当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 建设和交通局 > 部门风采

部门风采

四项举措推进交通安全法治宣传

日期:2016-01-26 00:00 来源:

 

为提高外来务工人员的交通安全意识和自我保护能力,区市政建设管理局积极组织普法讲师团到全区各大型工地开展交通安全宣传活动。

一是结合有效载体营造氛围,增强其交通安全参与意识。普法讲师团以“法律四课进工地”活动为重要抓手,邀请属地民警及企业管理人员对民工兄弟开展交通文明基础性教育,引导他们怎样文明参与交通行为,通过现场答疑的方式进一步提升民工的参与度,努力营造出浓厚的交通安全法治文化氛围。

二是结合安全常识教育以案释法,提升其自我防范意识。普法讲师团讲师首先通报了近年来我区因摩托车、三轮车、微型面包车引发的典型交通事故,重点为民工讲解了摩托车、三轮车行驶时注意事项,告诫他们骑行时不要闯红灯、逆向行驶等安全常识,并张贴提醒小贴士。

三是结合公民道德教育送上法治关怀,提升其交通安全自律意识。下发了《成都市市民文明公约》等宣传册100余份,以《宪法》、《中华人民共和国道路交通安全法》宣传为主线,重点围绕“我为文明城市怎么做示范”进行讲解,把交通法律知识和社会公民道德教育浓缩在一起,整个活动始终洋溢着温馨和谐的气氛,传递着党和政府的温暖关怀,帮助农民工更快地融入到锦江区文明城市生活。

四是结合多媒体手段进行警示教育,增强其交通安全责任意识。制作“乱穿马路、闯红灯、翻越护栏”等不文明交通行为引发的交通事故的宣传挂图,通过展示点评进行警示教育。还为民工兄弟播放《血泪悲歌》、《一个都不能少》等交通法治微电影,警示民工兄弟要时刻注意交通安全,文明参与交通行为。

【上一篇】:

【下一篇】: