当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 住房建设和交通运输局 > 部门文件

部门文件

2019年锦江区交通运输行业防汛抢险工作应急预案

日期:2019-08-02 11:33 来源:区住房建设和交通运输局

为切实做好我局交通运输行业防汛抢险工作,保障人民生命财产安全,做到有计划有准备的防御洪水,确保安全度汛,保证在出现洪灾和其它道路运输紧急情况下安全迅速地疏散人员和抢运物资,特制定本预案。
一、领导机构
成都市锦江区交通运输管理所成立交通运输防汛抢险应急领导小组,并设办公室、货运组、车辆维护组。
防汛及抢险救灾应急运输领导小组(指挥小组)职责:
督促检查运输企业防汛及抢险救灾应急运输车辆、人员的落实与准备工作。在紧急情况下,根据上级相关部门的要求,迅速启动防汛及抢险救灾应急运输组织方案,组织调配应急运输车队,按实按要求迅速投入应急运输工作。
1、办公室
根据要求,做好上传下达、组织协调工作,督促落实防汛及抢险救灾应急运输车辆和人员,做好信息报送、工作记录和总结工作。
2、货运组
落实防汛及抢险救灾应急运输所需货运车辆及人员,并在紧急条件组织调派货运车辆,及时运送防汛及抢险救灾物资。
3、车辆维护组
检查落实防汛及抢险救灾应急运输车辆的维护与保养,并在紧急条件下,组织维护人员,对应急运输车辆进行维护与修理。
二、防汛及抢险救灾应急运输车辆
防汛及抢险救灾应急运输车辆20辆:要求安全生产事故应急运输车辆技术等级达一级,驾驶员驾驶技术良好,安全生产事故应急运输人员要思想觉悟高、责任心强、技术过硬、身体健康。
三、预警及应急抢险
(一)在蓝色预警和黄色预警时,领导小组全体处于待命状态,手机24小时保存畅通。
(二)接到橙色预警,领导小组全体处于待命状态,手机24小时保存畅通,与行业企业保持通信畅通。
(三)接到红色预警,在接到运输指令后,防汛及抢险救灾应急运输组织指挥小组立即向各运输企业下达运输指令,统一调度、统一指挥。各运输企业要保证在半小时之内组织好防汛及抢险救灾应急运输车辆和人员投入运输工作,不得以任何理由拖延,调度人员随车亲临现场指挥。
四、防汛及抢险救灾应急运输值班制度
1、要坚持24小时值班和领导带班制度,做好值班记录,保持联络和信息渠道畅通。
2、防汛及抢险救灾应急运输车辆要严格管理,不得随意安排防汛及抢险救灾运输车辆执行长途运输任务;防汛及抢险救灾应急运输从业人员要保持通讯畅通,随时准备进行防汛及抢险救灾应急运输工作。
五、工作要求
1、各运输企业要建立和健全防汛及抢险救灾应急运输组织机构,明确职责与分工,把防汛及抢险救灾应急运输工作纳入重要议事日程,抓紧抓好抓实;并制定防汛及抢险救灾应急运输预案,建立24小时值班制度,加强值班,强化责任心,在岗尽责,做好交接记录,值班人员通讯工具要24小时开通,确保信息畅通。
2、各运输企业防汛及抢险救灾应急运输组织机构,要进一步加强应急运输工作重要性的宣传,提高道路运输从业人员对防汛及抢险救灾应急运输工作认识,增强安全意识,做到防范于未然,定期组织防汛及抢险救灾应急运输演练,做好防汛及抢险救灾应急运输的各项准备工作。
3、一旦出现汛情,防汛及抢险救灾工作是压倒一切的大事,全体人员应在防汛及抢险救灾应急运输领导小组的统一指挥下,积极做好应急工作。参加防汛及抢险救灾应急运输的车辆和人员必须服从统一调试、指挥,有序地进入现场,协助有关部门及时运输群众和抢运物资,确保应急运输工作的顺利进行。应急运输任务完成后,由调度人员统一组织车辆返回,任何应急运输车辆不得擅自离开现场。
4、防汛及抢险救灾应急运输工作要做到人员、经费、措施、设备、物资的“五落实”,给参加应急运输的人员配备必要的防护救生设备、乳胶手套、长统靴等。

【上一篇】:

【下一篇】: