当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 文体旅局 > 计划总结

计划总结

成都市锦江区文化广播电视和新闻出版局2015年上半年工作总结暨下半年工作思路

日期:2015-07-22 10:47 来源:锦江区文广新局

    2015年上半年,区文广新局认真贯彻落实区委、区政府工作部署,紧紧围绕习近平总书记关于推动优秀传统文化创造性转化、创新型发展,以及关于文艺工作的重要论述,以巩固全国文化先进区创建工作成果为目标,以完善公共文化服务体系、助推文化创意产业发展、传承优秀传统文化为着力点,扎实推进各项工作。现将有关情况报告如下:

    一、2015年上半年工作完成情况

    (一)公共文化服务领域不断拓展

    1、稳步推进公共文化阵地建设

    紧扣标准化和综合性要求,认真开展公共文化服务“两项试点”建设工作,积极划转市文化局专项扶持资金10万元给莲新市民中心,用于基层综合性文化服务中心示范点建设;结合全区社区调整,开展基层群众文化需求调研,启动了为新增53个社区文化活动室和4个街道文化活动中心电脑等设施设备的采购工作;开展公共文化数字化服务管理建设项目前期考察筹备;开展“一级文化馆”评估定级工作,区文化馆分设“成都市锦江区文化馆·国学馆”;区图书馆开展图书配送和流转工作,在16个街道开展了2次图书流转,共配送流转图书共45874册(新增图书39246册),充分发挥公共图书的阵地作用,极力为读者提供便利服务,目前,办理读者卡总数达到43263张(新办读者卡1213张),今年上半年共接待读者282625人次

    2、积极开展惠民群众文化活动

    围绕“成都远洋太古里全球发布周”、“三严三实”、“我们的节日”、“依法治区”、“四个全面”、“文化志愿者服务”、“成都文化四季风”等系列主题,开展丰富的群众文化惠民演出活动。截止目前,共开展各类群众文化惠民活动共计600余场。其中:区文化馆开展34场,各街道依托社区文化阵地和社区广场组织开展各类文化活动556场,“百姓故事会”80余场;吸引观众人数累计达到33000余人(次)。

    3、大力开展公益文化培训讲座

    区文化馆共举办各类文艺培训6期;区图书馆利用各种时机开展各类公益讲座及读书活动45场,其中:“国学经典诵读在锦江”公益性讲座6场,民俗系列公益讲座3场,“红标·成都”卫生急救知识公益讲座24场,少儿活动共7场,各类公益读书活动5场;锦江区市民文化艺术培训学校共开设18个类别(舞蹈类、器乐类、戏曲类、美术类、声乐类、非遗类、书法类等)、开办676个班(次)、培训学员12440人(次),全面完成了2015年春季“公益性培训班”培训科目。

    4、积极推动优秀文艺作品创作与展演

    今年上半年,共创作各类文艺作品共计10个,其中歌曲3首,如《锦江梦》、《活法》、《一念之间》等;主题舞蹈3个,如《嗨嗨的坝坝舞静悄悄的跳》、《同盟大联欢》、《一念之间》;戏剧作品2个,如小品《等待英雄》、无剧场独幕剧《活法》;在开展新品创作的同时,积极参加各项比赛,共获奖19项(件),如《等待英雄》获四川省第八届戏剧小品作品比赛二等奖;“四川扬琴”代表锦江区参加2015“成都文化四季风·民俗闹春”文化惠民市级集中示范活动获三等奖;在参加2015“成都市天府艺术大行动•梦想与希望”主题摄影展暨“我们的节日•元宵灯谜”系列群众文化活动中,区文化馆选送作品《筑路工》获一等奖,《倩影》获二等奖,《鼓舞声声》等15件作品获三等奖,区文化馆获组织工作三等奖。

    5、稳步推进中国合唱节各项筹备工作

    目前,与中国合唱协会签订了正式协议,制定了方案,明确了第十三届中国合唱节举办时间和要求,各项筹备工作也正在按计划有条不紊地推进。

    (二)文化遗产保护日趋规范

    1、加强文物保护和利用

    一是推进第一次全国可移动文物普查工作。5月初,与西南民族大学民族考古与文物保护研究中心签订“一普”合作协议,6月底完成了全区1239件/套文物数据采集工作;二是加强重点保护。推进江南馆街唐宋街坊遗址保护工作,因保护工程验收工作处于停滞状态,特派专人每天进行巡查,并做了详细记录,遇到问题及时与相关关联方进行协商整改;三是确保文物安全。强化安全管理,与相关街道办事处签订了《文物安全责任书》,加强安全巡查,定期对水井坊酒坊遗址、江南馆街唐宋街坊遗址、李劼人故居、基督教青年会、西川邮政管理局旧址、尹昌衡公馆、大慈寺、天涯石等文物保护单位进行了安全巡查,并进行详细登记。上半年未发生重大文物安全责任事故。

    2、积极推进文化地标建设

    以“唤醒记忆,承载历史”为主题的成都市文化地标建设项目继续推进,于6月底前完成了11处文化地标的设置工作;同时,为配合成都建设国际购物天堂新闻发布会暨成都远洋太古里全球发布周活动,实施完成大慈寺历史文化片区(太古里)6条街道、5个历史建筑的文化地标建设,大大提升了城市文化品位和整体形象。

    (三)文化产业发展积极壮大

    1、经济指标显现成效

2015年1-5月,在我区上缴税收的文化创意企业数量为1380家,实现销售收入14.77亿元,全口径税收1.01亿元,区级实得税收为2563.23万元。

    2、文化创意活动精彩纷呈

   一是举办“艺术过年•与爱同行”—2015成都东湖跨年艺术季、“成都力量”和2015中国巴蜀国际艺术博览会—2015中国巴蜀艺术金融发展论坛等40余项各类展示交流体验活动;二是成功举办“首届中国巴蜀国际艺术博览会”。本届巴蜀艺博会参展商家150家,参展书画艺术家400余名,参展工艺品近万件,协议成交量预估达300万元。此次艺博会得到了省市各部门的高度关注和肯定;三是积极组织参加“2015中国成都创意设计周”。做好2015蓝顶艺术节、“创意生活之美”台湾生活艺术市集等23项成都创意设计周锦江活动的准备工作,丰富市民文化生活。

    3、争创“国家对外文化贸易基地”有序推进

    积极推动争创“国家对外文化贸易基地”工作的开展,主动争取成都市文广新局和四川省文化厅的支持,形成了《关于申报国家对外文化贸易基地的情况汇报》,同时会同成都锦思文化传播有限公司,共同草拟了《国家对外文化贸易基地(成都)申报方案(初案)》,目前正在有序推进《成都(锦江)申请国家对外文化贸易可行性研究报告》的编撰工作。

    (四)广播影视管理不断增强

    1、突出安全,搞好广播电视工作

    与16个街道办事处和省网络公司锦江分公司及锦江电视站签订了《2015年广播电视安全播出责任书》,在节日和“两会”期间,安全指挥部安排专人值班,严格执行“零报告”制度,今年上半年全区没有发生一起安全播出事故。

    2、大力实施电影“人人看”工程

    一是开展“公益电影进影院”活动。截止6月1日,共放映电影160场,共有10751人进行了观影;二是面向建筑工地、敬老院等特殊群体免费放映公益电影120场;三是16个街道办事处通过各种形式,面向社区居民,放映社区电影80场,丰富了广大社区居民的文化生活;四是在3个涉农街道免费放映农村公益电影250场。

    3、狠抓有线电视网络管理和全民阅读工程实施工作

    一是加强广电信访处理。上半年共处理区长信箱2起,电话信访30余起,处理群众关注的有线电视质量等热点问题,取得积极效果;二是不断提升农家书屋运用水平;三是开展主题为“一人一书一世界”2015年锦江区全民阅读活动启动仪式,进行现场推荐书和捐书活动,在“4.23世界读书日”,区图书馆联合省图书馆承办为期一周的第十届文津图书奖获奖图书展暨历届回顾展并开展了形式多样的读者活动及公益讲座。

    (五)文化市场服务与监管齐头并进

    1、清理审批项目,依法依规审批

    一是按照省、市文件精神,对网吧准入实行全面开放,并取消了布局要求和计算机台数限制,凡符合设立条件的申请,均依法受理、审批;二是提高工作效率,对网吧、歌舞娱乐、演出经营场所、文艺演出、出版物零售、复打印企业、美术品的审批做到依法高效审批,上半年,受理行政审批事项共计147项。

    2、深入规范文化市场秩序

    一是加强信息化平台建设。全面畅通12318市场举报热线,保持举报电话24小时专人守听,及时受理群众的咨询、投诉和举报。做到“件件有回音,事事有着落”。今年上半年受理的56个举报,查处率、回复率及群众满意率均达到100%;同时在建立健全体制的基础上,文化市场综合执法大队着力推进综合执法队伍的信息化建设上下功夫。实现了案件从受理、处置到结案工作的信息化办理,切实将受理、调查、审核、处罚等各项工作环节全部在网上平台操作,增强了执法程序的透明度和实效化,真正实现了对全区文化市场的依法管理、科学管理和有效管理。

    二是加大文化市场执法力度。严格落实《文化市场日常检查规范》,不断加大日常巡查力度,全面规范文化市场繁荣有序发展。以重点严厉打击网吧、歌舞娱乐及游艺场所违规接纳未成年人等违法违规经营行为为抓手,全面加大对互联网文化经营单位、网络游戏经营单位和歌舞娱乐及游戏游艺场所的监管;同时加大了对大型演出、涉外演出活动的监管力度,严厉查处无证演出活动,严密防范含有淫秽色情及低俗等禁止内容的演出剧节目进入我区演出市场;深入开展出版物市场整治活动,严厉打击政治性非法出版物、淫秽色情垃圾、非法报刊和侵权盗版行为;封堵查缴政治性非法出版物和有害信息;加大版权保护力度,大力查处非法侵权盗版出版物和网络侵权盗版行为。上半年出动执法人员300余人次,检查网吧、影剧院、KTV、电子游戏、印刷厂、大型书店、书刊零售店、音像租赁店等文化经营场所共380户次,收缴盗版图书100余册,取缔地摊游商10个、收缴音像制品700余张、非法出版物400余册、下发整改通知6户次,警告9家违规经营的文化经营单位。

    三是深入开展“扫黄打非”工作。今年上半年以2015年“扫黄打非”工作的四大专项行动为依托,结合我区工作实际共组织了7次集中清理活动。突出了四个重点:一是打击制售政治性有害出版物;二是大力打击假媒体、假记者站、假记者;三是对淫秽色情信息传播行为进行集中打击。四是集中整治中小学校园周边出版物市场。上半年共出动执法人员560人余次,检查印刷企业120家次、打字复印单位220家次、出版物经营单位112家次、音像制品经营单位62家次,警告4家,责令改正3家,取缔游商地摊10个,共收缴非法和侵权盗版出版物500(件)、非法影像制品700(件)。

    (六)党风廉政建设不断加强

    1、认真落实党风廉政建设责任制,压实“两个责任”,推进党风廉政建设工作

制定并印发了《2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,层层签订了《党风廉政建设责任书》;全面落实党风廉政建设由局党组书记负总责,领导班子成员按照任务分工各负其责的工作责任制;纪检组加强监督检查,推动工作落实推进“四书一平台”工作落实,局党组及成员制定并落实党风廉政建设《责任书》、《任务书》,班子成员认真填写“一岗双责”每月重点工作计划书,使全局真正把党风廉政建设工作扛在肩上、抓在手上,从而推动各项工作落实。

    2、牵头工作有序推进

    按照党风廉政建设任务分工中涉及到我局“巩固巡视整改成果,严格执行省、市节庆论坛活动管理有关规定,严格节庆论坛活动审批工作”的工作分工,制定了实施方案,细化了工作任务。上半年,我局开展“锦江之夜”、“社区文化节”大型文艺演出活动2场;学雷锋志愿服务活动3场;法治文艺演出1场;“四个全面”主题百姓故事会巡讲活动3场;“我们的节日”、“成都文化四季风”等常规性活动22场,不存在节庆、论坛泛滥等问题。

    3、加强督促检查

    加强对中心工作、政府采购、招投标及重大决策部署落实情况的监督检查,持续抓好周末、“元旦”、“五一”等重要节点检查,开展干部作风情况日常督查。

    4、践行“三严三实”,推进作风建设

    全局“坚持三个先行、夯实三个基础”,超前谋划、精心部署,以严的要求、实的举措扎实做好各项准备工作,确保“三严三实”专题教育工作高起点开局、高标准推进、高质量完成。一是坚持统筹部署先行,夯实组织基础;二是坚持学习教育先行,夯实思想基础;三是坚持制定方案先行,夯实行动基础。

    (七)干部队伍建设进一步加强

    全局党员干部认真遵守《廉政准则》,切实履行“一岗双责”,通过开展“三严三实”和各项主题教育活动,广大党员干部工作作风有了明显转变,个人素养得到切实提高,党组织的凝聚力、战斗力和广大党员的生机活力得到进一步增强,为文广工作的强力推进提供了坚实的保障。

    二、存在问题及建议

    (一)存在的主要问题

    1、街道(社区)公共文化场地有待进一步优化和提升

    一是现有16个街道综合文化活动中心绝大多数均采取租赁、改建、临建等方式建成,场地的稳定性和权属性亟待进一步改善;二是街道(社区)文化活动中心(室)面积(建设标准:街道500㎡、社区100㎡,新建社区200㎡)达标受客观条件制约;三是按标(街道2000㎡、社区800㎡)配套的文化活动广场缺乏,更没有区属的多功能剧场。

    2、基层文化工作队伍建设有待进一步加强

    专职工作者不足,街道(社区)文化人员往往身兼数职,精力分散,文化工作队伍不够稳定。

    (二)有关建议

    1、街道(社区)综合文化活动中心(室)最基本的载体是场地,没有基本的场地保障,一切建设将无从谈起,建议由区民政局负责将街道(社区)综合文化活动中心(室)场地纳入街道(社区)功能室用房,参照标准统一配置街道(社区)文化活动中心(室),以保证街道(社区)文化阵地的所属权和稳定性。

    2、各街道(社区)要切实安排责任心、专业能力和管理能力强的人员担任街道(社区)文化工作人员,能专尽专,保证人员稳定和工作的连续性。

    三、2015年下半年工作思路

    (一)大力推动文化事业发展

    1、扎实推进基层文化阵地建设

继续做好公共文化服务“两项试点”示范点建设工作;完成新增53个社区活动室和4个街道活动中心文化设施设备的采购和补充;力争完成16个街道文化活动中心公共文化数字化服务管理系统建设;继续做好基层文化阵地的免费开放工作。

    2、继续开展各类惠民文化活动

    以“春熙放歌”、“锦江之夜”、“社区文化节”等文化品牌活动为载体,开展各类群众文化活动,继续开展好文化直通车进校园、搞好声乐、舞蹈、剪纸等辅导培训和公益性讲座,在此基础上,加强基层文化队伍的培训,强化与高等院校的合作交流,提高基层文化队伍的综合素质,提升公共文化活动品质。

    3、确保第十三届中国合唱节如期成功举办

    积极做好第十三届中国合唱节的各项筹备工作,认真梳理各项工作细节,倒排时间进度,确保如期成功举办。

    (二)大力推进文化遗产保护利用

    一是继续推进文物保护单位“四有”工作。加强档案管理,完善保护标志牌设立等工作;二是继续推进江南馆街唐宋街坊遗址验收移交工作。督促施工单位完成江南馆街唐宋街坊遗址保护工程整改工作,推进工程验收;三是继续推进第一次全国可移动文物普查工作。按照市级要求,继续开展我区文物普查工作;四是继续推进文物安全巡查工作。下半年将按照《锦江区文物保护单位执法巡查2015年度工作计划》,继续开展全区文物安全巡查工作;五是完善文化地标建设后续工作。完成今年打造的文化地标验收工作,编制《锦江区文化地标名录》;六是组织参加国际非遗节。组织我区非遗项目参加2015年第五届成都国际非遗节。

    (三)大力夯实文化产业发展

    1、继续开展争创“国家对外文化贸易基地”

    在下半年积极对接市文广新局和省文化厅,配合市文广新局完成“国家对外文化贸易基地”申报材料的编制工作,确保创建工作的顺利完成。

    2、高位求进,优化政府引导机制体制创新

    继续围绕《锦江区2015年文化繁荣行动计划》关于文化创意产业发展的各项工作,配合区文产办探索建立文化创意产业专项资金绩效评价制度,继续推进争创“成都市文化创意产业发展示范区”。

    3、立足培育,积极培养引进文化创意产业人才

    一是依托红星路35号园区、蓝顶艺术中心等现有的重点文化创意产业聚集区,建立文化创意人才基地,充分发挥文化产业人才孵化器作用,引进、培训和培育专业人才;二是充分发挥2家文化创意产业人才实训基地和9家文化创意产业人才小高地的作用,着力培养本土文化创意产业人才;三是要充分利用区内成都演艺集团等高端演艺场馆的优势,培育壮大一批演艺行业骨干人才

    4、品牌助推,高品质开展文化创意节会活动

    一是确保全年80余场展示交流体验活动成功举办;二是积极筹划做好“2015年成都创意设计周”和“成都国际非遗节”期间我区各项活动;三是积极开展对外文化交流活动,开展好德国波恩女性美术馆交展(巡展)、许燎源欧洲艺术巡展等对外文化交流活动;四是依托“成都清源际艺术中心”拟在成都创意设计周期间举办2015艺术品价值与价格国际学术论坛活动。

    (四)大力抓好新闻出版和广播电视工作

    1、做好常规工作

    一是继续搞好广播电视“安全播出”工作。认真做好各重要保障期的广播电视安全播出工作,确保“零插播”;二是搞好广播电视服务工作。及时处理用户的来信来访,全力维护社会稳定;三是做好坝坝电影放映工作和公益电影进院线工作。继续在我区居民聚集区和农民新居放映坝坝电影,同时针对不同群体开设放映专场,丰富广大城乡居民的精神文化生活,完成电影“人人看”民生工程目标任务。四是继续搞好农家书屋的提升工作;五是建立完善机制,继续推进机关单位正版软件工作;六是继续开展读书活动“八大行”,搞好全民阅读活动。以打造全民阅读品牌活动为载体,不断创新丰富阅读活动内涵,提高全民阅读活动参与度和影响力。

    2、推进广电信息化平台建设工作

    依托广电网络高清晰互动电视以及DVB+OTT电视平台,力争建成集城区形象建设、政府信息发布、便民惠民服务等功能为一体的综合性视听信息化平台。

    3、做好数字出版基地申报工作

    协助完成国家级数字出版传媒产业基地的申报工作,力争早日获得国家级数字出版传媒产业示范基地的牌子。

    (五)大力规范文化市场经营秩序

    一是进一步开展“以案代训”活动,全面提升执法队伍综合能力建设;二是进一步完善文化市场委托协管工作,全面加强区文化市场委托协管队伍的管理和建设;三是进一步强化专项整治。在加大文化市场日常监管力度的基础上,适时针对各行业开展专项整治活动,重拳出击、多管齐下,大力整顿违法违规经营行为,确保良好的文化市场经营环境;四是进一步加大“扫黄打非”工作力度。继续组织开展网络淫秽色情信息专项治理“秋风”行动、“净网”行动、“清源”行动等三个专项治理行动,加强对文化市场的有效监管、规范治理,加大对全区出版物、印刷市场、网络等重点区域的打击力度,坚决查缴封堵违禁非法出版物及有害信息,大力查处侵权盗版出版物及网上侵权盗版行为,妥善处置突发事件,全面净化文化市场环境。

    (六)大力加强党风廉政建设和干部队伍建设

    1、进一步强化两个责任制,落实好“四书一平台”

    督促局党组主要领导、领导班子及班子成员履行党风廉政建设主体责任,推动党风廉政建设各项任务落实。

    2、督促健全各项制度,加强廉政风险防控

    开展对全局岗位职责和权力事项进行摸底、梳理,规范涉及人权、财权、审批等重点科室工作流程,对重点岗位设立廉政防控风险点,定期开展监督检查。

    3、落实八项规定,抓常态化监督检查

    建立健全监督检查机制,针对解决发生在群众身边的四风和腐败问题以及违反八项规定问题进行坚持不懈的督促检查,狠抓重要节点检查,对精神不振、执行不力、作风不正、自律不严等问题及时纠正,对违规违纪行为坚决制止、严肃查处、点名道姓曝光,及时通报,不留情面。

    4、加强学习,提高履职能力

    自觉适应新常态,不等待不观望,认真开展“三严三实”专题学习活动,把责任记在心里,扛在肩上,主动作为。

【上一篇】:

【下一篇】: