当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 商务局 > 计划总结

计划总结

成都市锦江区商务局2014年工作总结暨2015年工作思路

日期:2015-05-08 12:42 来源:锦江区商务局

   锦江区商务局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕“五大兴市战略”,大力发展产业高端和高端产业,扎实开展工作,狠抓工作实效,确保全年目标任务的完成,现将全年工作总结和下一步工作思路梳理如下。

一、主要经济指标完成情况

(一)服务业增加值

1-12月,全区完成服务业增加值618.9亿元,同比增长8.1%,高于全区GDP(6.5%)的增幅,增幅排名五城区第一。

(二)社会消费品零售总额

1-12月,全区实现社会消费品零售总额684.22亿元,社消完成数居五城区第一,同比增幅为12.2%(低于市区级目标0.4个百分点),增幅排名位于成华区、武侯区之后居第三位。

(三)外贸出口

1-12月我区外贸累计进出口完成148115万美元,完成进出口考核目标(143270万美元)的103.38%,完成进出口奋斗目标(145970万美元)的101.47%,同比增长8.39%。

(四)金融业对GDP的贡献

2014年,我区金融产业增加值实现179.6亿元,增速达16.2%,居全市前列。

(五)金融业税收稳步增长

2014年,全区金融服务业实现区级税收实得1.85亿元(含未纳入财政金融行业统计口径的融资担保、租赁、股权基金、金融服务等),占全区区级税收收入8%,完成全年目标任务。

(六)楼宇经济指标完成情况

2014年,全区重点楼宇平均入驻率为91.08%;重点楼宇平均注册率为 88.36%;重点楼宇实现全口径税收 48.32亿元,楼宇税收占全区税收总额的48.26%;税收一千万元以上楼宇52栋,其中亿元楼宇14栋,五千万元楼宇14栋,三千万元楼宇11栋。

(七)总部经济目标完情况

目前我区共有总部经济型企业312家,全口径税收贡献达到34.17亿元,地方实得9.4亿元。招引总部企业28家,其中:世界500强企业7家;培育壮大四川乡村基餐饮有限公司、成都八十五度餐饮管理有限公司、成都新进程汽车销售服务有限责任公司等10家总部经济型企业,转化升级成都悦途信息技术有限公司、新华人寿保险股份有限公司四川分公司等5家企业。

二、主要工作开展情况

(一)服务业相关工作进展顺利

一是总结安排年度产业发展工作。拟定了《2013年锦江服务业发展白皮书》,牵头研究制订了2014年全区“1+4”相关主导产业的行动计划,牵头制订了《2014年锦江区促进民营经济发展行动计划。二是进一步完善服务业聚集区体制机制和建设规划。编制上报了《“天府门廊”——成都现代服务业聚集试点区总体建设方案》。三是进一步规范锦江区服务业发展资金兑现拨付工作。全年共兑现服务业发展资金34笔333.572万元。四是积极对服务业重点区域进行包装宣传。加大对攀成钢、东大街两大服务业集聚区从城市形态、产业特色、区域配套等多方面进行包装宣传,锦江国际新城形象展示厅建设已全面完成并成功接待各类来访参观10余次。五是加速推进服务业特色产业园区建设。按照《港澳(成都)现代服务业园区发展规划》的相关设定,进一步以“天府门廊”东大街为主线,加速推进服务业产业园区建设,加快川、港、澳泛区域合作,增强园区影响力和辐射力,吸引以港澳为主的外资企业在该区域形成聚集。六是加快重点项目建设。2014年我区共有市级服务业重点项目20个,完成投资110亿元,完成年计划的129.75%。各重点项目建设均按照年度计划顺利推进。九龙仓国际金融中心、太古大慈寺文化商业综合体商业部分正式开业,韩国乐天、泰合国际财富中心等项目加快建设。

(二)现代商贸有序发展

一是优化消费环境。加快现有商业载体业态品牌调改步伐,着力于品牌调改、剥离和引进,促进业态、品牌提档升级。引导企业对软、硬件设施包括物业外立面、消防设施设备、内部装潢陈设等硬件进行改造提升,提升消费场所风貌,营造舒适的购物环境。二是创新消费模式。推广体验式消费模式。通过制定《2014年推进体验式消费工作计划》,确定了超过18个重点示范点位,并配合企业对示范点位运用体验式消费业态开展具体推进工作。11月初在汇融国际会议中心举办主办了“创新消费模式——体验式消费企业座谈会”,与会企业代表、专家学者、业内精英也从不同角度、不同层面进行主题发言,为推动我区“商业模式创新”、促进传统产业、优势产业稳中快进建言献策。三是做好企业服务。通过政策扶持、介入指导等方式,积极帮助企业协调和解决存在的困难和问题。鼓励商贸连锁企业扩大经营规模,引导帮助重点商贸企业销售增长。年初,根据春盐商圈出现的严峻的反恐形势,积极组织企业座谈,研究制定有针对性的商场治安反恐预案。积极协调解决远东百货、国际金融中心和远洋太古里等企业反映的问题。加大企业扶持政策宣传,鼓励符合条件的企业开展资金申报工作。1-12月,共有10家企业享受省市区级优惠政策扶持的资料申报工作,兑付扶持资金共计865.1万元;完成了118家企业的商业网点审批、2家企业的“两店一年”审批和3家企业的直销网点批复工作。按照商贸人才培养工作安排,积极开展商贸人才实训基地建设和商贸人才小高地建设,全年实训基地共培训基层人员和中高级管理人员共计460人次,部分企业分别获得人才小高地一、二、三等奖,同时举办了4场商贸企业人才专题培训会。四是营造消费氛围。加强重点区域的宣传推介。进一步打造节会品牌,积极做好“成都市购物节”、第十五届中国西部国际博览会”、“第七届时尚锦江购物节”、成都国际时装周”、2014风尚亚洲颁奖典礼”等节会活动的协调配合工作。持续开展对体验式消费业态的宣传报道,进一步提高体验式消费企业的知名度。五是建立健全商会组织。积极配合成都市锦江区商业联合会开展各项具体工作。做好会员企业的协调和服务,进一步整合商业资源,积极对外拓展市场。鼓励配合商业联合会开展商贸节会活动,通过节会活动的举办提升企业销售业绩,扩大商圈影响力,同时起到“搭建平台、聚集人气、应对挑战、抱团取暖”等的作用。

(三)电子商务加快发展

一是营造电子产业发展生态环境,推动电子商务企业聚集。依托锦江电子商务产业园的建设,打造领先西部的生态电子商务产业发展服务环境。2014年4月锦江电子商务产业园被四川省商务厅评为“四川省电子商务示范基地”。全年共招引电子商务企业46家,超全年目标任务6家。全年全区电子商务企业实现网络零售额70.5亿元,完成全年目标任务110.75%,实现网络交易额826亿元,完成全年目标任务103.25%。全年举办传统企业与电商企业对接会10次,举办传统企业电子商务培训会1115人次,新增网络零售额过千万电子商务企业10家,完成全年目标任务。二是推动传统企业运用电子商务。通过在春熙路、兰桂坊、万达广场、锦江汽车商贸园等重点区域打造电子商务应用示范街,实现上述区域的WIFI覆盖,为电子商务运用提供基础。创新消费模式,强化“线上+线下”互动,实现区域闭环消费,鼓励和引导传统商贸企业加入O2O平台扩展销售渠道,不断提升电子商务对社会消费品零售总额等经济指标的贡献度。目前移动电子商务示范街打造已完成,已有“逛春熙”、“贸客生活”、“春熙路微商圈”等平台投入使用,300多个品牌,1000余家门店加入平台。

(四)金融发展取得较大发展

截止2014年12月30日,锦江区已聚集金融及其衍生、配套服务机构已达352家。其中:银行36家,开设支行以上分支机构92个,外资银行达12家(2014年新引进台湾第一银行、澳新银行),占全市外资银行的73%;保险32家,外资保险机构15家,占全市外资保险机构的78%。;证券期货机构27家;各类基金及基金管理机构31家;第三方支付企业2家;融资租赁机构4家,小额贷款、融资担保准金融机构37家。

(五)楼宇经济取得实效

一是加大楼宇二次招商。依托已建成的“天府门廊”、“锦江国际新城”等重点区域形象展示场馆,加大宣传推荐,提升重点区域、精品楼宇的知名度和影响力。全区共招引楼宇企业1135家。二是深入打造专业楼宇。航天科技大厦等6栋楼宇实现税收翻番,增幅最高达157%。新打造的专业楼宇发展趋势较好。平安金融广场、明宇金融广场专业聚集度分别为70.83%和56.86%,均达到预定目标。三是推进楼宇社区建设。春熙路和合江亭楼宇社区已建成,楼宇社区公共信息平台已开发运行,组织“楼宇企业交友联系会”以及各类培训等30余次活动,为区内楼宇企业和员工提供了便捷、高效、多样的精致服务,将入驻楼宇企业和员工变“居民”,增强归属感和认同感。

(六)对外贸易平稳发展

一是外贸政策支持效应显现,对外贸易企业出口稳定。认真贯彻落实省市促进进出口稳增长,调结构的意见,并制定相应的措施,充分利用国家现有外贸资金扶持政策手段,鼓励做大做强,并在外贸企业参加境外展会,产品国际认证,产品宣传推介等方面给予资金支持,全年帮助企业申请各类扶持企业资金共计934.67万元。二是加大力度宣传“万企出国门”政策,鼓励企业“走出去”进一步寻找商机。全年9家企业出国考察、参展20余次,通过参加专业展会,企业获取了更多的行业最新信息,扑捉到商机,争取了更多的订单。新增4家企业在境外进行了投资,投资总额720万美元。三是进一步转变外贸方式,发挥进口消费品对我区商贸业的促进作用,引导并鼓励内贸企业从国内采购走向国际采购,2014年进口3923万美元。

(七)民生服务业健康稳定发展

一是构建农产品流通体系,积极推进标准化菜市场建设。2014年新建蓝谷地标准化菜市场1个。二是积极解决群众买菜难问题。建立便民蔬菜点6个,其中便民蔬菜店2个,便民蔬菜直通车3个,便民蔬菜货柜销售点1个。三是推动锦江区再生资源回收体系的建设,达到社区再生资源回收网络全覆盖。锦江区再生资源回收体系回收各类再生资源物资79849吨,实现交易额14754万元。四是开展家政服务业培训工作。对家政服务体系建设项目进行监管,确保培训到位,巩固了家政服务业体系建设质量和成果。目前已培训300人。五是针对锦沙路片区餐饮企业要求,对锦沙路餐饮街区进行打造,提档升级。六是在企业积极开展“文明餐桌”宣传活动,进一步巩固全国文明城市创建成果,并顺利通过全国城市文明程度指数测评。七是积极协办美食节相关工作。在春熙坊唐宋美食街和秀丽东方成功举办2014年“第十一届中国(成都)国际美食旅游节”互动体验区活动。

三、党建工作开展情况

(一)加强组织领导,强化责任分解

局党组认真落实中央和省市区委关于党建工作的部署,严格履行党建工作职责,明确了全年党建工作思路和重点工作,把党建工作列入年度工作的重要内容,做到了工作有安排,目标有分解,责任有落实,形成了抓党建工作落实的合力。

(二)健全工作机制,落实党建制度

一是结合全局工作实际,认真落实党建工作责任制,认真落实“三会一课”,建立领导班子定期联系走访企业制度,进一步健全了支部定期研究党建,支部书记向局党组和上级党委述职述廉,局党组成员向全体干部述责述廉报告等系列党建制度。全年,共开展集中学习12次,召开局党组会30次,民主生活会2次,组织生活会1次;二是完善组织建设,发挥先锋模范作用。我局坚持把组织建设贯穿全过程,局党组及时调整因工作调动及时调整分工,明确了各党组成员的工作职责,进一步推进党内民主建设和党务公开,凡涉及评优选模、考核评比、选拔任用等重大事项,一律在党务公开栏进行公示,使党员干部更好地了解和参与党内事务,充分发挥先锋模范作用,推动我局党建工作积极健康发展。

(三)开展“双报到”、“走基层”活动

以党的群众路线教育实践活动为契机,深入开展了党员干部“双报到”、“走基层”活动。按照活动安排,与卓锦城社区共同开展了“爱护环境卫生,从你我做起”的党员义工日活动,共计22人参加,党员干部每月对口联系帮扶2户社区居民,切实为社区居民办实事、做好事、解难事。全年为卓锦城社区和兰谷地社区共5万元经费支持,用于社区文化活动项目建设。

(四)加强党员干部教育,开展主题宣传活动

一是强化党员干部日常监管的同时,狠抓元旦、春节、清明、“五一”、中秋、国庆等节假日值班及工作纪律教育和督查;二是订阅了党报党刊,丰富党员干部业余生活,为党建工作营造了良好的氛围。同时,开展了廉政文化进机关活动,组织以科室为单位开展“廉政短信”编写、学先进等活动,在公开栏张贴宣传海报进行广泛宣传,营造廉政氛围

四、领导班子履行主体责任情况

(一)加强领导,推动主体责任制落实

一是局党组坚持把党风廉政建设作为一项长期性的综合工作,与业务工作一起同部署、同考核、同落实。党组主要负责人切实履行“第一责任人”的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。领导班子其它成员各负其责,对其分管部门和工作的党风廉政建设负直接领导责任。共同做好党风廉政建设工作。今年,我局共召开党风廉政建设工作会3次,专题研究党风廉政建设工作4次,分别制定了《2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,《关于印发〈区商务局建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年实施方案〉的通知》等文件,搞好责任分解,层层签订责任书,准确把握落实党风廉政建设“两个责任”要求,严格责任追究;二是明确落实“两个责任”权责体系。细化“两个责任”具体内容,明确落实党组领导班子、党组主要负责人、班子其他成员和纪检组职责和措施,进一步明确了责任,解决好党组和纪检组落实“两个责任”怎么抓的问题。班子成员之间、分管领导与科室负责人之间开展了层层约谈,并签订承诺书和责任书,将“两个责任”内容上墙公示,接受监督。同时,建立了“四本台帐”,实行台账式管理,倒逼责任落实,进一步推动工作落实。

(二)全力支持纪检组履行职责

局派驻纪检组积极协助党组落实党风廉政建设工作任务分工,细化落实“八项规定” 的具体措施,狠抓重要节点的工作纪律督查。同时,注重常态监督,坚持每周抽查一次上班纪律,并通报纠正问题6个,对3名工作人员进行了相关处理。同时纪检组对局党组“三重一大”事项进行了监督检查,其中涉及重大决策32项、重大项目安排22项、大额度资金运作23项、重要人事任免6项,对正风肃纪工作中涉及的“商业预付卡”专项整治牵头工作进行了11次专项监督检查。

(三)扎实开展党的群众路线教育实践活动

局党组严格按照区委群教办的要求,在区委第五督导组的细心指导下,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,通过认真有序开展学习教育听取意见、查摆问题开展批评、整改落实建章立制三个环节的活动,围绕“为民务实清廉”的主题,学习弘扬焦裕禄精神,对照“三严三实”和“理论理想,党章党纪,民心民生,先辈先进”四面镜子,以解决“四风”突出问题为总目标,深入查摆“四风”问题,扎实开展交心谈心,精心准备局领导班子和个人对照检查材料,召开了一次高质量的民主生活会和专题组织生活会。着力整改落实建章立制,认真制定了《区商务局领导班子“四风”问题及整改台帐》,制定82条整改措施,明确责任人和完成时限,目前已经全部整改完成,确保教育实践活动取得实效。

(四)抓好反腐倡廉教育,营造廉政氛围

一是加强警示教育。通过全体干部职工大会、支部学习会,重点学习《党章》、《廉政准则》等党纪党规;深入学习《七条严禁规定》,并结合近期通报的典型案件和党风廉政建设社会评价反馈问题开展了专题讨论,每名干部都做到了谈认识、找差距、作承诺,使人人懂禁令,人人守禁令,通报我区中秋节7起“四风”案件查处情况;组织观看《权戒》等警示片3部,实地参观成都市法制教育基地1次,集中向全体干部开展党风廉政宣传教育,增强了全体干部遵纪守法,廉洁自律意识。二是充分利用各种载体,不断创新教育方式,拓展教育平台。采取主要领导讲党课、集中学习、个人自学、讨论交流、撰写心得体会等形式广泛推动学习,引导干部职工树立廉洁从政观念,筑牢拒腐防变思想道德防线,营造浓厚的“学廉讲廉”氛围。三是开展主题宣传活动。2014年4月,开展了党风廉政建设宣传月活动,组织以科室为单位开展“廉政短信”编写、学先进等活动,在公开栏张贴宣传海报进行广泛宣传,营造廉政氛围;动员每名干部向身边的亲属宣传区委党风廉政建设和反腐败工作的有关举措和成效,以获得社会对我区党风廉政建设工作的认可和支持。

(五)深入开展正风肃纪整治活动

按照省、市委落实中央第九巡视组巡视四川省情况反馈意见的整改工作部署和区委《关于落实中央第九巡视组巡视四川省情况反馈意见的整改工作方案》,制定下发了我局正风肃纪专项整治通知,分别从整治“庸懒散浮拖”、“会所中的歪风”、“整治党员干部参赌涉赌”等5个方面入手,对全体干部进行廉政教育、督促、整改。每名干部签订了“禁赌承诺书”,“不持有会员卡承诺书“,同时,以支部、科室为单位,结合近期通报的典型案件和党风廉政建设社会评价反馈问题开展了专题讨论,确保正风肃纪工作落到实处。

五、2015年总体思路

贯彻落实三级经济工作会议精神和区委、区政府决策部署,顺应“新常态”,按照“遵循规律,尊重主体,强化服务”理念,紧扣“转型升级、提质增效”主题,坚持改革创新,强化全区“1+4+N”产业统筹、提升总部和楼宇经济能级、加速商贸稳增长调结构、加快“互联网+”应用、加大金融支撑,推进“国际购物天堂”核心区建设,促进我区服务业稳步快速发展,实现今年服务业增加值增长7%目标,为“十二五”收官实现“精品城区”阶段目标冲刺,为“十三五”开局奠定基础。

六、2015年具体举措

(一)引领新高端,推动“精品城区”服务业集聚发展

1. 提升总部经济能级。一是加大招引力度。围绕“4+N”体系,加大电商、环保、科研等企业的招引。收集省内二、三线城市总部企业动向,强化省内招商。引进大企业、大集团区域总部、功能总部,提升区域运营决策能力。二是培育潜力企业。培育贡献大、成长快、技术知识密集等类别企业。鼓励企业外拓,提升资源整合能力。三是加大剥离转化。引导总部型企业区域办事处向独立核算机构升级。今年,全区招、培、转总部型企业35家。

2.着力楼宇经济提质增效。一是加大楼宇二次招商,抓好企业落地。二是强化企业属地管理。对注册率较低楼宇实施剥离引进,全年剥离引进企业20家以上,实现区级税收1500万元以上。三是加快专业化楼宇打造。探索打造互联网金融专业楼宇,争创国家级环保服务业园区。四是增强楼宇配套服务功能。强化楼宇信息整合;加快楼宇社区建设;打造楼宇文化,优化楼宇营商环境。今年,全区重点楼宇平均入驻率达90%以上,注册率达85%,贡献率达49%以上;实现“亿元楼”15栋,新增专业楼宇2栋。

(二)做强新经济,促进区域产业跨界融合创新发展

3.利用“互联网+商贸”手段,推动传统企业转型升级。一是试点引导伊势丹、茂业百货等大型商场建立网上商城,实现网上销售。二是做实电子商务示范街。探索示范街建设标准;实现重点区域、商场WiFi全覆盖和功能联接;推广O2O运用,构建“春熙生活”平台,增强中央商业区辐射力。支持完善商业联盟,促进行业跨界融合。探索与支付宝合作,创新实体支付模式,促进线下线上消费。三是推动专业市场转型升级。鼓励九龙、尚都等传统市场与第三方电商平台合作向“实体+虚拟”转型,实现提档升级。今年,实现全区电子商务网络交易额 500亿元;中小企业电子商务应用普及率达到70%以上。

4.打造创新型电子商务产业基地,提升产业内生型驱动力。一是加快创新型电商聚集。依托锦江省级电子商务产业园,集聚着眼移动互联网应用的10家创新型电子商务企业和30家电子商务创业团队,实现产业再集聚。二是提升电商平台建设水平。依托现有平台,升级建设集研发、孵化、实训等功能为一体的综合平台,促进研产转化,提升孵化率,实现企业选人优人。三是鼓励企业做大做强。培育苏宁易购、优品道等重点企业提升产值,成为龙头企业,增强行业领军力。四是加强电商项目库建设。掌握区域电商发展底数,探索破解网络统计的路径。

(三)培育新热点,加快“国际购物天堂”核心区打造

5.加快高品质载体建设。加快推进中强国际等一批商业项目建成,确保太古里等一批商业项目投运,拓展中央商业区规模、功能。推动乐天、泰合、ICC等商业项目开工,加快“锦江国际新城”商圈建设。

6.提升品牌聚集度。强化政企联动、以商招商,保持品牌增长势头,使品牌数量、类别及品牌旗舰店规模、档次等领跑中西部,提升“国际购物天堂”核心区内涵。支持本土特色商品、创意产品在重点商业区开店设点,吸引外来消费。

7.加大商业模式创新。加大新商业模式的探索,倡导体验消费、主题消费和买手制、微营销等新业态和新模式,增强实体竞争力。研究“四新”经济,推动艺术品保税交易中心完善功能,探索跨境电商平台落地;利用成都市汽车整车进口口岸建设契机,促进锦江汽车商贸园进一步升级;加快中央商业区保税商品展示中心建设。

8. 培育消费新热点。以2015成都太古里中央商业区全球发布为引爆点,办好成都时装周等大型活动,使“最成都生活”引领消费风尚,促进产业链延伸、融合和提升。依托5A商业景区打造,加快艺术品进街区、进商场,催生文化消费;推进特色商业街打造,提升商圈吸咐力和消费层级。今年,全区社销零增长11%。

9.完善服务理念内容。鼓励企业进行设施改造,提升购物舒适度。依托商协会探索建立服务标准、诚信体系。充实完善美工进商场、标识标牌国际化和网购店取、店购快递等便利化、个性化服务内容,形成国际化购物环境。

(四)开拓新领域,促进区域综合服务体系不断完善

10.搭建对外交流合作平台。加快“港澳现代服务业园区”建设,搭建平台推进外资企业导入孵化、经济交流合作互通工作,提升经济开放度。

11.强化企业服务。一是完善管理责任制,实现企业服务分级定人,明确责任。二是完善总部企业认定标准,健全总部企业库。三是建立企业监测服务体系,利用“1+2+6”团队对楼宇企业实施零距离服务。

【上一篇】:

【下一篇】: