当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 文体旅局 > 计划总结

计划总结

锦江区文化广播电视和新闻出版局关于2014年工作总结暨2015年工作思路的报告

日期:2015-01-29 14:51 来源:锦江区文广新局

2014年,区文广新局认真贯彻落实区委、区政府工作部署,紧紧围绕“转型升级、提质增效”发展主题,以创建全国文化先进区为抓手,以统筹城乡文化发展、构建公共文化服务体系、助推文化创意产业发展为着力点,扎实推进各项工作。现将有关情况报告如下: 

一、2014年主要工作目标任务完成情况

(一)省委省政府民生工程目标任务完成情况

今年我局承担了2项省委省政府民生工程目标任务,目前已圆满完成:一是“免费开放图书馆、文化馆和街道综合文化活动中心”,区图书馆、区文化馆和各街道综合文化活动中心已实现免费开放;二是“按照项目实施方案推进基层公共文化服务设施建设”。

(二)省市为民办实事民生工程目标任务完成情况

今年我局承担了10项省市为民办实事民生工程目标任务,目前均已圆满完成:一是“协助完成成都文态规划编制”;二是“实施文化地标(华西坝、少城片区)建设及展示工程”;三是“免费开放1个图书馆”;四是“免费开放1个文化馆”;五是“免费开放博物馆(纪念馆)和美术馆2家”;六是“协助实现成都数字文化文物信息平台对公众免费开放”;七是“举办‘成都文化四季风’系列群众文化活动4场”;八是“组织文化惠民演出活动40场”;九是组织“文化直通车”进校园公益性演出20场”;十是“放映公益电影474场”。

(三)市政府和区政府主要工作目标完成情况

今年我局承担了4项市政府和区政府主要工作目标任务,目前都已完成:一是“全面推进文化地标建设”;二是“未因有害出版物、侵权盗版出版物、淫秽色情出版物和信息、非法报刊等受到通报批评;及时回复“扫黄非”转办、交办案件,办结率达100%”;三是筹备“第十三届中国合唱节”;四是“组织开展文化创意人才素质提升培训2-3期”。

(四)锦江区2014年十大为民办实事项目目标完成情况

今年我局承担了1项全区2014年十大为民办实事项目目标任务,完成新建“社区书屋”图书配送,全年为各街道流转图书4次,配送图书68000册以上;在社区放映免费电影500场。

    二、2014年主要工作完成情况

(一)优化公共文化阵地配置水平。一是完善文化信息资源共享工程。投入38万余元为全区25个综合文化活动中心(室)添置电脑96台;二是打造公共文化阵地新亮点。拨付19.9万元用于打造狮子山、莲新、双桂路、三圣、水井坊街道办事处文化活动中心;投入经费10.7万元,配备法律书籍3000册需,开通“二维码”电子阅读平台,配备歌德电子书借阅机1台,在双桂街道五福桥社区“蝶语书吧”建起了社区法制书屋;投资62.2万元建成区文化中心录音棚;投资14.6万元用于非遗陈列室的装修改造和陈列布展工作;三是完成了大安桥社区等4个村级公共文化服务体标准化建设示范点申报。区图书馆被中国图书馆学会授予“全民阅读”先进单位。

(二)丰富群众文化活动。一是塑造“锦江品牌”特色文化活动。全区以“社区文化节”、“春熙放歌”、“锦江之夜”三大品牌活动为牵引,共开展“我们的节日”、“成都文化四季风”、“三下乡”等各类群众文艺节目巡演500余场;二是开展专题文化宣传活动。其中“走基层”文化惠民演出40场,党的群众路线教育实践活动文艺宣传演出60场,“听党话、跟党走”主题群众性文化活动17场,法治宣传活动3场,“百姓故事会”135场;三是开展各类艺术展览活动。开展美术、书法、摄影等各项展览活动共计14场,参观人次近10000人。

(三)加大文化培训力度。一是全年共组织群众性声乐、舞蹈、美术、健身等专题文艺辅导培训400余次,辅导培训人数达16000人次以上;二是开展街道文化专干和社区辅导员培训12次,培育基层艺术干部700余人次;三是举办免费艺术沙龙12期,吸纳听众1200余人次;四是开展“锦江讲堂”各类公益讲座82场,组织“送文化下乡”等读者活动107场,为市民赠送期刊、画册、资料共计2000余份。

(四)文艺创作成果丰硕。一是创作了10余部戏剧曲艺类作品,其中话剧《后人》被市委宣传部、市文化局采购参加文化惠民及话剧进万家演出近20余场次,小品《明月几时有》获四川省群星奖一等奖;二是创作了6首歌曲,其中《妹是麦子遍山黄》获四川省群星奖二等奖,《成都糖画》获“天籁之音·石海之约”首届西南民歌邀请赛三等奖,《中国梦》获四川省委宣传部第十三届“五个一”工程奖,《啊,锦江》获中共成都市委宣传部“2014成都·都成歌曲征集活动”三等奖;三是创作2部舞蹈,其中《雪域盟鼓》获四川省“群星奖”音乐舞蹈戏剧曲艺决赛三等奖,《天空》获成都市第五届艺术团体中青年演员表演大赛“金奖;四是创作糖画、剪纸、摄影等美术作品30余件次,其中糖画作品《祖国前头尽是春》、《年年有余》入选市委宣传部、市文明办社会主义核心价值观公益广告作品。

(五)积极开展校地合作。借力在川高校的艺术人才优势,积极探索校地合作机制,成立了“四川音乐学院艺术实践基地”,开展了一系列卓有成效的工作:一是在区文化馆联手开设业余艺术兴趣班;二是以“群众立场,专家视角,文化普及,艺术提升”为宗旨,共同举办了一系列群众文化讲座;三是以弘扬社会主义核心价值观为主题,开展了“春熙放歌”、 “我们的节日”文化活动、文艺演出;四是开展点对点培训,借助四川音乐学院的人才优势,开展大学生社会实践进社区艺术培训活动。

(六)成功创建全国文化先进区。按照文化部和省、市文化部门的有关要求,区委、区政府高度重视全国文化先进区创建工作,成立了锦江区创建全国文化先进区工作领导小组,对创建工作进行了全面部署,我们以此为契机,在上级文化部门的指导和大力支持下,不断深化文化体制改革,加强基层公共文化阵地建设,提升公益文化事业水平,跨越发展特色文化产业,倾力打造城市文化精品,促进文化市场健康发展,夯实文化人才队伍,进一步繁荣了我区文化事业和文化产业的发展。目前我区创建工作已通过文化部的最终验收审核。

(七)积极开展文化创意活动。一是圆满完成了“2014成都创意设计周”相关工作。“创意周”期间,我区有14个活动被成都市组委会纳入全市“8+1”板块,其中,成都艺术品保税仓库揭牌仪式暨中外艺术品展作为了全市8项主活动之一参加;二是积极协助做好其他活动,配合开展了“创意锦江•智造生活大师面对面”活动及“设计激活城市生命”、“广告产业提升城市品位”和“创意产业与区域经济融合”等系列分支活动;三是继依托红星路35号园区、梵木艺术馆、许燎源博物馆等场所,举办了各类展示交流体验活动,打造文化创意节会活动品牌,活跃锦江文化创意氛围。

    (八)全面启动“中国书法之乡”创建工作。依托我区深厚的历史文化积淀和群众书法艺术的普及,以加快文化建设和培养优秀文化人才为目标,以推出文化精品和提升文化形象为重点,积极创建“中国书法之乡”,目前正着手筹建锦江区书法家协会,创建工作有序推进。

(九)强化文物保护力度,打造区域文化标签。一是依托李劼人故居原址,修缮了李劼人故居纪念馆,新建李劼人故居公园,建设园林景观绿化,完善配套服务设施,现在李劼人故居已正式对外开放,成为区域文化标签。二是2008年全国十大考古发现之一的江南馆街街坊遗址已完成保护工程。三是积极推进文化地标建设。目前全区已完成水井坊酒坊遗址、聚星学堂旧址、成都基督教青年会、慈惠堂街等9处文化地标点位的设置工作;已完成11个文化地标点位文字编纂和翻译工作。四是全面启动第一次全国可移动文物普查。已完成我区范围内209家国有单位收藏情况调查,确定全区收藏文物的国有单位4家,收藏文物1226件/套,并完成文博系统外3家收藏单位36件/套文物的数据采集、上报工作。今年全区43处不可移动文物未发生被破坏、损毁的责任事故,未发生馆藏文物被盗、丢失、损毁等安全责任事故。

(十)不断扩大非物质文化遗产影响力。我区现有非物质文化遗产保护项目4项,其中水井坊酒传统酿制技艺、成都糖画被列为国家级非物质文化遗产。全区建立了3个非遗传习所,目前共有14位各级代表性传承人,通过组织传承人参加各类民俗文化活动,积极宣传锦江区非物质文化遗产,提升区域文化软实力。今年年共开展社区民间剪纸培训29场、糖画展演7场、扬琴展演7场,糖画对外交流9场。

(十一)有序推进广电和新闻出版工作。一是确保安全播出。修改完善了安全播出应急预案,组织制定了确保安全播出预案和防插播应急预案;与16个街道办事处和省网络公司锦江分公司及锦江电视站签订了《2014年广播电视安全播出责任书》,确保工作责任的落实。在“春节”和“两会”等重要保障期间,我区没有发生一起安全播出事故。二是开展看电影惠民生活动。市广新局创新启动了“公益电影进影院”行动,我区先行试点,共放映电影225场,约有10000余名居民进行了观影。三是推进全民阅读工程。开展形式多样的读者活动及公益讲座。在“4.23世界读书日”活动期间,区图书馆开展形式多样的系列活动。全年举行系列公益讲座20场。

(十二)加强监督管理,促进文化市场健康发展。一是优化行政审批程序,建立文化市场执法联动机制,完善《文化市场行政执法文书》等多项制度,推进综合执法队伍专业化、综合执法业务规范化建设。同时,引导街道、社区群众和网吧协会等建立义务监督队伍,发挥自我监管功能,促进经营单位规范经营。二是深入开展“三个一遍”整治活动、“净网行动”、“清源行动”,净化文化市场,今年以来,我局共出动执法人员1600余人次,检查歌舞娱乐场所、互联网经营场所、影剧院、印刷(复制)企业、书刊零售店、音像租赁店共340户次。责令整改35户次、取缔地摊游商8个、收缴盗版音像制品2000余张、非法出版物800余册。实施各类行政案件22起,吊销娱乐场所经营许可证3家,停业整顿1家,警告18家,罚没款0.65万元,办结率、满意率100%。

(十三)党的群众路线教育实践活动扎实有效

我局党的群众路线教育实践活动共分三个层次开展推进,一是局领导班子和全体党员干部;二是以两个党支部为单位,组织全体党员参与;三是局下属三馆为单位,组织全体干部参与。我局6名班子成员、56名干部始终坚持高标准、严要求、动真格、见实效,扎实稳步推进教育实践活动,参与率达到100%。教育实践活动期间,我局解决累计投入资金10万余元,帮扶群众100余人次,为群众办实事、办好事40余件。

(十四)稳步推进党风廉政建设工作

1、认真落实党风廉政建设责任制

按照区委办和区政府办关于印发《锦江区2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》的通知精神,结合我局的具体工作实际,制定并下发了区文广新局《2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,明确了2014年党风廉政建设工作的目标、任务及具体措施,局党组班子成员根据各自分管情况进行了相应的分工和责任划分,并抓好具体工作落实。

1、 落实党风廉政建设“两个责任”

    一是认真落实主体责任,局党组真正把党风廉政建设扛在肩上、抓在手上。局党组领导班子落实9项责任;主要负责人落实4项责任;领导班子成员落实4项责任;二是切实履行监督责任,通过“签字背书”、开展述责述廉、深化社会评价、建立约谈制度、深入推进作风建设等手段,强化中央八项规定和省委十项规定精神的监督检查,深化正风肃纪工作,扎实开展“15+X”问题集中整治,为“两个责任”落实提供优良作风保障。

2、 切实贯彻落实“一岗双责”

    坚持党风廉政建设与业务工作一起抓,按照每个班子成员分管工作的不同,把责任细化并落实到个人,全面落实党风廉政建设“一把手负总责,分管领导各负其责”的要求。

3、 认真抓好慵懒散浮拖等系列专项整治工作

按照区委区政府关于开展慵懒散浮拖问题专项整治,滥发资金、工资、补贴问题专项整治,收受红包、礼金问题专项整治等一系列专项整治及关于严格落实“七条严禁规定”等精神要求,局党组高度重视,制度了相应的方案措施,通过学习、宣讲、座谈、自查等形式,确保了上级精神得到彻底的贯彻执行。目前未发生任何违纪违法问题。 

三、2015年工作思路和重点

2015年,全区的文化工作要紧紧围绕贯彻习近平总书记关于推动优秀传统文化创造性转化、创新型发展,以及关于文艺工作的重要论述,按照区委、区政府的部署和要求,切实提升服务群众的工作能力,力争在多个领域有多项工作实现突破。

(一)坚持文化惠民,积极推动我区文化事业发展。继续坚持公益文化惠民的指导思想,充分拓展公共文化服务方式和内容,积极提升全区公共文化服务品质,以阵地运行规范、活动丰富多元、群众广泛参与为抓手,全面打造锦江区公共文化服务升级版。大力创作艺术精品,深入学习领会习近平总书记的重要论述,坚持人民性、思想性、艺术性相统一的创作导向,创作出锦江本土文艺作品的艺术精品。

(二)积极推进公共文化服务体系标准化建设。围绕公共文化服务标准化、均等化、数字化、社会化建设,深入调查研究群众多样化的文化需求,突出需求牵引,通过提高公共文化服务和产品的针对性和有效性,切实提高城乡群众的参与率和满意率。建成16个街道文化活动中心公共文化数字化服务管理系统;丰富区图书馆公益培训“菜单式”服务内容;进一步充实文化资源共享工程服务内容;力争完成新增53个社区的“一卡通”建设,完善全区“通借通还”图书借阅系统。

(三)有序开放和依法监管文化市场。按照“先照后证”改革要求,务实精简行政审批审核事项,清理“权力清单”,有序开发文化市场;建立市场文化企业信用档案和文化市场信用机制,完善文化市场监管体系,强化事中事后监管,完善文化市场依法监管模式。

(四)突出遗产保护与合理利用的有机结合。按照《文物法》,注重把城市文态建设和发展文化产业相结合,切实以企业为主体,以市场为牵引,解决城市文态建设的投入问题。坚持文保工作的常态管理机制,深入挖掘我区的非遗项目;积极参加第五届成都国际非物质文化遗产节等相关活动;做好李劼人故居纪念馆的展览、宣传工作;加快推进江南馆街唐宋街坊遗址的移交工作和展示工程建设。

(五)多样性培育基层文化活动队伍。一是大力发展社区群众文化队伍,把社区文化队伍建设与社会组织培育相结合,创造条件服务群众文化团队,根据基层群众兴趣和爱好,多样性建设基层文化活动队伍。二是坚持把社会组织培育工作与社区文化队伍建设相结合,通过政策引导、经费补贴、购买服务等方式,加大培育、服务和监管力度,有力调动社会组织参与社区文化活动,成为社区文化事业生力军。三是积极鼓励支持基层文化能人、民间文化传承人收徒授业,壮大民间文化人才队伍,传承民族优秀文化。

(六)积极开展文化创意产业相关活动。配合“成都创意设计博览周”组委会做好第二届的相关工作;以“发展壮大锦江文化创意产业”为主题,鼓励文化创意企业举办文化创意展示、发布、演艺、互动等相关活动;依托红星路35号、许燎源现代设计艺术博物馆、蓝顶美术馆等,推介文化创意产业的概念和价值,打造“创意锦江”精品活动品牌。

(七)全面启动创建“国家对外文化贸易基地”。在做好传统的对外文化交流的同时,以创建“国家对外文化贸易基地”为契机,积极探索文化产业发展贸易新模式,拓展文化创意产业及文化贸易政策、科技、金融、人才、知识产权等方面的创新形式,通过大力发展对外文化贸易,打造西部首屈一指的国家级文化出口高端服务平台。

(八)创新举办“十三届中国合唱节”。进一步挖掘合唱节文化内涵,在继承的基础上创新活动形式,充分利用锦江区人文历史资源和自然环境资源,积极探索社会参与和市场化运作的新模式,以多层次、特色化、品牌化为亮点办好第十三届中国(锦江)合唱节,将中国合唱节活动办出锦江特色。

(九)切实抓好新闻出版和广播电视工作。继续抓好广播电视“安全播出”工作,完成电影“人人看”民生工程目标任务;实行农家书屋个性化配置,建立农家书屋长效管理机制,加强图书流转,增加服务内容,开展读书活动,提供延伸服务;积极指导省网锦江分公司,推进“广电信息平台”项目建设。

(十)大力开展依法治区工作。一是规范行政审批和执法工作,建立法律顾问对行政审批和执法程序合法性和规范性审查机制;二是创新普法宣传方式,充公利用各种文化艺术活动平台,大力开展普法宣传,提高广大人民群众法制意识。

(十一)切实做好党风廉政建设工作

一是加强领导班子和干部队伍建设。继续深化党的群众路线教育实践活动成果,切实改进作风,在全局营造干事创业的良好氛围;二是继续贯彻落实中央“八项规定”,认真落实“两个责任”、一岗双责、同时加强对干部作风的日常督查;加强对贯彻落实区委、区政府重大决策部署、领导班子执行民主集中制、执行“三重一大”制度等情况的监督检查。 

(十二)妥善解决“两团”历史遗留问题

“两团”问题由来已久,涉及到“两团”的身份性质问题,目前我局正在积极进行沟通协调,并向区政府上报《关于解决原望江川剧团和锦江曲艺团遗留问题的请示》;涉及到原双槐树街28号居民房屋产权问题,目前也在按计划正常推进。力争尽快解决两大历史遗留问题。

【上一篇】:

【下一篇】: