当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 建设和交通局 > 计划总结

计划总结

2016年上半年工作总结和下半年工作思路

日期:2016-10-26 09:38 来源:

一、上半年重点工作及主要成效

(一)大力推进为民办实事项目

2016年,下达我局的省市民生目标任务共23项。

一是开展了小街区规制建设试点工作。将大慈寺片区作为示范街区打造,规划范围东至天仙桥北街,南至东大街,西至纱帽街,北至大慈寺路,面积约0.27平方公里。目前市规划局正在编制规划方案。二是完成了中心城区32条中小街道路面黑化整治招标代理机构比选。三是推进城中村改造,已拆迁面积5478㎡,拆迁农户2户、企业4户,住房安置26人。四是完善公建配套,已建成幼儿园2所、公共停车场1处、公共绿地9000㎡。已开工建设中小学和幼儿园5处、农贸市场2个、公厕2个、社区服务中心(含社区用房)3个、文化活动中心1个、卫生服务中心1个、综合健身馆1个,其中3项已完成主体施工。五是积极推进红星路综合整治,已完成红星路立面整治工程方案初步设计审查。六是进一步扩大散装水泥禁现范围,深入建筑工地开展宣传活动,加强对22个在建工地的查处,处理违规企业1家。七是加强工程质量监管,累计安排监督工程项目21个,面积31.74万㎡,其中竣工验收工程6个,面积4.64万㎡,到场监督316/次,监管工程未发生质量安全事故,工程质量安全总体处于受控状态;八是新增防空防灾工程3万㎡,菱窠路小学和三圣小学应急避难场所建设正在进行方案设计。九是密切配合地铁公司,加快了地铁4号线一期、3号线一期建设,目前4号线一期已于20161月开通,3号线一期正在进行空载试运行,预计7月份正式对外运营。十是牵头完成了地铁7号线涉及锦江区的国有土地、集体土地建筑物的拆迁工作,确保了7号线的顺利实施,预计2017年底竣工投运。十一是指导两处类应急避难场所建设。 2个应急避难场所建设地址为菱窠路小学和三圣小学,由我局负责指导,区城乡公司作为建设业主,区教育局、区民政局等部门配合。目前,正在进行方案设计。十二是配合做好20个综合应急示范社区建设任务。

(二)积极落实政府投资工程项目

2016年,我局承担的政府投资工程建设项目共6项。

一是积极推进新成仁路大小沙河桥危桥拆除重建工程。目前已取得了立项批复,正在进行施工图初步设计以及投资概算编制工作。二是稳步推进川师南门西侧和花香农居西侧2座慢行天桥建设工作。已完成了项目立项、初步设计方案以及概算编制工作。目前,因市政设计院对成龙路快速路规划方案尚未完成而停滞,待成龙路快速路规划方案完成后,我局立即重新启动2座慢行天桥建设方案设计工作。三是加快净居寺南街95607部队道路改造工程建设。6月初施工单位进场,已完成了道路破除,正在加紧实施土方外弃,通讯排管、电力浅沟、自来水保护施工以及绿化移栽等工作,力争6月底进行沥青路面施工。四是努力开展江家堰至潘家沟村级道路建设工程项目前期工作。该项目为储备项目,现阶段已完成一阶段施工图设计,完成了工程量清单和控制价编制与审核批复。现正在根据该道路的功能定位进行设计方案优化调整,力争早日启动建设。

(三)稳步实施城乡环境综合整治

1.推进城市风貌塑造。一是顺利实施督院街一、二期风貌整治工程。一期工程整治内容包括立面美化、店招更换等项目,涉及整治建筑物13栋,面积约72246㎡。我局牵头组织实施,每周二参加市建委工作例会,每周四我区召开工作例会,并指派专人到现场协调,该项目已于今年1月底按时完成并获得省委常委、常务副省长王宁同志,市委副书记、市长唐良智同志和其他市、区领导的肯定性签批。二期工程整治建筑物约20栋,面积约66847㎡。目前,正在进行施工,计划今年6月底完成。二是积极协调相关部门,开展既有建筑外立面改造工程设计方案审查工作,已完成东湖国际六号楼外立面改造方案审查。三是妥善处理二环路沿线风貌整治遗留问题,已责成恒锦公司会同设计单位、监理单位进一步完善整治方案,尽快施工,在625前全面完成整治。

2.积极开展城市道路病害大中修及白加黑维护整治。截止615,整改维修破损路面铺筑沥青约3415㎡、现浇破损路面砼路面约1671㎡、 修复破损人行道彩砖约1629㎡、调安人行道彩砖约693㎡、新安花岗石约331.5㎡、调安花岗石约109㎡、更换路沿石312m。完成了2015年启动的21条道路路面黑化维护整治重点目标。

3.加强大气环境整治与扬尘治理工作。加大昼夜道路巡查,特别是对区内渣土外运数量大的建筑施工工地进行重点管控,上半年共检查在建工地136个,出具整改通知书39份,行政处罚9家施工企业,对3个单位进行了不良行为扣分处罚,有效遏制了建设工地扬尘对城区环境造成的污染。

4.牵头开展交通场站及周边环境治理。重点整治城东汽车客运中心及公交首末站(场)、地铁站周边综合秩序。

5.大力推广散装水泥应用工作。按照市散办要求,结合我区实际情况,围绕禁现主题,采取多种形式深入建筑工地开展宣传活动,进一步提高建设单位、施工企业和劳务企业的推散、用散意识。加强工地检查,对违规企业进行查处。上半年对22个在建工地的散装水泥推广应用进行了检查,处理违规企业1家。

6.开展汽车维修行业环保专项整治。制定了《锦江区汽车维修行业网格化环保监管体系实施方案》,召开汽维行业环保专项整治协调会,加大政策宣传和检查整治力度。目前我区48家未批先建的机动车维修企业均已按照环保部门要求进行了环评备案。

(四)及时完成城乡道路、桥梁、涵洞日常维护和整治

1.加大城乡道路养护力度。实施城乡道路养护维修工程355个,整治车行道路面1764.83㎡,修复人行道1899.96㎡,新安雨篦子86套,更换修复窨井盖51套,更换沟盖板107个,投入日常养护经费52.9306余万元,确保了管辖区域内道路无安全责任事故发生。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

2.加强城乡道桥排查整治。对辖区的县道49.474公里、乡道79.539公里、村道56.658公里及附属设施和22座桥梁进行了彻底清理、排查整治,精心做好农村公路建设、养护工作。重点对锦江大道、老成渝路、老成仁路、成龙路、白鹭湾湿地、五朵金花景区道路进行排查整治。

3.及时完成驸江路、黉柏路等8条道路路面整治。共铣刨旧沥青混凝土路面3720余㎡,重新铺筑沥青混凝土路面4613㎡。

4.高度重视区内桥梁安全检测工作。对区内永安大桥、成龙路沙河大桥、老成渝路沙河大桥、琉璃路沙河大桥4座桥梁进行特殊检测,该工作预计6月底完成。

(五)积极推进基础设施建设

1.积极推进城建攻坚2016年度建设项目任务。在充分征求各相关部门、街道、平台公司意见的基础上,调整形成了《锦江区城建攻坚2016年度建设项目任务》。目前,我局正在与区目督办衔接,将目标分解下达到各相关单位并纳入2016年目标任务考核。

2.圆满完成锦江区创意产业商务区形象展示厅改造工程。由我局负责实施的锦江区创意产业商务区形象展示厅改造工程,计划投资35万元,于2016320开工,201659竣工。目前,该工程已完成竣工验收,拆除面积50㎡。

3.逐步推进大慈寺路与红星路口过街通道工程。已请示区政府由区法制办审定《大慈寺路红星路口过街通道工程代建合同》。目前,区法制办正在审定合同,待区政府同意后签订合同并组织实施。

4. 努力推进断头路打通前期工作。今年涉及我局的断头路共有4条,分别是白桦林路(原紫罗兰路)断头路、经天东路断头路、汇泉南路断头路和建设南村断头路,其中白桦林断头路列入市目督办目标管理,另外3条断头路打通工作未列入目标。白桦林断头路打通工程已取得规划红线图和规划选址意见书,目前正在办理规划设计条件和用地预审意见书;经天东路断头路打通工程已取得了立项批复,完成了初步设计及投资概算编制,发改局评审中心正在对概算进行评审,目前正在进行招标代理机构确选工作;建设南村断头路打通工程已完成了方案设计,核实了道路规划、土地情况,目前正在进行围墙拆除前期准备工作;汇泉南路断头路打通工程已完成方案设计工作,目前正在协调四川省畜牧科学研究院办理道路用地腾退事宜。

5.主动协调配合全区市政基础设施项目建设。协调配合市交投做好红星路道路综合整治;配合市建委积极做好综合管廊建设工作;跟踪协调瑞华16m道路建设;督促牛市口、今朝公司电力改造工程出具审计报告,做好结算准备;积极协调华润东延线路灯移交工作。

6.积极探索海绵城市建设。按照市建委的工作安排,我局确定了月季街、锦尚春天、森林植树、绿道建设、红庙子排洪渠黑臭水体治理、何家冲排洪渠黑臭水体治理6个项目。我局正持续跟踪项目建设,定期报送进展情况。

(六)加快推进生态环境建设

1.积极推进白鹭湾湿地申报国家城市湿地公园工作。我局先后5次到省住建厅及市建委联系咨询,现已完成申报资料修订,将于近期按照申报程序正式开展白鹭湾湿地申报国家级城市湿地公园工作。

2.加大墙改节能及绿色建筑的宣传落实。一是在区内工地开展建筑节能的宣传。通过挂横幅、张贴标语、发放宣传单等多种方式,对《节约能源法》《民用建筑节能条例》等法律法规进行了全面宣传。二是明确各方主体责任和工作职责,严格落实建筑节能标准,加强新型墙材的认定和核实,鼓励区管建设项目使用自保温墙体材料。三是不定期组织建筑节能材料产品质量检查,并对施工质量进行了抽查。

(七)逐步完善公建配套建设

一是根据区政府要求,为避免区内各类信息平台重复建设,将公建配套信息平台建设纳入区社工委平台建设内一并进行。目前,我局正在与区社工委委托的平台建设公司及市规划信息技术中心协调。二是对我区市级平台公司及区政府配置地上的公建配套进行疏理,结合实际情况,按照市公建办要求报送我区未来3年公建配套项目建设计划200个。三是按照市公建办公建配套项目办理指南,审核签订成都市公共配套设施建设合同5项,下发公共配套设施建设工作联系单2项。四是协调区规划分局,在公建配套项目方案审批前征求各相关行政主管部门及辖区街道办事处意见,组织协调完成公建配套项目设计方案征求意见1处,规划条件征求意见1处。五是清理上报我区2016年度重点推进公共配套设施项目建设点位,并做好项目建设协调推进工作。六是参加市建委公建处组织的公共配套设施建设合同现场确认2处。七是继续做好全区公建配套项目促建移交协调工作,协调攀成钢东区地下室、锦东庭园配套社区用房、东较场卫生服务中心、卓锦城配套社区用房公共停车位、攀成钢西区公建项目、曾家坡小学、洪柳西幼儿园等10余处公建配套项目促建移交相关工作。八是加快推进校园周边环境整治工作,制定了《锦江区校园周边环境整治实施方案》,拟定并上报区政府确定10所学校周边环境整治工作。目前,7所学校点位已完成方案评审,正在进行施工图设计、项目立项等前期手续,其余3处点位正在开展方案设计工作,计划将于7月初陆续进场施工。

(八)积极开展依法治区工作

一是加强法制宣传,落实普法责任。扎实开展了2016春节专项法治宣传教育活动,深入塔子山社区开展依法维权,你的生活会更有尊严法律志愿活动,牵头落实法律进车站工作,印制《国家安全法》宣传单,加强行业宣传。二是加强执法监督,提升行政执法水平。严格按合法性审查和集体讨论流程审理所有行政执法案件,对各个环节适用的法律法规、处罚额度进行了严格把关。今年上半年共召开局级会审14次,会审案件105件,移交法院执行3件,无一件行政复议和行政诉讼败诉案件发生。三是注重执法队伍建设,加强执法证件管理。注重执法主体的合法性,上半年组织对交委颁发的交通执法证和省法制办颁发的建设执法证进行了清理,组织进行年审、更名换证工作。四是做好两法衔接目标任务落实,加强行政权力依法规范公开运行情况的月报工作。五是加强招投标监督。上半年共办理招标备案13件、中标备案19件、标段划分9件、资质提升两件,接受咨询近百次,未发生一起投诉和行政复议案件。

(九)加强建设项目管理及建筑工程质量、安全生产监督

1.注重工程质量。一是严格按照《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身追究暂行办法》要求,印发了法定代表人授权书和质量终身责任承诺书样本。对新开工的工程项目,一律在签订质量终身责任承诺书后方可办理质量监督备案。目前全部区管工程五方责任主体项目负责人都签订质量终身承诺书。上半年新办理房屋建筑工程质量监督备案7个,办理房屋建筑工程安全监督备案7个,面积4.86万㎡;新办理市政基础设施工程质量监督备案1个,市政基础设施工程安全监督备案1个。二是工程项目质量治理两年行动成效明显。结合我区工程项目特点和实际情况,制订了工程项目质量治理两年行动方案,并提出了质量常见问题治理的措施。同时加大巡查力度,累计安排监督工程项目21个,面积31.74万㎡,其中竣工验收工程6个,面积4.64万㎡,监督人员到场监督316/次,共签发了质量监督整改通知书15份,责令有关责任单位限期进行了整改。三是强化对重点项目、重点工程的监督服务力度,在加大监督检查力度的基础上,建立工作台账,实行蹲点监督和跟踪检查,确保工程质量和进度。我局监管的四川省邮电职业技术学院第二教学大楼工地通过了成都市建委组织的成都市安全文明工地和成都市绿色施工工地评审,完成了创建成都市安全文明工地和成都市绿色施工工地目标任务

2.狠抓安全生产。一是加强组织领导。成立锦江区建设和交通局安全领导小组,落实党政同责,一岗双责,齐抓共管安全管理原则,强化安全工作组织领导。建立健全14项安全管理制度,印发了《关于做好 2016 年安全生产工作的通知》、《关于印发<2016年道路交通安全综合治理长效机制建设年行动实施方案>的通知》、《关于印发<2016年锦江区建设和交通局安全生产月安全生产锦江行活动方案>的通知》等8份文件,二是加大宣传力度。开展安全进社区、进车站、进工地宣传活动,共发放法律法规知识读本和各类交通法治宣传资料 500 余份,接受乘客关于民事纠纷问题咨询60 余人次。三是组织安全培训。开展了道路运输企业负责人安全培训,聘请了市安监局培训中心专家为60多家交通行业生产经营企业专题讲授新《安全生产法》和《道路运输条例》,有效地提高了交通运输系统从业人员的安全法律意识。四是严格安全检查。每月不定时组织相关人员进行安全生产抽查检查。在重大节日前和专项行动期间,成立由局领导带队的安全检查组,组织安全督查,落实安全防范责任、措施和整改限期。自年初以来,已先后组织了12次安全生产大检查,发出限期整改通知书35份,对排查出的隐患均及时整改,促进了各项安全工作的开展。五是加强行业安全监管。组织签订《2016年交通运输安全生产承诺书》和《环保承诺书》,与运输企业、机动车维修厂签订了2016年度安全生产责任书和环保承诺书200余份,与经营性停车场签订了防汛安全承诺书300余份,并督促各企业将安全管理责任制层层落实到岗到人。六是抓实运输业的年审和车辆检测工作。上半年共审验货车1816   辆、新增货运车辆475辆、审验维修企业10家、客车租赁公司2家。

3.做好防汛工作。一是制定了防汛预案,在琉璃一街科创路洗瓦堰桥组织开展了防汛应急演练,共投入抢险人员30多名,抢险车辆6台、抢险机械5套,进一步增强了防汛应急抢险意识,熟悉了防汛应急抢险流程,提升了防汛应急抢险能力。二是对全区478条市政道路、45座桥梁、11个在建工地和16个区属公共人防工程进行汛前隐患排查。针对部分工地救援物质、设备准备情况较差、防汛预案针对性不强等问题,下发了限期整改通知书,并及时得到整改。三是汛期前完成公路边沟疏掏778,确保辖区公路平安度汛。

(十)开展专项治理行动

一是大力开展五乱治理,对在公路及公路控制区内乱挖、乱占、乱运、乱停、乱修复的五乱行为加强监督、查处力度,保障公路安全通畅。二是开展专项促安全行动,照市交委制定的危险货物运输安全专项整治方案,开展隐患排查,逐项抓好整治,对违法违规行为进行了查处。三是开展双超整治行动,摸清辖区内超限超载货车的流向、分布、行驶路线、行驶时间,成立专项检查小队,实行24小时轮流值班,严格查处各类交通违法违规行为。截至612,区建设和交通执法大队执勤天数在160天以上,全队共出动执法人员4100余人次,执法车辆800余台次,查处各类违规违法车辆100台次,其中非法营运车辆70台,超限运输车辆26台,私拉危险品违规车辆2台,无道路运输证扣车3台;查处违规建筑工地16家,查处违规维修企业3家,共处罚金84.33万元。四是开展寄递渠道专项清理整顿。会同区公安分局等相关单位对全区寄递点位进行详细登记,共摸排出180家寄递物流企业(含经营网点、代办点),从业人员1206人。开展寄递业标准化检查,出动执法人员140余人次,排查出安全隐患27处,签订安全生产责任书70余份。

(十一)严格依法审批,提升窗口服务质量

1.做好市审批权力下放的承接工作。主动与市交委、市建委、市质监站、市城管局衔接,顺利承接市政道路挖掘、市政道路占道、100以下建筑物、所有基坑、所有跨度建筑物等5项权力下放的审批事项。加强交通与建设的审批职能整合,完成审批事项整合管理32项。严格建设项目管理审核工作,上半年,共办理工程报建项目5项,代收报建金额共计6106.08万。

2.提升窗口服务质量。一是先后简化审批程序19项,进一步提升办事实效,提升办结效率达73%二是学业务,比技能活动,我局在区政务服务技能大赛中荣获团体第一名,3名同志分获个人第一名、第三名、第六名。三是上半年办理办结各类行政许可64件,注销许可7件,非行政许可531件,开据路政许可项目缴款书金额共计80801元,签订货运业户安全管理承诺531户,建筑业资质换证134件,错件数为零、超时办结率为零、群众满意率达100%

3.加强道路运输行业管理。完善了维修企业诚信机制和质量保证体系,上半年对一、二类维修企业进行信誉考核76家,行业服务质量稳步提升。

4.严格工程施工文件审查工作。半年来,我局共受理新建工程施工图设计文件7件,改造、装修工程2件,区政府投资项目工程变更申请4件,其中10件已在规定时限内办结,2件因并联审批单位提出了整改要求暂未通过,1件因资料不完备退回变更申请。

(十二)圆满完成了2016年春节灯会保障工作

一是协调开放了成仁快速通道,确保了灯会期间观灯市民车辆到达。二是实施了临时公交场站场地整理以及配套道路建设,对临时公交场站地面进行了硬化及维护,新建了一条通往临时公交场站的配套道路。三是协调开通了3条灯会公交专线并适时加密公交班次,保障市民春节期间安全便捷观展。

(十三)加快人民防空建设

一是完成对锦官城等3处人防结建工程的人防技术交底工作,对528艺术村等11处在建工地隐蔽结建检查。二是配合市人防办完成了锦江妇幼保健院等7处的竣工验收工作。三是全面完成新增防空防灾工程3万㎡的民生目标任务。四是认真做好地铁7号线及1号线延伸线(广州路站、兴隆站)的工程质量监督,配合市人防办完成了地铁3号线、4号线的竣工验收工作。五是参加了市人防办组织的赴重庆彭水蓉城使命跨区拉训演练。六是已启动对全区警报无线发放控制系统和警报终端的改造工作,预计7月底完成。七是地面人防应急指挥中心建设已获省人防办的可研批复,进入初步设计阶段,因该项目选址未最终确定,暂处停滞状态。

(十四)加大信访维稳力度

1.认真处理信访问题。接到市长公开电话、市长公开信箱540件(次),处理区长信箱13件(次),96110文明热线62件,文明城市信息流转系统53件,网上信访系统平台受理的信访件35件,人民网信访件16件,处理区级人大代表、政协委员提案13件(次),回复率100%,均已按时办结;接群众来电100余次,群众来访40余人次,经过大量耐心细致的说服工作,化解和平息了社会矛盾,信访和群众工作目标考评未出现扣分情况。

2.加大清欠维稳力度。依托成都市建设领域市场主体及从业人员信用管理系统,督促建设单位、总承包单位、劳务及专业分包单位严格执行市政府168号令,保障民工工资足额、按时发放。下发了《锦江区建设领域清理拖欠农民工工资实施意见》,加强了与区人社局、区公安分局、各街道办的联系,加大清欠力度,做好涉嫌违法犯罪案件的移交工作。上半年共受理直接上访投诉案件63件,共计涉及金额2317万元;处理民工工资突发群体性事件13件,共计涉及金额950万元;处理市清欠办转办案件105件,涉及金额8362.55万元;召开各种协调会81次;在处理突发群体性事件时出动13人次。

3.妥善处置旧城拆迁历史遗留问题。继续做好旧城改造有关历史遗留问题、被拆迁居民产权证办理、梯间面积增加、终结拆迁户的消户等相关工作。对于一些年代久远,知情者少,资料缺乏的遗留问题,我局积极查资料、想办法。对确有难度,一时不能办理的,做好解释工作,争取取得拆迁户的理解与支持,化解矛盾。上半年,办结滨河风光带公房过户工作,多方协调解决城乡公司拆迁户与法院执行案之间的矛盾,得到住户肯定。

(十五)经济工作完成情况

1.固定资产投资任务完成情况

2016年全年目标为10亿元,奋斗目标10.5亿元1—6月份,共有20个项目(总投资约8.5亿元)进入了省市固定资产投资库。1—5月完成固定资产投资4.484亿元,6月份预计完成投资1亿元,确保时间过半,任务过半。

2.全区建筑行业GDP统计工作

我区建筑业总产值目标为455.75亿元,因上半年数据要7月上旬才能汇总,预计上半年完成建筑业产值200亿元。

(十六)加强党风廉政建设和两学一做学习教育

1.夯实党风廉政建设

坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入我局整体工作布局,做到与业务工作统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保工作任务落实。一是层层落实主体责任。上半年局党组书记分别与分管领导签订《落实党风廉政建设主体工作责任书》11份、分管领导与科室负责人及成员签订《履行党风廉政建设工作责任书》180份,全局干部职工签订《廉政承诺书》192份,推动主体责任层层落实。局党组书记在局工作例会、党组会上安排部署党风廉政工作22次,做到三个统一,四个亲自二是开展多种形式的警示教育。上半年,我局组织观看警示教育片5部,传达学习各级纪委近期通报的违纪违法和履行两个责任不力的典型案例200余起,组织90余名党员干部参观四川省锦江监狱。每天通过QQ群和微信发布廉政信息,每月编印一期《廉情播报》,发放6期共600余册,印发《廉情悦读廉政知识读本》和《廉情悦读廉政知识50问》。三是严格督查敢于问责。坚持明察暗访,严肃执纪问责,上半年对上班纪律和履职情况检查5次,对6人工作不在状态、1人值班脱岗、2人外出未登记的情况进行了通报批评。四是强化三公经费等一般性支出的归口管理,进一步规范和压缩三公经费支出,我局2016年上半年三公经费(15.04万)比2015年(18.64万)总体支出下降19.31%五是按照锦江区强基兴党促进发展行动方案,深入开展基层党组织双强六好示范建设,结合建筑行业系统党建工作实际情况,拟在适合条件的非公建筑企业中发展3个党支部,已报区委组织部等待批复,与原有的社会组织党建示范点区道路运输行业协会形成两轮驱动两翼齐飞模式。六是实施特别关爱行动,对被批评教育、约谈、函询、诫勉谈话处理及受党纪政纪处分的党员干部职工,整合党建、业务、群团、纪检口力量,实施差异联动关怀,帮助干部树立干事的信心,也对其他干部起到正面激励的作用,被新华每日电讯宣传报道。

2.扎实抓好两学一做学习教育

一是加强领导,精心组织。成立了两学一做学习教育活动领导小组,组长由局党组书记担任,副组长由局党委书记及党组成员担任,系统各级党组织书记及各(科)室、所、队、处、站、中心负责人为成员,领导小组下设办公室,局党委书记任办公室主任,做到人员到位、工作到位、措施到位。二是广泛宣传,营造氛围。局党组成员、党委委员带头学习相关会议和讲话精神、撰写学习心得、交流研讨、手抄党章。设置两学一做宣传栏,每日在QQ群上推送一次廉政播报,利用各支部微信群不定期推送党建、生活等相关知识,丰富学习载体和形式。三是分类施策,取得实效。主要领导带头上党课2次,中心组专题学习2次,开展重温入党志愿、重温入党誓词主题党日活动,组织坚定理想信念、明确政治方向学习讨论。向系统党员发放学习笔记本321册,为扎实开展学习教育提供后勤保障。

3.抓落实提效率,确保工作推进

一是定岗位,明责任。依据三定方案,按对口部门、工作内容,明确分管领导和责任科室,使责任明确到人、任务区分到位,切实保证职、权、责的有机统一。二是抓学习,提素质。固化学习时间,规定每周、每月、每季度和年度学习课时。上半年,我局共组织学习教育20余次,解决了学习没时间、不主动的问题。三是重部署,细安排。坚持每周召开工作例会,研究部署本周工作重点,明示工作内容、时限,解决工作推进中遇到的问题,确保每项工作落到实处。

二、工作中存在的主要问题及建议

(一)关于城中村改造的问题

今年城中村改造的目标任务是完成琉璃场城中村房屋拆迁面积6.09万㎡,人员安置150人,整理土地465亩,拆迁100户。存在的主要困难如下:一是购地建房户的补偿要求高,拆迁补偿推动困难。二是强制拆迁实施难,行政强制取消后,司法强拆实施也存在较多的程序性障碍。三是拆迁对象成因情况复杂,类型多样,如非农业人员持有宅基地使用证、征地补偿安置方案批准时间之后新增加人员、非农业人员挂靠等多种情况,且无法从现行政策规定中找到成文的标准依据,导致工作推动非常缓慢。

建议:在继续加强政策宣传力度和综合执法手段助推的同时,按照合法合情合理的原则,区分不同情况寻求突破,一是对非农持证人员。建议区分三种情况予以解决:对户口回到本组的非农持证人员按政策予以安置;对户口在五城区内的非农持证人员,由工作单位或房管局出具无房证明,按政策予以安置;对户口在外地的非农持证人员,多渠道了解情况,核实户口迁出原因,并由所在单位或当地房管局出具无房证明,视情况予以安置。二是对批复后新增的人员。可在认定时间上作灵活考虑。三是对批复前死亡的人员,建议可区分两种情况予以处理:死亡人员是非农持证的,仍然按照现行标准予以补偿,即600/㎡;死亡人员是农业人员持证的,可适当提高补偿标准,上限不超过现行标准的3倍,即1800/㎡。四是对无房户、挂靠人员以及其他类型的人员。据调查,此类问题多数属于家庭困难户,建议政府从政策层面考虑对家庭困难户予以倾斜照顾。

(二)关于申请专项建设基金的问题

2016年,区目督办、发改局下达我局的专项建设基金目标任务是在城市轨道交通、地下综合管廊、城市停车场、新型城镇化四个方面申请专项资金,各专项资金占全市该类专项安排资金占比不低于7.17%。由于我局在城市轨道交通、地下综合管廊建设、城市停车场和新型城镇化四个方面均不具备建设权限或达不到申报条件,因此目前尚无申报国家专项建设基金的具体项目。

建议:取消此项目标任务。

(三)关于专业技术人才短缺的问题

今年在承接市建委、市交委下放审批权限后,我局专业人才不足,需增配法律、建筑、市政、计算机等专业人才41人。

建议:通过区内部调配、公务员考试招录和聘用合同工等方式,配齐41名专业人才。

(四)关于担当意识不够强的问题

自单位组建以来,我局狠抓班子建设和干部队伍管理,收到一定成效。但仍存在沿用旧思维、老模式的问题,部分干部存在个性上、理念上、专业上、标准上、规矩上、作风上和行动上”“七种顽疾,不愿干事、不敢担责的现象没有完全杜绝,导致工作推动力度不够大、效率不够高。

建议:完善干部选拔机制,倡导干部能上能下、英雄不问出处的选人用人导向;健全容错纠错机制,给干事者撑腰鼓劲,让干部愿干事、敢干事、能干成事,避免洗碗打烂碗现象;健全考核激励机制,让干事者受尊重、被肯定,避免干多干少一个样的现象。

三、下半年工作打算及重点工作

下半年,我局在区委、区政府的领导下,在市建委、市交委的指导、帮助下,紧紧以精品城区建设为中心,进一步解放思想、锐意进取、扎实工作,奋力开创转型升级、提质增效的新局面,为锦江区建设国内一流的现代化国际性生态型精品城区作出贡献。

(一)积极推进重点项目建设

1.继续推进新成仁路大、小沙河桥拆除重建,力争9月份进场施工,2017年春节前竣工。

2.精心组织,全力推进净居寺南街95607部队道路改造工程建设,确保20166月底铺筑沥青路面,720前全面竣工。

3.主动协调,随时跟踪成龙路快速路规划方案进展,力争2016年启动成龙路川师南门西侧和花香农居西侧慢性过街天桥建设。

4.积极协调,加快白桦林路断头路、经天东路断头路、建设南村断头路和汇泉南路断头路打通前期工作,确保2016年白桦林路断头路和经天东路断头路打通,建设南村断头路和汇泉南路断头路前期工作取得进展。

5.加快进度,完成32条道路黑化项目。

6.积极主动、挖掘项目,确保2016年固定资产投资任务的全面完成。

7.牵头完成督院街周边二期风貌整治,做好红星路立面整治工程,确保按时完成整治任务。

(二)努力完成民生目标任务

1.主动推进大慈寺片区小街区规制建设工作,结合大慈寺片区小街区规制规划方案,牵头制定锦江区小街区规制建设实施方案。

2.加强协调,主动配合,确保地铁3号线一期工程按时开通运营,加快地铁7号线建设,配合地铁公司以及可研、设计等单位,搞好前期工作,促使地铁6号线一期、8号线一期开工建设。

3.努力推进城中村改造,进一步加强政策宣传、加大约谈力度,规范相关政策标准,加强综合执法力度,发挥司法拆迁的震慑作用。建立干部保护和激励机制,定期召开专题研讨联席会议,做好资金保障工作。

4.进一步做好散装水泥使用监管工作,理顺工作关系,加大查处力度,积极与市级部门对接,切实做好我区散装水泥推广应用工作。

5.完善公建配套,确保完成新建停车场、新增公共绿地、新(改)建农贸市场、配套中小学、幼儿园等民生实事目标。加快推进中小学周边校园整治工作。

(三)严格规范行业管理

一是继续抓好区属建筑工程施工质量、安全生产和文明施工的监管工作,指导区属建筑工地施工现场管理工作;针对区属建筑、开发企业,做好行业管理工作;二是继续抓好建筑工地清欠工作,完善并强力推行实名双卡;三是进一步做好散装水泥使用监管工作;四是对各类专业人员(停车场管理员、维修工、货运驾驶员)等进行安全、法律、法规、操作规范等的培训;五是在交通行业企业中加大标准化建设开展力度,协调市、区安监部门对企业进行指导。

(四)依托“6+6”工作模式深化党风廉政建设

结合两学一做学习教育,狠抓党风廉政建设,建立运行“6+6”工作模式,即6项特色亮点工作(执法、处罚三级会审,廉洁基层站所创建,微权力治理试点,特别关爱行动,廉政风险岗位防控和专项防控)和工程建设重点项目6项制度(廉政交底制、监督挂牌上岗制、工作人员承诺制、廉政服务监督卡制、工作情况回访制和述责述廉工作制)切实杜绝吃拿卡要等行为发生。以建立健全规范权力运行的制度机制为根本,努力构建积极预防、系统治理工作机制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。

(五)加强干部队伍建设

在班子内部倡导团结、民主、和谐的氛围,班子成员大事讲原则,处事讲风格,不搞特殊,个人服从组织,坚决执行班子的决定,做到到位不越位,自觉维护班子的团结。严格干部队伍教育管理,进一步加强干部职工的思想政治教育,使全体干部职工牢固树立立党为公、执政为民的思想,增强干部的执行力,确保政令畅通;进一步抓好干部作风建设,从严管理干部,加强干部教育,提高干部素质,转变工作作风,提高工作效率,确保中央和省、市、区的决策部署贯彻落实,确保政务服务行政效能持续提升。

【上一篇】:

【下一篇】: