当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 住房建设和交通运输局 > 部门文件

部门文件

2019年锦江区人防工程防汛抢险工作应急预案

日期:2019-08-02 11:08 来源:区住房建设和交通运输局
按照《成都市锦江区二〇一九年防汛抢险应急预案》的相关要求,认真落实我区防汛工作精神,提高对防洪突发事件的应急快速反应和应急处理能力,最大限度地避免和减少人员伤亡和减轻财产损失。搞好人防工程防汛工作,确保辖区人防工程特别是公共人防工程安全度汛。特制定本防汛抢险应急预案。
一、编制依据和指导思想
根据《成都市锦江区二〇一九年防汛抢险应急预案》,把保障我区人民防空工程安全放在首位,坚持以人为本,以防为主,防抢结合,全面部署,保证重点,统一指挥,统一调度,服从大局,属地为主,团结协作;做到早部署、早准备、早落实,有备无患。务必做到“六个到位”,确保“两个安全”,即坚持思想认识到位、领导指挥到位、责任落实到位、科学调度到位、防汛措施到位、救灾落实到位,确保防汛、排涝两个安全。
二、组织领导
为全面抓好人防工程的防汛抢险工作,确保防汛工作的时效性,按区住建和交通局防汛抢险工作应急总体方案开展工作,加强对人防防汛工作的组织领导,我科成立人防工程防汛抢险应急领导小组。
三、主要措施
(一)隐患排查
在每年汛期前,对本区域内的基本指挥所和区管公共人防工程进行全面检查,主要巡查公共人防部位有无地面出现裂缝、塌陷、地面水灌入地下人防工程情况,发现隐患及时排除,确保汛期安全度汛。认真落实人防工程巡查制度。
(二)应急演练
全面落实防汛工作各项防范措施,及时消除安全隐患。同时加强实战演练,参加区住建交局组织的抢险演练,在汛期保持高度的待命状态,确保一旦发生汛情,能够高效、有序、及时地开展抢险,将损失降到最低限度。
(三)应急抢险物资
    汛期前配备潜水泵1台、应急抢险车辆1台。
四、预警及应急抢险
由于人防工事入口均高于周围地面20厘米以上,且工事地点不位于低洼易内涝区域,确定以下处置流程:
(一)在蓝色预警和黄色预警时,领导小组全体处于待命状态,手机24小时保存畅通。
(二)接到橙色预警,领导小组全体处于待命状态,手机24小时保存畅通,与工事所在各街道办事处和区教育局保持通信畅通。
(三)接到红色预警,加强对公共人防工程检查。如出现内涝危及工程安全,立即协调区教育局或所在街道办事处,疏通工事所在学校或小区出水口,排除积水。
(四)若出现塌陷等异常状况,立即报告局领导、区住建和交通局建管科(电话:84525499),请求局上派遣应急抢险队参与抢险,打围隔离,采取有效的排涝措施,全力抢险,防止险情扩大。
(五)应急响应取消
当区防汛办发布预警解除后,我办启动的应急响应取消。

【上一篇】:

【下一篇】: