当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 住房建设和交通运输局 > 办事指南

办事指南

锦江区《成都市房屋结构安全批准书》申办指南

日期:2019-06-25 16:53 来源:区建交局
锦江区《成都市房屋结构安全批准书》申办指南
事项名称 《成都市房屋结构安全批准书》申办核发
办事机构 锦江区住房建设和交通运输局
适用范围 在锦江区范围内的涉及房屋结构安全的装修、改造和维修加固活动。
事项审查类型 承诺件
审批依据 内容 1.《建设工程质量管理条例》(2000年国务院令279号)第十五条;
2.《住宅室内装饰装修管理办法》(2002年建设部令第110号,2011第9号令修改)第七条、第十三条、第十四条;
3.《成都市房屋使用安全管理条例》(成人发〔2011〕26号,2015年修改)第二十六条、第二十七条、第二十八条;
4.《成都市房屋装修、改造和维修加固管理办法》(成房发〔2017〕60号)及附件。
附件 1、房屋结构安全批准书审批依据    房屋结构安全批准书审批依据
受理机构 区住房建设和交通运输局
决定机构 区住房建设和交通运输局
办理地址 锦江区海椒市街13号世联商厦701室
办理时间 周一至周五9:00-12:00;13:00-17:00。
数量限制 无数量限制
申请条件 一.申请装修、改造和维修加固的房屋在锦江区范围内,并具有房屋所有权证或经房管部门备案的购房合同(房屋权属存在争议或房屋位于国有土地房屋征收范围内的,不予受理)。
二.装修、改造和维修加固过程中有下列情形之一的:
1.拆改房屋结构;
2.增加夹层;
3.其他可能影响房屋整体性、抗震性和结构安全行为的。
三.原设计单位或具有相应资质条件的设计单位制定的装修、改造或者维修加固方案应当真实合法,满足指导改造或者维修加固施工要求。
四.设计单位及施工单位、监理单位应当满足相应的资质条件。
五.未违反法律、法规和国家标准或者行业标准规定的其他行为。
申请材料目录 内容 1.成都市房屋结构安全申请表原件1份(表单下载:房屋结构安全申请表(空表)或在区住房建设和交通运输局领取)。
2.房屋所有权人身份证、代理人身份证及授权委托书:①房屋所有权人(含共有人)身份证复印件1份(查验原件),所有权人为单位的提供组织机构代码或营业执照和法人身份证复印件1份(复印件加盖本单位鲜章);②代理人身份证复印件1份(查验原件),授权委托书原件1份。
3.房屋权属证明(房屋产权证或经房管部门备案的购房合同及其附件)复印件1份(查验原件)。
4.房屋原始建筑、结构平面图复印件1份。
5.原设计单位或具有相应资质条件设计单位的设计方案、施工图原件1份(需加盖本单位设计专用章、设计人员专用章)。
6.设计单位、施工单位和监理单位的资质证书、营业执照、法定代表人身份证、安全生产许可证、外地企业需提供入川备案证明复印件各1份(单位复印件加盖本单位鲜章)。
备注 1、所有权人委托代理人申办且不能出示所有权人身份证原件进行查验的,须进行授权委托公证,加收公证书原件1份。
2、房屋所有权为共有的,全部共有人均需在申请表中“房屋所有权人意见”一栏署名。申请人可以是房屋所有权人之一,事项承诺一栏中申请人签名处须由申请人到办件现场签署并钤印。
附件 1、成都市房屋结构安全申请表    空表(A3纸双面打印)   点击下载房屋结构安全申请表(空表)
2、授权委托书    参考样本   点击下载授权委托书(参考件)
办理流程 受理过程 1.受理。申请人向区住房建设和交通运输局房屋结构安全审批部门提交材料。
对申请材料不齐全或不符合法定形式的,工作人员当场或者在5个工作日内告知需要补正的全部内容;申请材料中的错误可以当场更正的,允许申请人当场更正,合格后受理。
对申请材料齐全且符合法定形式的,工作人员当场受理。
对不予受理的,说明理由和依据,出具不予受理通知书。
审查过程 2.审查。在承诺时限内,区住房建设和交通运输局房屋结构安全审批部门根据法定条件和程序对申请材料进行审核,并进行现场核查。
决定过程 3.决定和送达。在承诺时限内,区住房建设和交通运输局作出是否准予的书面决定。
对不符合规定的申请,区住房建设和交通运输局依法作出不予批准的书面决定,说明理由及依据,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
流程图 1、锦江区《成都市房屋结构安全批准书》申办流程图      点击下载参阅流程图
审批结果 内容 《成都市房屋结构安全批准书》
附件 1、房屋结构安全批准书结果   样表   点击参阅成都市房屋结构安全批准书(样件)
结果送达 结果送达
是否现场取件 在承诺时限内,申请人自行到办理机构领取审批结果。
验收备案 竣工后提交 1、成都市房屋装修、改造、维修加固竣工验收备案表   空表   点击下载验收备案表(空表)
法定办结时限 5个工作日
承诺办结时限 5个工作日
收费依据及标准 是否收费
收费依据
收费标准
咨询电话 028-84700860
监督投诉电话 028-84531599
温馨提示 1、申请人可自主选择具有相应资质的设计、施工、监理单位以及材料供应商,不受任何单位或机构限制。物业服务企业和其他管理人应当3个工作日内,在符合条件的申请表上签署意见,不得拖延、推诿。申请人发现企业违规行为,可向区住房建设和交通运输局投诉。
2、申请人应对申请资料的真实性和完整性负责,因提供虚假资料所产生的后果由申请人自行承担。
3、设计荷载不得超出原设计荷载;现结构改动设计单位与原设计单位资质条件相当。
4、施工设计方案中无降低底层室内标高、室外搭建等明文禁止行为。
5、申请人和监理人员应当加强施工过程监管,监督施工人员严格按照行业施工规范和安全操作规程组织施工,并对工程质量安全负责。若监管部门在巡查过程中发现企业违规施工行为的,将责令限期整改;对于不按要求整改的,监管部门将不予备案。
常见问题 问:装修施工企业出具的施工方案或施工图可以办理么?答:不可以。因结构拆改、加夹层等可能会整栋房屋的结构安全,应当经原设计单位或具有相应资质条件设计单位出具施工设计图。装修施工企业属施工企业,往往没有与原设计单位资质相当的建筑行业设计资质。

【上一篇】:

【下一篇】: