。二是完善优化服务机制,切实做实重大项目服务机制,创新楼宇服务机制,积极实施“楼宇发展行动计划”,加强对楼宇入驻企业属地化管理和综合配套服务。主动服务新型经济主体发展壮大,通过招引、培育、转化等方式大力培育新兴服务业,发展总部型企业,推动现代服务业高端发展。三是围绕打造成都文化创意产业“设计之心”战略,继续坚持“创意改变城市”理念,加大工商部门对文化创意产业扶持力度,完善服务平台建设,优化服务模式,深入实施商标品牌战略,深化园区品牌战略示范,加大品牌监管维权力度,大力推动文化产业品牌和园区品牌战略实施,积极服务塔子山当代艺术馆群、金像寺文化创意产业园、三圣花乡创意产业园建设。

(二)有效推进市场监管方式改革,提高市场监管水平。一是强化主体信用监管,贯彻实施《企业信息公示暂行条例》,全面实施年检验照制度改革,积极推行企业年报公示内容抽查制度,施行市场主体黑名单管理办法、企业信用分类标准和管理办法,加大对严重违法和失信经营主体的惩戒力度。二是推进集贸市场数字化监管和锦江区3+6市场监管联动机制建设,全面推进全区菜市场标准化建设提升工作。三是加大执法办案力度,扎实开展反垄断和反不正当竞争执法,加强网络商品交易监管,加大商标专用权保护力度,严厉查处虚假违法广告,严厉打击传销和严格规范直销。

(三)切实推进消费维权机制改革,增进消费维权效能。一是强化流通领域商品质量监管,探索并加大对网购、电视购物商品质量抽检,加大对重点商品服务监管和新型消费领域消费维权力度。二是完善行政指导机制,加强对经营者商品质量管控的培训,做好“12315消费维权服务站”业务指导工作和新增商贸企业“12315消费维权服务站”设立工作,力争把消费纠纷化解在消费者与经营者和解环节。三是加大对工商所消保维权窗口培训和业务指导,切实解决对大量增长的商品房、汽车、快递服务业等投诉适用新消法等问题。四是会同区法院共同做好“消费者权益纠纷巡回法庭”工作,同时发挥区消协的法定消费者组织作用,有效提升消费者权益保护工作水平。

三、多措并举,提升素质,以依法行政为抓手,为“法治工商”建设提供坚实法制保障

      以加快推进法治工商建设为目标,以提高工商行政管理机关依法行政能力为核心,强化执法监督,规范程序流程,提高执法效能,加强法制宣传,努力推进依法行政,不断提高工商行政管理法制工作水平。一是健全学法用法制度,抓好干部法律培训和执法能力培训工作,树立“重事实、讲程序、依法办”的执法理念,着力提高运用法治思维解决问题的能力,切实加强法制队伍建设。二是健全依法决策机制,规范行政执法行为,加大重点领域执法力度,深化行政权力依法规范公开运行,全面推进社会稳定风险评估,大力化解社会矛盾纠纷,加快社会信用体系建设。紧贴重点热点加强法制指导,找准职责定位强化执法监督,推进行政指导完善行政调解,规范执法行为公正文明执法。三是深入推进全民普法,开展“法律服务惠民生”专项活动,扎实推行“法律进社区、法律进楼宇、法律进市场、法律进园区、法律进学校”为主题的“五进”活动,构建依法治区的良好社会氛围。

 

【上一篇】:

【下一篇】: