当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 建设和交通局 > 计划总结

计划总结

2015年法制宣传教育培训工作计划

日期:2015-07-01 14:45 来源:锦江区交通局

各科(室)、所、队、处、司:

为扎实推进法治交通建设,提升干部职工法治思维意识和依法行政水平,围绕区交通局“555+555”重点特色亮点工作,争创依法治省示范单位和“六五普法”先进单位。营造良好的学法用法守法氛围,更好地服务全区社会经济发展,结合我局实际,现将2015年锦江区交通局法制教育宣传培训工作计划如下。

一、主要工作

(一)开展“情系民生 握手法治”春季专项普法活动

按照锦江区依法治区领导小组要求,开展以“加强法治宣传教育,服务经济社会发展”为主题,“情系民生 握手法治”春季专项普法活动。结合自身工作实际,按照“谁执法谁普法、谁主管谁负责”普法责任制要求,紧紧围绕中心工作和社会热点难点,积极开展面向社会的法治宣传,引导行业企业进一步树立法治观念,自觉在法治框架下开展各项社会经济活动、维护自身合法权益,切实保障经济社会和谐稳定。

(二)开展“普法能手进交通企业”法治宣传活动

法安科、交管所、锦江区交通行业协会邀请常年法律顾问、法律工作者及行业企业业务能手,积极参与到普法活动中。4月底前到交通维修企业、交通运输企业开展《四川省道路运输条例》、《中华人民共和国安全生产法》等法律法规宣传活动,引导群众及相关从业人员尊法守法、依法经营,依法表达诉求,依法维护自身权益。

(三)开展“依法行政在身边”法治宣传活动。

结合实际,针对依法行政工作中存在的问题,用以案释法、知识竞赛、法治培训等形式,对全体行政执法工作人员开展宣传教育。

1、开展“典型案例以案释法”宣传活动。针对在执法过程中遇到的突出的问题,利用行政处罚案件会审会议,采取“以案释法”的形式,加大对典型案件的解读、分析,通过这种形式对执法人员进行法治教育培训;

2、邀请区公安交警三分局法制专业人员到我局向全体干部职工、行业企业代表开展《新安法》专题培训。

3、开展《行政强制法》、《行政许可法》、《行政处罚法》等交通法律法规知识竞赛。

(四)开展“春季普法暖人心”法治宣传活动

充分发挥普法业务骨干作用,法安科、执法大队、交管所在车站、交通枢纽、4S店等处,悬挂法治宣传横幅,宣讲法律知识,喜闻乐见、形式多样地开展法治宣传,取得良好的法制宣传氛围。

(五)开展法治·道德大讲堂活动

充分运用法治·道德大讲堂这一法制宣传平台,使法制宣讲机制化、常态化。按照“三基础四统一”(法治大讲堂标志、大讲堂环境布置、考核标准、工作台账“四个统一”不断夯实“法治大讲堂”阵地建设、执法队伍建设、制度建设“三项基础”工作)的标准,在局8楼会议室设立“锦江区交通法治·道德大讲堂”,邀请大学教授、学者、上级部门领导进行法治、国学等专题讲座,局领导带头,各科室负责同志、业务骨干轮流开展法治讲演交流。定期编印法治宣传卡片,培育社会主义核心价值观,提升干部职工的法治道德素养。

(六)开展“7+3”法制宣传活动

重点开展法制进工地、进景区活动。法安科、规建科、公路所、养护处协同配合,有计划、分批次深入到重点区域、重点部位、重点人群,重点宣传《道路运输条例》、《公路法》等交通法律法规。提升打造白鹭湾湿地、琉璃立交、川师南大门等法制宣传阵地。

(七)开展铸炼“八个一素质提升”活动

1、开展“律师握手机关干部”法治宣讲活动。加强领导干部学法、用法、守法教育培训,充分发挥常年法律顾问作用,建立健全局党组理论中心组集体学法及局务会前集体学法机制,每季度集体学法不少于2次,全年不少于8次。重点依托法律顾问或邀请法学专家,组织全体干部职工集中开展两次法治培训,着力提高机关干部依法办事、依法化解基层矛盾纠纷的能力。

2、建立健全干部职工法律学习、培训和考试考核制度,每月集体学习不少于一次,全年不少于12次,考试不少于2次。

3、组织行政执法人员进行专业法律培训,以“八个一”素质教育工程为抓手,加强《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》及《四川省道路运输条例》、《交通执法规范》等交通运输法律法规学习,按照“谁执法,谁普法”原则,对行政执法人员进行不定期考试不少于6次。建立学法用法、普法和依法执法工作日志台账,并作为年度考核和评先争优的重要依据。

4、认真开展“12.4”国家宪法宣传日暨全国法制宣传日系列宣传活动。

5、在交通法律法规颁行日、节假日前开展专项法律宣传活动,针对社会热点及群众关心的问题,全年开展专项普法依法治理活动不少于2次。

二、工作要求

(一)班子成员和各业务科室负责人做学法普法的带头人,以上率下、身先士卒地起好示范引领作用。

(二)自学为主,集中讲解为辅,各业务科室为“单元”,个人为“格”,精心组织、科学安排,掀起知法、学法、懂法、用法、守法、敬法的热潮,以法治素养促进专业知识和综合素质的不断提高。

(三)严格要求,逗硬考核。业务科室主要负责人每月的最后一天将学法普法的工作台账记录送法安科备案,作为评先争优的重要依据。

【上一篇】:

【下一篇】: