当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 投促局 > 计划总结

计划总结

锦江区投资促进局2018年工作总结

日期:2019-04-19 16:38 来源:区投促局

2018年,区投促局认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,省市党代会精神和区委区政府各项决策部署,主动融入“新经济高地、国际化城区”建设的历史机遇,紧紧围绕“全面落实年”的工作要求,勇担“中优”使命,进一步优化体制机制,创新招商方式,整合招商力量,强化服务保障,全力做好投资促进工作。

一、2018年工作推进情况

完成实际到位内资449.6亿元,实际利用外资17.5亿美元,新签约重大项目28个。

二、特色亮点工作

(一) “百日擂台赛”期间,举办了“成都市锦江区亲商沙龙德国专场活动”等主题亲商沙龙活动合计36场次,参与企业1240余家(次);走访“六类500强”企业共91家,深入对接未落户“六类500强”企业17家;组织举办了新经济、商贸、金融、文创等重大项目集中签约仪式8次,累计新签约引进重点项目共58个,签约投资总额约776.68亿元。

(二)建立海外招商网络。在纽约、巴黎、伦敦、香港4个城市建立海外驻点招商机构,在德国、香港等境内外举办重点招商活动37场,对接海外重点目标企业18家。

三、主要举措及成效

一是紧扣主导产业“强链”招商。围绕产业生态圈建设,突出“1+1+3”主导产业链关键环节,成功引进小猪短租全国第二总部、北大荒食品营销集团西部总部等“六类500强”18,其中世界500强企业2家、独角兽投资企业8;引进四川能投建工集团、58新经济产业园等总部型企业31家;新落地联合办公空间Wework、众人科技网络安全等功能性项目7个、软件可视化开发平台IH5、供应链金融平台筑库网等功能性平台项目4个。

二是紧扣资源整合“联动”招商。聘请欧中投资协会、中国欧盟商会等专业机构、行业协会中具有国际影响力、社会威望人士40余人为招商顾问,聘请知名企业、商协会的精英代表16位为招商大使,提升了招商引资信息收集功能,扩大招商引资覆盖面。加大与高校科研院所、驻蓉领事机构等对接频率深度,推进资源信息共享,与四川师大、西南财大成功签订战略合作协议,引进瓜子融资租赁公司、联和融资租赁公司等外资企业。

三是紧扣育壮并举“提能”招商。坚持引进与培育并重,积极扶持壮大本土企业,支持辖区企业“分改子、子升总、总升级”,切实推动总部企业数量和质量持续增长。做好企业服务和项目促进,开展“六类500强”企业大走访205次,切实帮助企业解决注册、选址、经营等困难、问题30余个,营造浓厚暖商氛围,切实增强聚商能力。

四、切实加强自身建设

坚持党要管党、全面从严治党,认真履行两个责任,多次专题研究部署党风廉政建设工作,研究制定了《关于2017年度落实党风廉政建设主体责任全面检查存在问题的整改措施》《关于 2018 年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》,梳理制定了《2018年落实党风廉政主体责任任务清单》,切实推动主体责任落实。驰而不息开展正风肃纪,认真开展“不作为及‘懒散拖’”、“治理慢作为、高效抓落实”专项整治和集中整治利用地方特产谋取私利问题活动,常态化治理“微腐败”。全面推进依法行政,全年办理人大代表建议2件、政协委员提案2件,办结率100%,满意率100%。持续开展政民互动,主动公开政务信息202条,处理网络理政平台来信2件,按时办结率100%,群众满意率100%。深入落实“仅跑一次”改革,推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。

 


【上一篇】:

【下一篇】: