当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 商务局 > 计划总结

计划总结

锦江区商务局2017年工作总结

日期:2017-12-26 14:48 来源:区商务局

一、2017年工作总结
  (一)目标完成情况
  2017年,完成服务业增加值827.67亿元,同比增幅8.5 %,服务业增加值占GDP比重达 88.8%;实现社会消费品零售总额 956.29亿元,同比增幅为 10.9 %;外贸进出口完成55亿元人民币,完成目标任务的102.8%,同比增长2 %;完成服务业固投(不含住宅房地产)340.1 亿元;完成服务业重大项目投资181.9亿元。
  (二)重点工作开展情况
  1.统筹服务业全面发展。一是健全完善服务业组织领导,强化区服务业发展推进领导小组办公室职能,构建“服务业发展联席会”议事框架,进一步优化全区服务业发展统筹协调机制。截止11月,共召开服务业调度会3次,相关专题会6次。二是以规划引领全区产业发展,加快“十三五”时期相关规划编制完善,做好产业发展的顶层设计和商务服务业等相关行业的配套基础性调查工作,积极描绘锦江发展的美好蓝图。三是科学安排年度任务目标,制定产业行动计划,强化产业运行监测分析,截止11月,共形成《目标运行分析》24份、印制6期《目标完成通报》,并按年度编撰全区《服务业发展白皮书》,清晰工作脉络。四是发挥政策资金示范引导作用,截止10月底,共拨付各级各类产业扶持资金2100余万元,助力全区服务业加快发展。五是坚持集聚式发展思路,“东大街—民间金融街”成功申报省级服务业集聚区。六是加大区域包装营销力度,着重围绕“中央商业商务集聚区”、“春熙路商圈产业生态圈”等重点片区和IFS、太古里等重点项目,搞好产业宣传推介,不断扩大区域知名度和美誉度。
  2. 加快商贸融合发展。一是优化空间布局。一方面,加快推进春熙路产业生态圈内重点商业商务项目,紧盯仁和春天三期、盈嘉大厦、蓝润国际中心、西部文化产业中心等四个在建项目做好服务促建;积极推动文轩国际金融中心、红星路157号地块商业项目、东丁字街地块项目等三个储备项目完成上市、开工。二是提升商圈品质。继续推动品牌聚集和贸易企业聚集,构建“大贸易”格局,预计全年新引进重点贸易企业超过200家。围绕梨花街、镋钯街和新开街、水津街4条特色街的因地制宜打造特色街区,改善商圈业态。三是积极创新商业模式。鼓励传统商贸企业大力发展体验式、买手制、定制服务等商业模式,预计全年新引进“研磨坊 琥珀蜜蜡原石DIY工坊”、麦乐生活DIY蛋糕烘焙、绘玩Painting(手绘创意画、手机壳)等创新商业模式25家。继续推动产业跨界融合,鼓励文、旅、商融合发展,聚焦现代都市旅游,提升入境消费贡献。启动“大慈寺-太古里-水井坊”国家4A级景区规划招投标工作,提升都市旅游品牌形象。四是提升国际化营销水平。大力推动国际名店街等国际活动落地,积极举办各类商贸节会活动,不断强化区域营销。截止目前,已举办、承办各类商贸节会,主题活动、名品发布会等130场次。三是抓好品牌引进,进一步提升品牌聚集度,增强商业核心竞争力和辐射力。截止目前,已引进曼苏丽尔、乔丹、摩纳等知名品牌101个,占全年任务数的101%。5月26日,成都国际金融中心与巴黎左岸圣日耳曼德佩缔结“国际友好街区”。
  3. 大力推动电子商务创新发展。一是推动传统商贸企业深入运用电子商务。结合智慧商圈打造,围绕体验式、全程式消费为核心,以“商务导流”为核心,将线上公共服务平台“春熙汇”与春熙路实体商贸业相互融合、相互渗透,致力打造具有春熙路特色的“一站购”区域化电商平台。目前,平台已吸纳区域内包括群光、伊藤在内的多个大型商场、100多家商户、50多家电商平台和企业加入,同时联合包括支付宝在内的数十家全国知名电商企业共同推出“春熙滴滴”、“春熙汇口碑”等“专属福利平台”,累计用户已超过160万。二是加快电子商务企业集聚和培育。依托专业的电子商务园区运营机构打造电商产业园园区、专业楼宇、孵化器等各类电商集聚区,不断完善服务功能,吸引更多电商企业落户。依托省市电商业务主管部门、行业协会,争取有意愿开拓西部市场的知名电商企业落户我区,依托各街道经济工作部,招引初创型电子商务企业,1-10月招引电子商务企业43家,目前四川树德教育管理有限公司被认定为2017年市级创新型电子商务企业。三是积极推进跨境电子商务发展。通过仁恒置地广场跨境保税商品交易展示中心、美美力诚跨境电商平台、麦迈国际跨境电商平台等重点项目,推动我区跨境电商全面发展。现已打造完成美美力诚“美起”、爱林善集仁恒置地跨境保税商品O2O体验店、易欧蓉仁恒置地跨境保税商品O2O体验店,成都麦客蜂科技有限公司航天科技大厦云端体验店,红照壁中高端跨境电商集中展示区已初步形成。同时晶融汇“洋展购”跨境商品直购体验中心一期也已建设完成,产品种类包括食品、母婴、日用品等,通过打造中心城区最短跨境进口商品体验中心,与红照壁区域形成互补,扩大我区跨境商品种类。
  4.积极推动楼宇经济稳步发展。一是我区高瑞商务楼宇居全市首位。组织我区商务楼宇参与成都市商务委成都市商务写字楼等级评定工作,我区四川航空广场荣获超甲级商务写字楼称号茂业新天地荣获甲级商务写字楼,目前我区已有超甲级写字楼宇4,甲级写字楼5栋,面积176万平方米,总量和规模位居全市第一。二是加大楼宇二次招商。按照“政府引导、企业联动”的原则,强化政府、专业招商机构、行业协会、楼宇管理单位联动招商机制。一是提前与即将投入使用的楼宇业主(物管公司)实施无缝对接,就楼宇发展定位、二次招商、专业楼宇打造、入驻企业服务、配套政策等问题进行沟通;二是积极组织我区泰合财富广场、四川航空广场、西部文化产业中心等新投用楼宇,赴上海等城市举办楼宇二次招商推介活动,重点围绕“1+1+3”主导产业大力引行业龙头企业和贡献大的企业,增加市场主体,确保入驻企业注册地与经营地“双落地”。三是统筹“招、培、转”环节,营造总部经济发展环境。在招引环节注重“内外结合”。对外注重招引一批对我区产业有带动提升作用的企业设立总部或区域总部,助推产业升级,新引进世界500强企业四川融和晟源售电有限公司、引进总部经济型企业中能源石油天然气(四川)股份有限公司、东旭金控(成都)有限公司等20家企业;实施精准培育,扩大总部经济型企业乘数效应,培育转化四川蚂蚁约创企业管理有限公司、成都蓉易贸电子商务有限公司、四川元泰奥捷科技有限公司等企业进入上市培育阶段,通过强化总部企业的功能将上海建工集团股份有限公司成都分公司由分公司提档升级为独立法人公司,积极引导本土企业山鼎设计、达智咨询等商务服务上市公司将业务拓展至省外,对外开设分支机构。
  5.推动外经贸拓展发展。一是加强外贸企业引进力度,壮大外贸主体队伍。1-9月新增进出口备案企业15家,其中已实现进出口的企业8家,实现进出口1.6亿人民币,具备进出口经营权而在今年新开展进出口业务的企业2家,实现进出口8.18亿人民币。二是培育现有外贸企业进一步壮大。拟定了外贸企业发展的促进政策,从支持扩大进出口规模、短期信保、物流等方面给予扶持,同时充分利用国家、省、市现有外贸资金扶持政策手段,鼓励企业做大做强,1-9月组织30余家企业申请各类外经贸扶持企业资金约966万元。加强重点企业协调服务工作,促进现有外贸重点企业进出口稳中有长。积极引导企业自行或者参加由省市部门组织的境内外展会,拓展国际市场,争取更多订单,全年动员、组织30家企业出国考察、参展60余次。三是积极探索发展新型外贸业态。主动融入自贸区建设、“蓉欧+”战略,加强了区域合作,与青白江政府签署了“蓉欧+锦青”战略合作协议。积极培育成都启润投资有限公司成为成都市首批外贸综合服务试点企业,助推外贸转型升级,促进进出口量的增长。四是积极引领企业参与国际经贸合作。鼓励企业积极开拓国际市场,支持优势企业开展了境外投资新设公司以及境外设立经贸园区等,1-9月新增3家境外投资企业。加快推进中微小(成都)投资有限公司印度工业园建设。
  6.推动民生相关重点工作。一是积极推进社区便民生活服务体系建设。牵头做好社区便民生活服务体系试点的指导服务工作,协调区级相关部门支持试点社区信息资源整合,以盐市口街道办事处作为实施主体,完成了试点具体组织实施和项目资金使用管理工作,并顺利通过市商务委验收。积极协助区委社治委,做好“政务服务超市”点位选择以及相关企业对接工作。二是圆满完成各项重大任务。牵头负责锦江区糖酒会场外交易秩序规范和安全工作,多措并举确保安全有序举办。3月17日--3月28日糖酒会期间,锦江宾馆等场外展9个酒店共接待国内游客2.64万人次,同比增长28.7%,国外游客0.34万人次,同比增长163.21%,酒店接待总收7469.05万元,同比增长的24%。采取多项措施扎实开展文明城市测评迎检工作,并进一步规范商务政务行为,积极开展单用途商业预付卡监管,快速反应,阳光服务,确保商务领域文明创建工作无死角。根据美食旅游节总体方案制定了保障方案,做好慢食主题会场和春熙坊美食体验区的安全、卫生以及信访维稳等各项属地监管保障工作。在中央、四川环保督察期间,保持高位迎检状态,全时段保证24小时正常开展工作,并安排专人值守党政网、微信、QQ工作群,确保所有工作任务及时、准确接收。同时,按照要求报送相关迎检资料,对各项迎检资料查漏补缺,加强归纳、继续补充,在完善本单位资料的同时,对可能存在的问题再次梳理。截至9月8日,我局已办结协办央督信访案件4件,共出动办案人员10人次。

【上一篇】:

【下一篇】: