当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 卫健局 > 部门动态

部门动态

锦江区积极做好环卫工人职业病健康监管工作

日期:2019-08-29 10:47 来源:区卫健局


为认真贯彻落实《成都市人民政府关于印发〈成都市环卫工人健康安全关爱办法的通知》(成府发〔2019〕6号)精神,结合我环卫作业职业病危害实际,近期,区卫健局到辖区各环卫工人用工单位,对做好环卫工人职业健康监管工作进行了督导检查。       

此次督导发现大多数环卫公司存在宣传不到位,在岗前、岗中、离岗时的职业健康检查普遍没有按要求做好等问题,对环卫用工单位不履行职业健康法定责任、损害环卫工人健康等违法违规行为进行了教育并提出了整改意见。首先,要宣传力度,用工单位要充分认识环卫工人职业健康的重要性。环卫工人的工作环境存在多种职业病危害因素,如粉尘、废弃物、汽车尾气、噪声、高温、低温、紫外线等,影响身体健康。因此要高度重视环卫作业工人的职业健康保护,利用多种形式,大力宣传《成都市环卫工人健康安全关爱办法》,提升关爱环卫工人职业健康责任意识;其次,环卫用工单位建立环卫职业病防治责任体系,建立职业健康管理制度,加强环卫工人职业健康教育培训,加大资金投入,改善环卫工人工作条件,保障环卫工人健康权益,依法承担环卫工人职业健康的主体责任;三是组织环卫工人进行岗前、岗中、离岗时的职业健康检查,并建立环卫工人个人职业健康监护档案为环卫工人提供符合国家标准的个人防护用品等情况进行监督检查。

 


 

 

【上一篇】:

【下一篇】: