当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 建设和交通局 > 计划总结

计划总结

成都市锦江区建设和交通局2018年工作总结

日期:2018-12-05 16:51 来源:
一、2018年重点工作及主要成效
(一)全力推进重点项目,城市品质稳步提升。一是全力打造特色街区。按照“老成都、蜀都味、国际范”的定位,全力推进天府锦城锦江片区建设,加快推进大慈寺北片区、四圣祠、水井坊、华兴街等6大重点项目建设;系统梳理街巷肌理和历史文脉,精心打造中粮悦街、染房街等10条特色街区。二是高质量推进绿道建设。深入贯彻落实习近平总书记来川视察讲话精神,坚持“景区化、景观化、可进入、可参与”的理念,构建三级绿道系统。2018年启动锦江大道绿道、中环路绿道、水系绿道等项目建设共计108公里,其中城区级绿道70公里,社区级绿道38公里,以绿道为脉串联形成全域绿色网络并与市级绿道互联互通。三是强力推进公园建设。推进区域公园体系建设,以生态为本底、以文化为特色,推进全域增绿,牵头组织实施东光小游园、劼人公园、晨辉路公园、东村绿轴公园建设。
(二)强化规划引领作用,交通出行持续改善。一是科学规划统筹推进。编制完成《关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神加快建设美丽宜居公园城区的决定》《成都市锦江区农村公路规划(2018—2022)》《成都市锦江区春熙路商圈片区地下空间规划建设实施方案》,通过对片区地下空间进行整体开发实现互联互通,解决地面交通拥堵问题;实施地下综合管廊建设,提升商业业态匹配度,促进片区发展。二是慢行系统全面完成。2018年修建和提升改造慢行交通系统28.2公里。其中道路黑化涉及慢行系统12.5公里,宜居水岸涉及慢行系统10公里,特色街区打造涉及慢行系统约5.7公里。三是完善基础设施建设。启动1970棬子树片区基础设施工程,包括玉树路、皇经楼三街、皇经楼西街三条道路建设,实施静沙北路断头路、马家沟市政道路建设,实现路网互通互联;开通435路、436路地铁接驳线,解决片区居民出行“最后一公里”;新增13家经营性停车场,新增泊位12430个。四是持续加大道路管护。启动“背街小巷”市政设施整治专项工作,截至目前,已经治理完成背街小巷车行道及人行道维修面积31314平方米;整改破损路面约41262平方米、修复破损人行道彩砖约6886平方米;完成三环路外、三环路内道路连片整治工作及公路大中修工程;完成17条中小街道路路面黑化维护整治工程;完成2018年度96公里管网检测工作,治理下河口61处,修复雨污错接、漏污等病害问题427.55米;完成26座桥梁检测工作,全面掌握桥梁基本情况;完成300座病害检查井盖治理和300个检查井防坠落网安装工作。
(三)高度关注民生福址,建设宜居宜业城区。一是城建攻坚持续开展。2018年度城建攻坚项目共46项,总投资约62亿元。截至10月,重大城建、公建配套、城市生态景观、城市更新以及乡村振兴开工在建项目共28个,竣工完成项目共6个,累计完成投资约15.35亿。二是公服配套深入攻坚。编制《成都市锦江区高品质公共服务设施体系建设改革攻坚计划》,坚决落实市委、区委公共服务设施“三年攻坚”行动部署和民生目标,积极推动公共服务设施项目开工51个,其中区属项目10个,市级平台公司项目41个。三是推进生态环境治理。加大环境保护治理力度,研究制定《区建交局2018年建筑工地扬尘治理工作实施方案》,成立扬尘治理工作领导小组,对全区在建工地进行集中整治,全年共检查建筑工地657个次,对扬尘治理存在问题的工地下发责令限期整改决定书共78份;开展扬尘专项整治行动,对运渣车展开常态化巡查,严查超载冒载、无证运输、带泥上路等问题,杜绝扬尘污染。四是推进城中村改造。深入推进征地拆迁工作,累计完成琉璃场城中村改造工作,签订征收补偿协议84户,拆迁面积37439平方米,投资11117万元,完成任务占全年目标任务的280%。
(四)持续加强行业监管,深入推进依法治区。一是严格审批备案。认真落实“仅跑一次”、“不得说不”、“预约服务”、“审批承诺制”等系列行政审批制度改革工作,办结行政许可190件,办理非行政许可29件,办理施工图设计文件审查16件、施工许可证174件,现场办结率、按时办结率、群众满意率、提前办结率四个100%。开展行政审查备案,受理建筑工程施工图新建工程11件、外立面改造3件、装饰装修10件,办理区属投资项目施工图设计备案53件;办理招标备案75件、中标备案97件;受理合同备案28项,涉及金额31.58亿元。二是严格行业管理。全年完成货运车辆审验3651件,新增货运车辆1635件,货运车辆换证345件、转籍124件,注销14件,所有事项受理按时率、办理正确率100%。牵头完成施工总承包企业和监理企业的信用管理,录入各种信用信息152条,办理各种实名业务880件;受理建筑领域农民工工资拖欠投诉97件,涉及建设项目64个,涉及金额2166.361万元,涉及民工人数约1751人。三是严格执法监管。出动执法人员3100余人次,执法车辆770余台次,查处超限超载车辆6台,私拉危险品车辆3台,道路运输证过期车辆1台,非法营运车辆9台,非法改装车6台。四是抓实质量安全生产。开展工程质量检测专项检查,对辖区88处建筑施工工地进行监管巡查,受理、办结环督问题3件,出动执法检查人员1000余人次,检查在建工地657个次,责令立即整改86处,出具整改通知书78份;召开运输及维修行业安全培训大会2次,签订《2018年交通运输安全生产承诺书》191份,开展道路运输安全检查118次;落实《锦江区建设和交通局安全管理制度》,修订《成都市锦江区建设和交通局安全生产工作职责分工方案》,签订安全目标责任书45份,全面构建安全责任体系。
(五)坚持服务民生改善,推进人防事业发展。完成新增防空减灾工程9万㎡;加强对地铁6号线、8号线兼顾人防工程的质量监督;推进“六个一”建设,协调简阳市人防办完成疏散地调整选址工作,已拨付资金36万元;加强人防预警体系建设,优化布点,完成新增6台防空警报器建设选点工作,圆满完成“9.18”防空警报试鸣演练任务;配合市人防办完成3000套人防应急救援包发放任务;积极参加省市人防办组织的拉动演练活动;完成人防工程普查工作,全面采集早期和结建人防工程质量及基础数据,准确掌握我区人防工程情况;深入街道社区开展人防宣传教育活动,发放宣传资料3500余份、宣传手册2000余册。
(六)切实加强党建工作,落实从严治党要求。一是旗帜鲜明讲政治。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神“大学习、大讨论、大调研”活动,坚定用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决贯彻落实市委市政府和区委区政府的各项决策部署,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是持之以恒正风肃纪。扎实开展“三诺”行动,抓实党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育;高质量召开“治理慢作为、高效抓落实”专题民主生活会,着力解决“推、滑、拖、躲、框”等慢作为问题;认真落实“三会一课”制度,以支部为单位开展主题党日活动100余次;强化纪律作风建设,在元旦、国庆等重要时间节点和“两会”、会展等重点时段开展廉政教育和监督检查,杜绝“不作为及‘懒散拖’”等问题发生,践行“四种形态”对作风散漫或履职不到位的人员作出问责处理,其中提醒谈话5人、通报批评3人;深化源头治理,排查一级廉政风险点5个,制定防控措施15条。三是强化干部队伍建设。鲜明崇尚实干的用人导向,新选拔任用科级干部3人;积极参加区委组织的干部轮训提升党员领导干部专业能力;严格落实干部工作日志管理制度,加强工作过程和痕迹管理,促进工作落实、效率提升。

【上一篇】:

【下一篇】: