当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 卫健局 > 计划总结

计划总结

成都市锦江区卫生健康局深入开展卫生健康行业不正之风问题整治工作

日期:2019-07-31 11:38 来源:区卫健局


 

    锦江区卫生健康局积极部署,认真谋划,通过三项举措深入抓好卫生健康行业不正之风问题整治工作

一、抓好“学习提能·改进作风”

一是抓实党性教育。通过召开党组中心组学习、座谈会、开展重温入党誓词活动,每月举办1次思想政治教育课“三会一课”落实学习教育二是培训提高。采取个人自学、集中培训、岗位实践、挂职锻炼、学习考核等多种形式,全面提升卫健行业干部职工履职尽责、为民服务的能力。三是抓细作风建设。督促医疗机构深化行风建设行动计划;基层卫生机构开展增本领、强能力、树作风活动,切实解决“能力弱、人闲废”的问题。

医疗服务抓实“整治乱象·改善服务”

一是进一步推动分级诊疗制度落实。不断优化预约诊疗流程,进一步推动分时段预约诊疗。畅通投诉渠道,公开投诉电话,在医院重点岗位、重要位置印制摆放《患者投诉明白卡》。积极鼓励医疗机构提供双语服务,营造良好的国际营商环境,不断提高群众满意度。

二是坚决查处不规范收费和各种过度诊疗行为。深入开展医院巡查工作,督促医院全面提高管理能力,完善管理制度,纠正行业不正之风。加强对医疗机构收费行为的监督检查。

三是开展医疗乱象专项整治行动。严厉打击医托、出租、出借、转让《医师执业证书》和医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》等违法违规执业行为。依法查处医疗机构收费拆分手术或检验检查项目,未按照要求公示药品、医用材料及医疗服务价格,未按照项目和计价依据收费,以医疗名义推广销售所谓“保健”相关用品等违规行为。将违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗,特别是术中加价等严重违规行为,纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理。坚决整治“号贩子”等各类涉医“贩子”,坚决整治护工乱象和“黑救护车”乱象。

落实“提能升级·做细做实”

积极提升基层卫生服务能力。认真贯彻落实《大力加强家庭医生团队签约服务的实施意见》,进一步完善相关配套文件,加大宣传力度,大力推进互联网+家庭医生签约服务,将家庭医生签约服务做细做实。

 

成都市锦江区卫生健康局

                                     2019年7月25日

【上一篇】:

【下一篇】: