当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 商务局 > 计划总结

计划总结

锦江区商务局2016年工作总结及2017年工作安排

日期:2017-01-20 16:43 来源:

一、2016年工作总结
  (一)目标完成情况
  服务业增加完成服务业增加值704.1亿元,同比增幅8.2%,服务业增加值占GDP比重达88.7%;社会消费品零售总额实现社会消费品零售总额862.6亿元,同比增幅为10.5%,全市八城区综合排位并列第三;外贸进出口进出口累计完成524605万元人民币,完成目标任务的101.8% ,同比增长1.8%; 服务业固投(不含住宅房地产)完成263.3亿元,占全年目标任务进度的130.6%,全市八城区综合排位第一;服务业重大项目投资完成服务业重大项目投资124.0亿元,占全年目标任务进度177.1%,全市八城区综合排位第三。
  (二)重点工作开展情况
  1.统筹服务业全面发展。一是健全完善服务业组织领导,强化区服务业发展推进领导小组办公室职能,构建“服务业发展联席会”议事框架,进一步优化全区服务业发展统筹协调机制。截止11月,共召开服务业调度会3次,相关专题会6次。二是以规划引领全区产业发展,加快“十三五”时期相关规划编制完善,做好产业发展的顶层设计和商务服务业等相关行业的配套基础性调查工作,积极描绘锦江发展的美好蓝图。三是科学安排年度任务目标,制定产业行动计划,强化产业运行监测分析,截止11月,共形成《目标运行分析》24份、印制6期《目标完成通报》,并按年度编撰全区《服务业发展白皮书》,清晰工作脉络。四是发挥政策资金示范引导作用,今年共拨付各级各类产业扶持资金8094.3万元,助力全区服务业加快发展。五是坚持集聚式发展思路,“东大街—民间金融街”成功申报省级服务业集聚区。六是加大区域包装营销力度,着重围绕“成都中央商业区”、“红星路—大慈寺”等重点片区和IFS、太古里等重点项目,搞好产业宣传推介,不断扩大区域知名度和美誉度。
  2. 加快商贸融合发展。一是国际购物天堂核心区建设。借助我区时尚酒店、会馆和红星路广场等资源,成功举办“潮出界”太古里春季时装周、成都国际金融中心(成都IFS)举行“印象莫奈——时光映迹艺术展”、 “2016成都国际书店论坛”等较大影响力的展会活动。“成都中央商业区、锦江国际新城商业区、成都东部新城商业区”三大商业中心建设成效明显,国金中心等8个高端商业建成投运,“传统商业+互联网”和“体验式消费”等商业模式持续深化,引进爱马仕等国际知名品牌200个,依托仁恒置地跨境保税交易展示中心、美美力诚跨境电商交易展示中心将红照壁区域打造成中心城区中高端进口跨境保税商品交易展示区。二是推动传统企业转型升级。按照“四改六治理”工作总体部署,完成九龙广场老旧市场改造升级工作,剥离大宗现货批发交易及物流作业、实现仓储功能外移和改造升级,提升“两总一特”和电子商务在经营业态中的占比,提高零售业态占比,逐步实现老旧市场的转型发展。目前,全年老旧市场改造升级工作目标已全部完成。三是加大商业模式创新。继续加大新商业模式的探索,加强对体验式消费模式的宣传推广,倡导主题消费和买手制、微营销等新业态和新模式,增强实体竞争力。通过开展体验式消费推进工作,已梳理出新增示范点位8个,下一步将继续对示范点位的经验进行宣传和推广。另外,我区传统商业也加大了电子商务的运用,许多企业借助互联网技术,推广O2O平台运用,引入移动支持手段,拓展营销模式的创新,促进消费持续增长。四是加强企业管理服务。通过调研走访等方式,积极帮助企业协调和解决存在的困难和问题,鼓励商贸企业积极顺应经济发展“新常态”,创新经营模式,实现商贸产业稳步发展。积极研究新的“稳增长促消费”扶持政策。依托商贸行业协会,探索建立服务标准、诚信体系,对商贸行业服务标准进行了初步拟定。
  3. 大力推动电子商务创新发展。一是推动传统商贸企业深入运用电子商务。结合智慧商圈打造,围绕体验式、全程式消费为核心,以“商务导流”为核心,将线上公共服务平台“春熙汇”与春熙路实体商贸业相互融合、相互渗透,致力打造具有春熙路特色的“一站购”区域化电商平台。今年6月,该项目参加了由商务部在上海召开的全国商务领域贯彻落实“互联网+流通”行动计划工作会议并做交流发言。结合公共服务平台的打造,推动传统传统商贸企业利用互联网,通过自建平台或依托第三方平台实现网上销售;鼓励传统企业运用电子商务进行企业、产品、活动内容的营销推广,全区中小企业电子商务运用率达到80%。二是加快电子商务企业集聚和培育。依托各类投融资机构和专业运营商进行各类创新创业园区、孵化平台的打造,为电子商务创新创业个体提供发展平台,1-11月招引电子商务企业37家,完成了培育市级创新型电子商务企业6家的目标任务。三是积极推进跨境电子商务发展。结合中国(成都)跨境电商综合试验区建设,在红照壁区域打造中心商业区中高端进口商品体验展示街区。现已完成美美力诚、爱林善集仁恒置地跨境保税商品O2O体验店、易欧蓉仁恒置地跨境保税商品O2O体验店打造。成都麦客蜂科技有限公司航天科技大厦线下体验店已于11月9日开业,产品种类包括进口化妆品、日用品、食品、国际名品服装服饰、鞋包等。
  4.积极推动楼宇经济稳步发展。一是高瑞商务楼宇居全市首位。组织我区商务楼宇参与成都市商务委成都市商务写字楼等级评定工作,我区仁恒置地广场、成都国际金融中心、百扬大厦等高端楼宇入围成都市首批超甲级商务写字楼名单;明宇金融广场、中环广场、平安金融中心、摩根中心等楼宇入选成都市甲级商务写字楼名单。二是深入打造专业楼宇。新命名万达瑞华商务楼宇为健康医疗特色楼宇,全区专业楼宇达到21栋。成熟专业楼宇贡献率大幅提升。仁恒置地广场、喜年广场等6栋楼宇实现税收大幅增长,增幅达20%。专业楼宇知名度进一步提高。百扬大厦今年新签约入驻韩国领事馆,百扬大厦内的领事馆达到了3家,为成都市领馆入驻数量最高的写字楼。新打造的万达瑞华健康医疗特色楼宇发展趋势较好,新引进吉林龙头医学美容企业入驻。三是加大楼宇二次招商。提前与即将投入使用的楼宇业主(物管公司)实施无缝对接,就楼宇发展定位、二次招商、专业楼宇打造、入驻企业服务、配套政策等问题进行沟通,积极组织我区万达瑞华、星汇广场、绿地468新投用楼宇,赴北京等城市和地区举办楼宇二次招商推介活动,重点围绕“1+4”主导产业大力引进世界500强、总部企业以及知名跨国公司、细分行业龙头企业和贡献大的企业,增加市场主体,确保入驻企业注册地与经营地“双落地”。截至目前,今年全区共招引楼宇企业700余家。
  5.推动外经贸拓展发展。一是加强外贸企业引进力度,壮大外贸主体队伍。集合各方面信息,通过沿海拜访企业、“蓉欧+”国际物流通道的优势等加强和沿海外贸进出口代理公司、以整车进口为主的外贸企业的对接洽谈,引导企业将省外的外贸进出口业务进行整合,在内地实现进出口业务。二是通过外贸政策培训等手段加强对功能区街道工作部的业务指导,通过目标下达机制提高工作部开展外经贸工作的积极性,做好全面梳理区域内外贸企业以及企业协调服务工作,促进现有外贸企业进出口稳中有长,同时挖掘有实力开展国际贸易业务的内贸企业转型升级。三是通过政策支持,保持对外贸易企业进出口稳定。充分利用国家、省、市现有外贸资金扶持政策手段,鼓励企业做大做强,积极引导四川川棉国际贸易有限公司、四川华景贸易有限公司等企业参加境内外展会,开展产品国际认证,产品境外宣传推介活动并给予资金支持,1-11月帮助川棉等45家企业申请各类外经贸扶持企业资金约1500万元。四是进一步加大力度宣传“万企出国门”政策,鼓励企业“走出去”进一步寻找商机,通过建立境外工业园区,带动一批中小企业走出去开拓国际市场。全年动员、组织成都百乐恒科技有限公司等25家企业出国考察、参展60余次。新增中微小成都投资有限公司等7家境外投资企业,境外投资额达1亿美元以上。五是推进服务贸易工作稳步发展。成都百乐恒科技有限公司、成都活跃网络有限公司等企业国际业务稳定,发展势头较好。截至目前,全区服务外包离岸执行额达到2000万美元。
  6.推动社区便民生活服务体系试点建设。一是加强组织领导。成立由区政府分管领导为组长,商务、民政、人社、卫计、教育、市场监督管理、街道办等部门负责人组成的试点工作领导小组,加强组织领导和协调支持力度,制定了科学可行的试点实施方案,认真落实各项试点任务,确保了试点取得实效。二是建立推进机制。区商务局牵头做好试点的指导服务工作,区级相关部门结合本部门工作职能,支持试点社区信息资源整合,协同配合,盐市口街道办事处作为实施主体,做好了试点具体组织实施和项目资金使用管理工作。青年路社区作为执行主体,制定了试点推进工作计划及试点推进时间节点,并按计划整体推进。三是加强工作创新。注重改革创新,按照 “1+1+4+N”模式开展社区便民生活服务体系建设,即一个社区便民综合服务信息平台+一个便民服务中心+4个基础服务项目+叠加N项特色服务。青年路社区在此前提下,创新采取 “ 支付+会员运营+供应链整合的F2C+O2O”模式,建立社区便民综合服务信息平台。四是加强经验总结。在试点工作收尾阶段及时梳理、总结我区工作特点、亮点、经验成果及复制推广计划。
  二、2017年工作安排
  2017年末,力争全区服务业增加值同比增长7.5%以上;全区实现社会消费品零售总额同比增长9.5%以上。
  (一)加快推动“服务经济繁荣区”建设。一是坚持规划引领。深入贯彻落实《成都市服务业发展2025规划》,以《锦江区服务业“十三五”规划》为纲,强化新技术、新产业、新模式前瞻性研究布局,统筹空间、规模、产业三大结构,编制2017年产业行动计划,明确各领域的发展目标、重点任务和工作措施。二是强化政策支撑。集成用好中央、省、市已出台的产业扶持政策,梳理完善我区服务业发展的配套措施,指导企业包装项目,对上争取各类服务业配套资金,进一步激发实体经济活力,促进我区服务业实现平稳增长。三是加大区域营销。进一步强化对“锦江国际新城”、“红星路—大慈寺”片区等重点区域的整体包装推介,增强区域影响力;进一步强化对太古里、IFS等项目的宣传力度,增强产业知名度;进一步强化对“世界名店街”、“锦江时尚“购物节等重点活动营销,不断提升区域美誉度和辐射力。四是实施招培并举。围绕服务经济,实施全员招商,扩大市场主体,注重引进交易平台、要素等资源类项目,完善我区生产要素配置;牢牢抓住服务业项目投资这个产业发展的牛鼻子,加强招大引强和项目促建,大力引进和培育一批带动力强的产业龙头项目,有力推动城市实现有机更新。
  (二)加快完善“楼宇总部经济高地”建设。一是加大楼宇二次招商力度。加强整合楼宇信息资源,采取以商招商、平台招商等模式,在鼓励支持楼宇业主自主招商的基础上,力争全年举行2次“走出去”招商推荐活动,吸引意向企业落户和入驻。二是加快推进专业化楼宇建设。按照“集聚集群、错位发展”思路,精心布局楼宇经济功能板块,突出楼宇的特色功能定位,提高现有专业楼宇品质。三是加强楼宇发展质效提升。健全政府、企业和楼宇管理方之间信息交流联动机制,促进重点楼宇租户升级换代、提高楼宇经济贡献率,对重点税源企业进行实时跟进、动态服务,确保企业无非正常原因流失,全年实现税收亿元楼15栋。四是增强楼宇配套服务功能。进一步完善楼宇配套设施,提升楼宇运营水平,建立楼宇入驻企业服务绿色通道,提供高效政务服务。制定《锦江区楼宇服务中心建设及运行的办法》,探索建立我区楼宇服务中心的标准化体系。五是坚持“招、培、转”加快总部经济发展。围绕省内优势产业,依托行业协会、省级相关部门等平台,招引其总部或功能性总部落户;围绕对地方贡献度大、经营时间较长的商贸、商务服务等类别企业,进行重点培育,促进其做大做强;围绕总部企业的结算方式,加大对企业主营业务的剥离、汇缴,实现转化,全年新增总部经济型企业20家。
  (三)加快实施“购物天堂核心区”建设。一是优化商业空间布局。巩固“成都中央商业区”传统优势,促进泰合、绿地468、华熙528等商业综合体项目建设,积极打造“锦江国际新城”、“成都东部新城”片区。完善社区商业,推动华宇广场项目招商运营,引导阳光新业广场进行业态调整,推动商贸业形成多点多极支撑;复制推广青年路社区便民生活服务体系试点经验,有序推进覆盖全区的社区便民生活体系。二是积极创新商业模式。大力发展体验式、定制服务、买手制、showroom等商业模式,鼓励传统商贸企业积极运用电子商务手段,推动“实体消费”和“虚拟消费”融合发展,完善“春熙汇”公共服务平台功能,打造“智慧商圈”,全年新增创新商业模式示范企业25家。三是加快构建“大贸易”格局。结合“一带一路” 、“蓉欧+”战略和自贸区建设,大力推动贸易企业的集聚,发展跨境电商、保税体验店。加快红照壁区域中高端进口商品集中交易展示区和晶融汇-洋展购跨境电商商品展销中心建设。力争全年新引进贸易企业200家,打造离境退税店30家。四是因地制宜打造特色街区。以北新街至蜀都大道为重点,初步完成以爱心珠宝为代表的黄金珠宝首饰特色街区建设;进一步强化国际品牌聚集,依托太古里、IFS区域带动时代百盛等商场进行业态调改,推动大慈寺—红星路片区的国际名品特色街区建设。五是举办国际品牌节会活动。支持企业、领馆、商会等积极举办“国际名店街”、“荷兰日”、 “锦江购物节”等活动,全年举办节会不低于50场,协同其他产业部门做好城市文化与商业的融合,鼓励引导企业邀请文化机构和艺术家到商业核心区举办各类文化艺术活动3-5场。
  (四)加快推进外贸“调结构、转方式”战略。一是全力调整外贸结构。积极抓增量,通过引进成都启润投资公司等实体型进出口企业、外贸综合服务公司,促进国际贸易企业积聚发展,着力培育外贸新的增长点,扩大我区进出口规模;积极挖存量,加强对四川川棉国际贸易公司、成都麦客蜂科技有限公司等重点外贸企业的精准服务,通过政策引导,将业务集中整合到我区统一实现进出口,从而调整我区外贸不合理结构。二是全力提升开放程度。积极支持“太元行”等企业充分利用“蓉欧+”战略,引进欧洲产品通过成都向周边辐射;依托“一带一路”战略,以外经投资带动外贸发展,鼓励企业积极开展对外经贸投资活动,协助“中微小”、“新希望”等企业开拓国际市场,建设外经贸合作园区,促进我区企业境外集聚发展。
  (五)加快促进电子商务“集聚式、多元化”发展。一是依托电子商务集聚区打造,扩大电子商务企业基数。引进具有投融资功能的专业电子商务园区运营机构,充分发挥电商产业园、专业楼宇和孵化器作用,提升“四川省电子商务示范基地”——锦江电子商务产业园的吸附能力,全年新招引电子商务企业50家。二是结合跨界融合新经济形态,提升电商企业能级。深入研究电商经济新形态,积极发现和培育基于互联网的“平台经济”企业,推动家具家装、平行进口汽车、进口中高端商品、信息服务等类型的2家平台型企业入驻发展。加大对商业模式创新、内容集成创新、业务流程创新、技术应用创新、资源整合创新等成长性好、影响力大的重点电商企业的扶持倾斜,力争全年培育创新型电子商务企业6家。鼓励传统企业运用电子商务手段拓展企业营销渠道,力争全区中小企业电商应用率达到82%, 全年实现电子商务交易额650亿元。
  (六)切实筑牢发展坚强保障。一是健全完善体制机制。以区服务业发展领导小组为核心,全面统筹负责全区服务业重大事项的研究决策,强化组织保证。由区服领办牵头,针对全区服务业运行全过程研究具有针对性、操作性的机制办法,加快构建扁平化机构设置,提升运行效率。二是深入清理摸排确保应统尽统。指导督促各行业主管部门认真开展入库清理工作,进一步改善在库企业结构。根据已出台的国家统计标准,结合我区现有的产业发展实际,健全完善“国际购物天堂核心区统计监测体系”等符合锦江产业发展需求的地方统计指标体系;对已纳入统计范围的企业积极做好人员培训、统计监测、支持政策落实等工作,确保统全统准。三是积极发挥商(协)会作用。鼓励区域内企业建立商协会,完善制度,强化行业管理,引导商协会增强承接人才资格认证、信用评价等社会化服务的能力,提升服务企业和引领行业开拓市场的水平。

【上一篇】:

【下一篇】: