当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 住房建设和交通运输局 > 部门文件

部门文件

2019年锦江区建筑工地防汛抢险工作应急预案

日期:2019-08-02 11:00 来源:区住房建设和交通运输局
为做好全区区管建筑施工现场防汛应急工作,指导防汛应急抢险,及时、有序、高效、妥善地处置事故、排除隐患,最大限度地减少人员伤亡、财产损失以及不良社会影响,维护社会稳定,特制定本预案。
一、适应范围
本应急预案适用于我区行政区域内区管建筑工地施工现场防汛应急工作。
二、组织机构及职责
(一)建筑施工现场防汛领导小组是本应急预案的组织机构
区建筑施工现场防汛应急领导小组:
组  长:各科室对口分管领导
成  员:建管科、公建科、质监站、养护处(含公路、排水)负责人
领导小组下设办公室,办公室设在质监站。办公室设立通讯联络组、物资保障组和应急抢险组。
(二)主要职责
1.防汛领导小组主要职责:
1.1执行市防汛指挥部和区委、区政府、区住建和交通局决定,按照“统一指挥、分级负责、专业处置”的原则,开展防汛突发事件的应急处置工作。执行上级命令,制定工作方案,向市住建局和区住建和交通局报告防汛进展情况,随时保证上情下达,下情上报;
1.2负责全区防汛突出事件区管建筑工地的预防、指挥和处置等工作督查各施工现场落实领导小组的各项预防措施;
1.3负责在特别重大防汛突发事件处置中,执行区防汛指挥部和区委、区政府、区住建和交通局有关决定,进行具体指挥和处置工作;
1.4.督促检查区管建筑工地各方责任主体按照职责启动防汛突发事件应急预案和处置工作。根据汛情及上级要求启动应急预案,协调各有关单位和部门工作中的问题;
1.5当防汛突发事件超出本领导小组处置能力时,及时向区住建和交通局、区防汛指挥部报告;
1.6负责组织区管建筑工地防汛应急演练和培训;
1.7负责区管建筑工地防汛组织、协调、监督、指导工作;
1.8承担区防汛指挥部交办的有关应急任务。
2.通讯联络组:
负责内外的通讯联络,要配备通讯联络工具,随时保持联系畅通。一旦发生人员伤亡及重大安全隐患,立即联系有关部门实施抢救,同时向上级部门报告。
3.物资保障组
负责在局物资保障组领取足够的雨衣、雨鞋、水泵、照明、镐铲、草袋、绳索、沙石等抢险用品及绷带、担架等医护用品;同时负责对领取的防汛物资保管、发放。
4.应急抢险组
区建筑施工现场防汛应急队伍由各建筑工地各方责任主体单位组成,配备抢险装备,负责现场的紧急自救抢险。汛期要确保应急队伍保持随时待命状态,各类抢险车辆保持油料充足、运行良好。一旦汛情到来,确保人员、设备及时到位,抢险及时。
(三)值班制度
实行严格的24小时值班制度,保持通讯畅通。设专人每天收集天气信息,一旦有汛情,应立即启动预案。
三、责任制度
(一)建设单位责任
1.实施对施工现场防汛工作的监督检查,督促施工、监理单位抓好各项防汛措施的落实。
2.及时拨付工程款项,以保障各单位防汛工作经费。
3.因汛情发生可能对周边建筑物、构筑物及供电线路等公共设施造成影响的,应及时协调各部门进行妥善处理。
(二)施工单位责任
1.建立健全施工现场防汛组织机构,成立专门班子具体负责防汛各项工作的落实,将防汛工作责任分解到每一个岗位,确保责任到人,措施落实。
2.积极做好施工现场防汛的各项工作,要全面及时掌握工程动态,及时消除安全隐患,对重点内容、重点环节进行重点检查和监控。
3.开展防汛应急预案的演练工作,确保一旦预案启动,人员到位、物资到位、设备到位,抢险及时、有序。
(三)监理单位责任
1.实施对施工现场防汛工作的监督检查,督促施工单位抓好工程项目防汛责任、各项措施的落实工作。
2.在监理日志中及时做好施工现场重点项目检查情况、责任制落实情况、各种防汛物资的准备落实等情况记录。
四、重点检查监控内容
施工现场要实行严格的汛前检查、汛期监控、汛后复查的检查监控制度。安排专人分工负责,对现场的临建设施、围挡墙、基坑设施、起重运输机械、脚手架、施工用电等项目进行重点检查和监控。
(一)临建设施
临建设施包括:宿舍、食堂、办公用房、厕所等。
监控人的责任:全面检查临建设施的安全状况,如有裂缝、倾斜、变形现象,及时采取加固、翻修,达不到要求的必须拆除重建;暴雨天气必须安排专人进行不间断巡查;随时观察风雨对临建设施的影响、受损情况及基坑、脚手架、塔吊等可能对临建造成的破坏,如有危险立即将人员转移到安全地方。
(二)围挡墙
围挡墙(包括彩色压型钢板围挡墙)。
监控人的责任:全面检查围挡墙的安全状况,如有破损、倾斜、变形等现象,及时采取加固、更换等措施;特别要加强对临街围挡墙的重点监护,如有险情,立即对围挡墙周边设警示隔离设施,并设专人看护,严防围墙倒塌伤人。
(三) 基坑工程
基坑设施包括:边坡防护、桩基施工、土石方开挖等。
监控人的责任:随时观察基坑边坡侧壁变化、基坑支护有无变型、基坑比邻建筑物、结构物的变化情况;对毗邻街道、建筑物、临建设施的基坑要重点检查监护;一旦汛情到来,立即停止施工,准备充足的排水设备、装置,及时对基坑进行排水。汛期过后对基坑进行全面检查,无安全隐患后,方可施工。
(四)起重运输机械
起重运输机械包括:塔吊、客货电梯、物料提升机等。 监控人的责任:六级以上大风天气应立即停止作业;重点监控起重运输机械基础的稳定情况、排水情况、基坑对塔吊的影响情况;要重点检查塔吊密集、多台作业的小区,邻近高压线和建筑物的塔吊,如达不到安全距离必须立即拆除 。
(五)脚手架工程
脚手架工程包括:落地脚手架、悬挑脚手架、整体提升脚手架、吊篮架等。 监控人的责任:六级以上大风天气,禁止脚手架施工作业;重点监控脚手架基础沉降情况、排水情况,确保基础稳固,架体拉结有效;对临近街道、房屋、高压线处重点监控,危险时应对脚手架危及范围内设置警示隔离带,并设专人监护。汛期过后,对脚手架进行全面检查验收合格后,方可施工。
(六)临时用电
临时用电包括:施工用电、生活用电等。
监控人的责任:全面检查施工现场的各类临时用电设施、配电线路,严格实行“三相五线制”,确保做到三级配电、两级保护,各类配电设施的防雨设施防护完好;暴雨天气应立即切断总电源,并准备好应急照明器材。汛情过后,对配电系统进行全面的检查验收,符合安全要求后,方可送电施工。
五、暴雨预警、汛情预警
(一)暴雨预警
根据市气象台或通过市防汛指挥部办公室负责暴雨预警的发布,由低到高分为黄色(Ⅲ级)、橙色(Ⅱ级)、红色(Ⅰ级)三级。
(1)黄色暴雨预警(Ⅲ级):6小时降雨量将达到50毫米以上,或者已经达到50毫米以上且降雨可能持续。
(2)橙色暴雨预警(Ⅱ级):3小时降雨量将达到50毫米以上,或者已经达到50毫米以上且降雨可能持续。
(3)红色暴雨预警(Ⅰ级):3小时降雨量将达到100毫米以上,或者已经达到100毫米以上且降雨可能持续。
(二)汛情预警
汛情预警由低到高分为蓝色(Ⅳ级)、黄色(Ⅲ级)、橙色(Ⅱ级)、红色(Ⅰ级)四级。
(三)暴雨预警与汛情预警的关系
(1)汛期一般情况下暴雨预警级别与汛情预警级别相对应。
(2)汛情预警是根据降水预报和实时的汛情、险情、灾情等情况会商后发布。
(四)汛情预警的发布与执行
(1)当市政府和市防汛指挥部发出各级汛情预警时,区防汛办执行上级部门发出的汛情预警,我建筑工地防汛领导小组根据区住建和交通局安排启动相应级别的抢险应急预案。
(2)区有关部门在执行上级政府部门的命令时,根据降雨实情、汛情实情、险情、灾情程度,区相关部门对全区发布符合本区实情的汛情预警级别;我建筑施工防汛领导小组将根据本区区管建筑工地实际情况向上级防汛部门和区住建和交通局报告。
(3)如我区局部地区发生暴雨和汛情,当我区针对暴雨情况和汛情情况,向全区发布相应的汛情预警级别,我建筑工地防汛领导小组局将根据实际区管建筑工地情况上报上级防汛部门和区住建和交通局。
六、应急响应和预案的启动实施
(一)一般防汛突发事件(Ⅳ级)的响应和蓝色抢险
应急预案的启动实施
当区防汛办发出蓝色汛情预警后
(1)我局建筑工地防汛领导小组根据实际情况,密切关注汛情变化,及时掌握全区建筑工地汛情情况。建筑工地各责任主体启动应急预案。
(2)各建筑工地防汛责任单位特别要做好汛期值班工作,确保各种信息畅通。
(3)我局建筑工地防汛领导小组及时了解掌握辖区内区管建筑工地的雨情、水情、险情、灾情,并及时向区住建和交通局、区防汛指挥部办公室报告。
(4)我局建筑工地防汛领导小组派出人员对区管建筑工地排洪设施、道路交通、电力设施、物质配备等情况进行巡查,发现险灾情立即采取抢险、抢修措施。
(5)当区管建筑工地发生各种一般防汛突发事件时,我防汛领导小组防汛负责人要立即赶往一线指挥抢险工作,控制险灾情加剧。并且立即将灾情发生时间、地点、原因、抢险措施、损失等情况报告区住建和交通局、区防汛办公室。
(二)较大防汛突发事件(Ⅲ级)的响应和黄色抢险
应急预案的启动实施
当发出黄色汛情预警后:
(1)我局建筑工地防汛领导小组向区住建和交通局、区防汛办公室和区政府报告区管各建筑工地防汛责任单位应急响应动态。
(2)我局防汛领导小组根据各建筑工地防汛责任单位报告的实际情况,密切关注汛情变化,及时掌握全区区管建筑工地汛情。
(3)我局建筑工地防汛领导小组视情况组织巡查组对重点防汛工地、部位进行巡查,指挥协调相关部门共同处置险灾情。
(4)各建筑工地防汛责任单位要特别做好值班工作,确保各种信息畅通。
(5)各建筑工地要及时了解掌握辖工地的雨情、水情、险情、灾情,并及时向我局建筑工地防汛领导小组报告。
(6)当发生各种较大防汛突发事件时,各建筑工地责任单位主要负责人要在一线指挥抢险工作,按预案组织、疏散、转移受到洪水威胁的群众。同时,立即向我局建筑工地防汛领导小组报告,本领导小组立即向区住建和交通局、区防汛办报告。
(7)当较大防汛突发事件有加重趋势,灾情可能对群众的生命财产安全构成威胁时(或已发生人员受伤),各建筑工地防汛责任单位必须第一时间报告我局防汛领导小组报告。
(三)重大防汛突发事件(Ⅱ级)的响应和橙色抢险
应急预案的启动实施
当发出橙色汛情预警后:
(1)立即派出巡查组对重灾建筑工地进行巡查,指挥协调相关部门、辖区共同处置险灾情。
(2)及时向区住建和交通局、区政府(区防汛指挥部)报告灾情情况和应急措施。
(3)当重大防汛突发事件在扩大和加剧时,立即向区住建和交通局、区政府、区防指挥部和区委报告,争取得到区抗洪抢险的支援。
(4)根据区防汛要求各建筑工地防汛责任单位必须立即启动橙色抢险应急预案。
(5)当发生各种重大防汛突发事件时,各建筑工地责任单位主要负责人要在一线指挥抢险救灾工作,立即疏散、转移受到洪水严重安全威胁的群众,确保人员生命安全,并立即将情况报告我局建筑工地防汛领导小组。
(6)各建筑工地责任主体单位,要立即行动起来,提前充分做好抢险应急人员和医疗救护人员的集聚;各种设备机具、物资装车,保证能接到命令立即投入抢险工作。
(7)当重大灾情在不断加剧,灾情已经造成人员伤亡,在第一时间报告区住建和交通局、区政府(或区防汛指挥部)。
(四)特大防汛突发事件(Ⅰ级)的响应和红色抢险应急预案的启动实施
当发出红色汛情预警后:
(1)全区各建筑工地必须立即启动实施红色抢险应急预案。
(2)在区委、区政府的统一领导指挥下,实行全局总动员,全力投入抗洪抢险工作,并从各科室中抽调精干人员参加抗洪抢险救灾工作。
(3)我建筑工地防汛领导小组立即派出若干个巡察组对全区区管建筑工地的灾情进行巡察。
(4)立即向区住建和交通局、区委、区政府和区防汛指挥部报告我区区管建筑工地的灾情情况和应急措施。
(5)当特大防汛突发事件超过我建筑工地防汛领导小组控制能力时,要立即向区住建和交通局、区委、区政府报告。
(6)全局人员,立即投入灾害程度特别严重建筑工地地区的抢险救灾。
(7)各建筑工地要密切注视,掌握本建筑工地的汛情情况,每两小时向我局建筑工地防汛领导小组报告一次。一旦发生各种程度的险灾情,要立即组织力量进行抢险,控制住灾情的扩大和加剧,建筑工地防汛领导小组立即将情况报告区住建和交通局、区委、区政府和区防汛指挥部。
(8)各区管建筑工地要调动各种力量和资源进行抢险救灾,减轻洪灾损失程度,特别是要做好人员的安全转移工作,避免发生重大人员伤亡。
(9)当特大防汛突发事件中发生人员伤亡时,必须在第一时间报告区住建和交通局、区委、区政府和区防汛指挥部。
七、防汛信息资料管理
(一)防汛信息管理
各防汛区管建筑工地各方责任单位要做好各种防汛信息的上报和下传工作,特别是在发生防汛突发事件时,更要做好各种信息的上报工作,便于区住建和交通局和防汛领导小组掌握全面情况,及时会商分析,做出正确的判断和发布相应的命令,提早控制防汛突发事件的扩大和加重。
(二)防汛资料的管理
各防汛建筑工地各方责任主体单位要做好本部门、本工地各种防汛资料的管理归档工作,不断丰富积累防汛资料信息,便于今后本单位、本工地的防汛工作更好开展,更好地查阅各种防汛资料数据。
八、有关事项
按照本预案要求,全面落实防汛工作各项防范措施,及时消除安全隐患。同时加强实战演练,保持高度的待命状态,确保一旦发生汛情,能够高效、有序、及时地开展抢险,将损失降到最低限度。对在防汛工作中行动迟缓、措施不力、责任不落实,由此造成责任事故的,将严肃追究责任单位和责任人的责任。

【上一篇】:

【下一篇】: