当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 文体旅局 > 计划总结

计划总结

区文体旅局2018年工作总结和2019年工作安排

日期:2018-12-04 10:35 来源:

2018年,在区委、区政府的坚强领导下,我局认真贯彻落实党的十九大和省委十一届三次全会、市委十三届三次全会、区委七届七次全会精神,紧紧围绕“新经济高地、国际化城区”建设,创新工作机制、优化资源配置、提升服务效能,结合天府锦城、锦江绿道等重点项目,以传承巴蜀文明弘扬天府文化、推进优质公共文体服务均等化、促进文体旅高质量融合发展为着力点,进一步开创了天府文化传承发展新局面,丰富了多元化公共文体服务供给新模式,探索了文体旅高质量融合发展新路径,满足了市民群众对美好生活新期待。2018年以来,先后获得“全市旅游新业态培育工作先进单位”、“全市乡村旅游发展工作先进单位”、“旅游产业发展工作先进单位”、“旅游行业管理工作先进单位”、“成都市‘扫黄打非’先进集体”、“2018—2020年度四川省民间文化艺术之乡—糖画之乡”等荣誉称号,区图书馆再次获评为“国家一级图书馆”,文图两馆“总分馆制建设”被省文化厅推荐进入全国试点,“一楼文化”创新项目顺利通过国家文旅部验收。现将我局2018年完成的主要工作和2019年工作思路汇报如下。
    一、完善现代公共文体服务体系,建设美丽宜居公园城区
    (一)公共文体载体建设有新提升
一是积极推进社区综合性文化服务中心和公共数字文化建设,建设完成公共文化服务大数据绩效管理平台和公共文化服务平台。大力开展送先进文化进社区活动,全年流转图书7万余册,建成小新书屋28个。二是拓展公共文化服务新空间。根据“总馆+艺术分馆、街道分馆、合作机构”的建设模式,新增乡愁馆、舞蹈馆、影视艺术馆等3个特色艺术分馆,同时在16个街道完成了分馆设立,实现了文化馆街道分馆区域全覆盖。稳步推进“一楼文化”项目,首个试点项目“一楼文化·创意成都站”落地博瑞·创意成都大厦,“一楼文化”课题顺利通过文旅部验收,获评“良好”,该项目是四川省同批项目中唯一的“良好”级评定。
三是持续完善“社区10分钟健身圈”,建成了攀成钢片区文体活动中心、幸福里综合健身馆、粉坊堰室内游泳池、洪柳西居民运动场、粮丰居民运动场等5个体育场、馆。全年更新、维修公共体育设施45处,新安装全民健身设施95处。为美丽宜居公园城区建设提供文化支撑。
    (二)优质公服品牌内涵有新拓展
    一是依托“锦江之夜”“春熙放歌”“社区文化节”等品牌文化活动,全区广泛开展形式多样的群众文化活动1000余场。其中高品质举办了“锦江之夜”市民音乐厅交响音乐会7场,锦江区纪念改革开放40周年暨庆祝中华人民共和国成立69周年文艺汇演1场。二是打造“运动成都、健康锦江”全民健身活动品牌。组织开展锦江区全民健身运动会、首届社区运动联赛、五人制足球比赛、政企足球邀请赛、青少年阳光体育运动等活动5场,指导街道社区开展全民健身活动150余场次,组队参加市级赛事活动40次。
   (三)优质公服供给有新成就
    一是开展丰富多彩的各类公益讲座及展览近100余场,开展文化艺术类培训936班次,约19800人次。二是围绕社会和群众需求,提高体质监测的专业化程度和健身指导的科学化程度,全年完成3000人体质监测目标。三是加强“艺动锦江”信息服务平台运营工作,为市民提供即时化、互动型、菜单式、开放性信息服务,不断提升群众满意度和幸福感。
    二、深挖巴蜀文明优秀文化内核,厘清历史文脉资源
    (一)以传承保护为主线,积极构建现代文物管理体系
2018年新增福音医院建筑群、北糠市街字库、西糠市街广东会馆、邱家祠和恩光堂等5处市级文物保护单位,建成落虹桥街、拱背桥街等10处文化地标,指导完成水井坊黉文化体验馆建设和贲园书库保护修缮项目,启动实施邱家祠、福音医院建筑群保护维修工程,组织“畅想成都,体验非遗”系列展演活动13场,不断扩大文博工作影响力。
    (二)深挖历史文脉资源,推动天府锦城文态建设
一是为留住反映和留存城市风貌与文化特色的“乡愁”,体现人文温度与历史厚度,深入挖掘保护大城文化、川剧文化、驿站文化、水岸码头文化、禅市文化、客家文化、川西民俗文化等锦江特色文化资料200余条,出版了建区以来首部街道辖区志《锦江区水井坊街道志(1991—2015)》和《品位锦江》。二是深入挖掘锦江绿道示范段区域内文物古迹、历史建筑、古街巷、名人趣事、历史故事等历史文化资源100余条,邀请知名专家对片区的历史文化脉络进行研讨、梳理,并组织东门城墙遗址风貌整治方案编制工作。三是协调推进古遗址考古发掘保护。在天府锦城、天府绿道建设中,协调推进城守东大街唐宋坊市遗址、东门城墙遗址、琉璃厂窑遗址、草皇坟大型明墓的考古发掘,并推进相关保护工作,目前《城守东大街唐宋坊市遗址原址归安保护方案》正在编制,《东门城墙遗址保护及风貌整治方案》已完成初稿,正抓紧深化设计。四是全力推动片区内文物保护。积极申请国家、省、市资金260万元,启动四圣祠片区、耿家巷片区、大慈坊的不可移动文物进行保护修缮利用工作。
    三、促进产业融合发展,高起点启动“三城三都”建设
    (一)加快发展文创新业态,推动文化产业转型升级
    一是经济指标显现成效。截止9月,在我区上缴税收的文化创意企业2492家(同比增长23%),实现全口径税收4.34亿元(同比增长5%),区级实得税收为1.39亿元(同比增长73%)。截止10月,共引进企业121家,入库投资项目5个。二是全面推进文体旅产业科学发展。启动编制了《锦江区文化创意产业发展战略与路径研究》《打造天府文化窗口增强城市发展动能努力建设文化体育旅游商业融合发展示范城区》《锦江区建设世界文化名城核心区实施方案》(暂定名)。三是促进文化体育旅游载体建设。建成太古里量子光电竞馆、华熙LIVE·528、传奇运动公园二期和成都竹邀月庐艺术中心项目等重点项目4个。四是加快文化体育旅游市场培育。积极参与成都市文广新局组织开展的成都市文化消费惠民活动,我区共有7家文化商户作为第一批试点商户入选,并在第二批试点企业申报中,积极开展宣传工作,力争让更多优质的文化商家加入到文化惠民活动中来,激发市民对文化消费的热情。
    (二)积极引导社会力量办赛,助推体育产业发展
    一是强化“互联网+体育”思维,积极推动“运动成都、健康锦江”互联网定制赛事,创建“缤纷体育季”活动品牌,指导街道组建“商圈运动联盟”活动品牌。成功承办B-ONE全国业余篮球联赛成都站、国际篮联3X3大师赛成都站、“王者荣耀”职业联赛KPL西南赛区春、秋季主场赛等大型体育赛事。二是为积极做好2018成都国际马拉松保障工作,牵头做好赛道改造、市容美化、绿化提升和氛围营造等工作。协调区级相关部门利用15天时间耗费近百万元,改造拓宽赛道454米,总面积1620平方米;移栽乔木300株、行道树35株,补栽补种草坪6600平方米;铺设氛围宣传画面近万平方米;协调春熙路步行街、银石广场LED屏播放成马宣传片。
    (三)以建设“世界旅游名城”为目标,加快旅游产业转型升级
    截止9月,我区累计接待游客1443.73万人次,同比增长8.33%,完成年初预定目标的76%;接待入境游客达 37.67万人次,同比增长44.72%,完成全年目标的76.88 %;实现旅游总收入实现旅游收入174.90亿元,同比增长16.21%,完成年初预定目标的87.45%。
一是积极创建国家全域旅游示范区。坚持产业融合、整合全域、创新改革的原则,立足城市旅游和乡村旅游的优势,重点发展以“春熙路—太古里—水井坊片区”为核心的都市休闲游和以“三圣花乡—白鹭湾湿地片区”为主导的乡村体验游。全年共有以绿地468文创中心、西部印象文化中心为代表的重大文旅项目达17个,锦江绿道示范段和旅游街区项目将于2019年春节前建成。国庆黄金周期间“春熙路-太古里-水井坊”片区,人流量达394.5万人次,同比增长7.88%。日均人流量56万人次,同比增长7.69%;12月底,将在三圣景区举办“梅花节”等具有锦江特质和巴蜀文化的、互动参与性强的民俗系列活动,丰富乡村旅游线路,增强乡村旅游对游客的吸引力。二是实施乡村振兴,促景区转型升级。完成了三圣花乡2家经营户的“四改一提升”,制定了“红砂村花乡农居景区提升概念性策划”设计方案,深挖景区的生态和文化潜力,打造具有科普教育和旅游体验度双重功能的“玫瑰谷”项目。
    四、健全现代市场监管体系,保障区域经济社会协调发展
    (一)监管与专项整治相结合,规范文体旅市场秩序
    一是稳步推进文体市场监管工作。全面开展治理整顿网络市场经营秩序、开展卫星电视广播地面接收设施专项整治等,全年共出动执法人员900余人次,执法车辆300余台次,检查歌舞娱乐场所、互联网经营场所、影剧院、印刷(复制)企业、书刊零售店、音像租赁店共180余户次。责令整改6家次、收缴盗版音像制品795余张。按程序报请市文广新局立案查处文化市场行政案件14起,警告8家,罚款3家、取缔3家。二是加强旅游市场执法检查工作。全年开展旅游市场专项整治3次,检查40余次,出动人员130余人次,出动车辆30余台次,检查旅游企业160余家,受理线索案件15起,立案查处4起,共处罚金11.5万元。
    (二)深入开展“扫黄打非”,净化文化市场环境。
    紧紧围绕“扫黄打非”专项行动工作部署,有重点、有步骤地开展“净网”“清源”“秋风”和出版物市场集中整治专项行动。在开展市场清查的同时,执法大队组织开展了对出版物经营者及印刷复制行业从业人员的培训工作会,明确了涉藏非法出版物及反宣品的巨大社会危害,构筑了自觉抵制“藏独”非法出版物及反宣品的思想防线。此外,确立了以查办“大案要案”为重点的工作方针,将对违规复制、散布、经营涉藏非法出版物及反宣品的违法行为起到重要的震慑作用。
    (三)深入开展扫黑除恶,着力提升人民群众安全感
    制定了《锦江区文体旅局扫黑除恶专项斗争工作方案》和《锦江区文体旅扫黑除恶专项斗争线索核查管理规定(试行)》、《锦江区文体旅系统开展扫黑除恶专项斗争工作制度》、《锦江区文体旅局行政执法监督管理制度》、《锦江区文体旅局对未取得文化、体育、旅游、广电和新闻出版相应许可从事经营活动进行查处的规定(试行)》等相关制度;建立了全面覆盖文体旅行业领域的扫黑除恶法治网,文化市场受理投诉举报67起,通过日常巡查、受理投诉、处理交办件等途径获得案源线索立案并办结案件14起,取缔无证经营场所3家,共处罚金2万元,移交扫黑除恶相关线索1条。
    (四)持续开展环保督察“回头看”,推动改善生态环境
    一是对因噪音扰民被投诉举报的文体企业,会同区环保执法大队、区环保监测站等相关部门对排放的噪音进行了监测,共受理噪音扰民投诉5起。二是开展农家乐排污专项整治工作,全方位、全覆盖、全领域的摸底督查,共检查民宿20家,发现问题35起。针对发现问题,积极组织督促相关部门、街道进行复查整治。
    五、拓展对外交流讲好锦江故事,提升天府文化国际传播能力
    2018年,成功举办了“书店共生·成都美学—2018亚洲书店论坛”、“2018国际书店论坛”、2018首届成都·锦江文化艺术节—“Fun City奇艺之城”、“成都Parcours艺术节暨第二届全球风格论坛”及“东方彩灯点亮世界”全球巡展等多项重大文化活动,活动的成功举办使锦江格调和高雅品位走向全国、走向世界,不断提升锦江文化交流,为广大市民带来高品质高层次的艺术享受,扩大了锦江区在国际市场影响力,提升了天府文化全球美誉度。
    六、坚持加强内控管理,提升文体旅规范化建设水平
    (一)牢固树立安全红线意识,扎实推进安全生产工作
    坚持“党政同责、一岗双责”原则,贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确安全生产主体责任、行业监管责任,建立了领导班子成员安全生产履职档案,组织科室和下属单位落实安全生产月报制度和每月安全生产工作例会制度;组织局安全生产工作领导小组组长与各位副组长签订安全生产责任书,局安全生产工作领导小组副组长与分管科室和下属事业单位负责人签订安全生产责任书,将安全生产责任落实到科室,落实到人,确保安全生产的“责任链”完整。
    (二)强化风险防控,完善惩防体系建设
    一是制定主体责任任务清单。结合局关于党风廉政建设和反腐败任务分工,明确了37项工作主体责任任务和完成时限;二是督促落实“两个责任”,层层签订《党风廉政建设责任书》,明确责任领导和责任科室、队和下属单位;三是认真填报成都市党风廉政责任监管平台,使全局真正把党风廉政建设工作扛在肩上、抓在手上,从而推动各项工作落实。
    (三)创新教育手段,推动工作作风转变
    将“两学一做”学习教育和“大学习、大讨论、大调研”活动作为今年党建工作的龙头任务,建立每周五固定党日学习制度,通过开展讨论调研、学习参观党建示范点、廉政教育基地等方式,提升党员的存在感、幸福感。
    七、2019年工作思路
    2019年,区文体旅局将以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委、区政府的坚强领导下,围绕“新经济高地、国际化城区”建设,奋力实施“2019世界文化名城攻坚年计划”,笃行天府文化时代精神,凝练蜀风雅韵锦江表达;传承巴蜀文明大城文化,彰显中国气派锦江品位;拓展国际视野世界眼光,打造别样精彩“三城三都”;大力繁荣城市文化生态,实现发展共建成果共享;促进国际传播能力建设,提升文化名城全球势能;为建设天府文化窗口、世界文化名城核心区奏响最强锦江音。
    (一)大力推进“三城三都”建设
     一是高水平建设世界文创名城。以世界眼光、战略思维推动世界文创名城建设,以产业基金为抓手,培育一批具有成都元素、锦江特色的文创品牌。打造一批重要功能性项目和平台,加速促建艺尚锦江(西部印象文化中心)、西部文化产业中心、锦江文化创意产业中心、157地块项目、四川出版传媒中心等项目;争取成都锦江•东湖当代音乐剧目艺术群落、爱乐之城等重点项目开工建设;加快锦江绿道示范段夜游锦江项目和华兴街特色街区建设。将华熙528文博区、绿地468文创园区打造成新的文创地标。实现集群发展、跨界融合、品牌引领,大力提升文化创意产业的行业首位度、产业融合度、品牌美誉度和国际知名度。
    二是高起点建设世界旅游名城。以“国家全域旅游示范区”和“天府旅游名县”创建为抓手,高起点、高质量编制完成《锦江区国家全域旅游示范区及天府旅游名县创建规划》和实施方案,明确我区全域旅游资源开发、产业融合发展、基础设施建设等方面的发展思路和方法,全面开展创建工作,力争2019年成功入选“天府旅游名县”创建单位。围绕春熙路商圈、IFS、太古里、大慈寺、水井坊等优质资源,依托锦江绿道和旅游街区示范段、大慈寺南北片区、春熙路商圈提档升级、打造夜游锦江示范项目和都市文化休闲旅游区。大力实施乡村旅游转型升级,2019年,全面启动红砂片区的整体形象提升工程,“以点带面”辐射“五朵金花”,依次推进幸福梅林、荷塘月色、东篱菊园、江家菜地片区的转型升级,带动整个三圣景区提档升级。通过2年的时间,将三圣景区打造成为具有产业特色、人文气息、美丽风景的乡村旅游精品项目。
    三是高标准建设世界赛事名城。依托量子产业全国总部、新竞技娱乐VSPA亚洲最大电竞运营商西南总部等载体高水平发展电竞和VR产业,积极引导社会力量办好“王者荣耀”职业联赛西南赛区春秋季赛、B-ONE全国业余篮球联赛成都站、国际篮联3X3大师赛成都站、中国田协街头巡回赛等活动。以“互联网+体育”思维提升“运动成都 健康锦江”品牌知名度和美誉度,大力推广绿道徒步、自行车、太极拳、广场健身、周末亲子健康行等形式多样的群众健身活动,大力宣传全民健身和健康生活。持续开展社区运动联赛,力争举办全国徒步大赛(锦江站)、锦江区城市定向赛、锦江绿道健步嘉年华、锦江区全民电竞联赛等特色体育赛事活动。
    四是高品质建设国际音乐之都。2019年,启动爱乐之城音乐产业基地MCN中心建设,推进天誉环球汇剧场、融创玖樾台剧场建设,完成东湖先锋剧场建设,东湖音乐文化集聚区初具规模。串联锦城艺术宫、成都远洋太古里、兰桂坊、水璟唐、特仑苏音乐厅、成都妇女儿童中心剧场等项目,形成音乐影视演艺、高端文创体验消费为特色的文化消费带,锦江区街头音乐表演大赛持续举办,音乐消费核心区打造初步奠定基础。
    (二)强化优质公共文体服务品牌建设
    深化文化体制改革,加大文化领域供给侧结构性改革力度,增强文化发展活力。围绕建国70周年、建党100周年,创作一批弘扬社会主义核心价值观的主旋律作品,组织丰富多样的群众文化活动,传播正能量。依托“锦江之夜—市民音乐厅”、“春熙放歌”“社区文化节”三大群众文化活动品牌,广泛开展各类文化惠民活动;完善“艺动锦江”文化消费移动互联平台,推进城市楼宇“一楼文化”、“文化馆总分馆制”建设,2019年新增特色艺术分馆3家,打造“一楼文化”示范点3个。加快公共体育设施建设,积极借鉴新加坡“邻里中心”社区商业模式,以中西部一流体育公建配套设施为标准全力打造攀成钢社区文体中心。2019年完成华润幸福里综合健身馆、粉坊堰公建配套游泳池、粮丰公服、曾家坡公服居民运动场投入运营,促进新希望公建配套综合健身馆、洪柳西农贸市场综合健身馆启动建设,进一步积极推进体育社团组织建设,在巩固现有各类体育社团组织基础上,逐步向街道、社区延伸覆盖。支持企事业单位及各行业建立体育健身组织,组建运动队或健身特色队,完善健身组织体系。
    (三)提升锦江历史街区文化辨识度
    一是深入挖掘锦江区街巷肌理和历史文脉,围绕“世界文化名城”建设,大力推进天府锦城、天府绿道锦江示范段等标识性文化设施项目建设。充分利用福音医院建筑群、邱家祠、东门城墙遗址及城守东大街唐宋坊市遗址,加快植入一批文化体验性设施,包括讲述历史文化的博物馆、体验馆以及历史上的会馆、城墙、戏台、名人故居等文化建筑,用心用情打造“八街九坊十景”成都名片,力争2019年完成东门城墙遗址保护展示,2020年完成福音医院建筑群、邱家祠保护展示利用。
    二是积极推进完善文物合理保护利用机制,统筹文物保护与经济社会发展,在保护中发展,在发展中保护。加强文物活化利用工作,充分利用不可移动文物,活化文物背后的承载的历史。
    三是依托天府锦城、锦江绿道示范段等重大项目,配合做好水井坊、四圣祠、锦江绿道示范段、华兴街、春熙路、耿家巷等专班业态调整和文态植入工作。以义学巷、镋钯街、磨坊街和水井坊等片区风貌塑造、文化挖掘和业态升级为辅助,串联锦城艺术宫、远洋太古里、兰桂坊等项目,策划实施一批“夜游锦江”示范项目,做强做大“夜间经济”。
    (四)完善文体旅市场监管体系
    贯彻落实中央、省、市改革文件精神,推动文化旅游市场监管向纵深发展,构建现代市场监管体系。进一步加强“扫黄打非”成员单位的协作,形成合力,完善“扫黄打非”联动机制,保持高压态势和震慑力,净化文化市场。加强执法队伍建设,开展“执法能力建设年”主题活动,提高办案水平和综合素质。进一步提高政治站位,深入开展扫黑除恶工作。强化文体旅行业领域的安全生产和消防安全工作,坚决防范和遏制各类安全事故,持续开展好安全风险点辨识,开展行业安全大检查。
    (五)加强对外文化交流,塑造国际文化品牌
一是强化国际营销。打造高辨识度和美誉度的城市文化品牌,通过强化文体旅与商务、赛事、节庆和会展的融合,强化提升锦江文化吸引力和影响力。2019年,办好“ART CHENGDU第二届国际当代艺术博览会”“法国电影展”“法国Parcours艺术节”“英国Arcadia Spider大蜘蛛”电子音乐节等国际时尚与本土气质结合、主题性和互动性突出、商旅文紧密结合的高品质对外文化交流活动,打造具有高辨识度和美誉度的成都城市文化品牌,以各类国际性节会活动为平台,将成都文化、锦江文化传达出去。
二是强化国际交往。依托锦江区与巴黎左岸圣日耳曼共建“国际友好街区”协议,强化成都与法国在艺术、文化、商业、旅游联合推广等领域的全面交流合作。依托成都继北京之后书店数量居全国第二位的基础,持续办好“国际书店论坛”、“亚洲书店论坛”,打响“中国书店之都”美誉度。
    (六)加强党风廉政建设,营造风清气正良好氛围
进一步强化党风廉政建设,强化制度约束,强化问题整改,严格落实好各项规章制度,落实好从严治党责任,按照责任清单的内容,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。加强对党员干部的教育、管理和监督,全力打造一支“忠于职守、善于学习、勇于担当、廉洁奉公”的文体旅队伍,为我区文化体育旅游事业发展做出更大的贡献。

【上一篇】:

【下一篇】: