当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 住房建设和交通运输局 > 通知公告

通知公告

关于实施《锦江区建筑市政工程领域保障农民工工资支付工作的整改方案》的通知

日期:2019-11-07 10:34 来源:区住房建设和交通运输局

锦江区行政区域内房屋建筑、市政设施建设项目总承包施工单位

为扎实推进国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室考核我省2018年度保障农民工工资支付所提问题整改工作,根据四川省解决企业拖欠工资问题联系会议《关于开展保障农民工工资支付工作整改专项行动的通知》(川人社办发〔2019140号)和《建筑市政工程领域保障农民工工资支付工作的整改方案》(川建发〔2019437号)的要求,锦江区住房和建设交通局 制定了《锦江区建筑市政工程领域保障农民工工资支付工作的整改方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

附件:锦江区建筑市政工程领域保障农民工工资支付工作的整改方案

 

 

成都市锦江区住房建设和交通运输局     

2019117            


附件

 

锦江区建筑市政工程领域保障农民工工资

支付工作的整改方案

 

按照四川省解决企业拖欠工资问题联系会议《关于开展保障农民工工资支付工作整改专项行动的通知》(川人社办发〔2019140号)和《建筑市政工程领域保障农民工工资支付工作的整改方案》(川建发〔2019437号)的要求,制定本方案。

一、指导思想

坚决贯彻习近平总书记关于根治拖欠农民工工资问题的重要批示精神,对照国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室通报,按照省、市两级政府整改要求,以问题考核内容为导向,全面梳理排查农民工工资支付问题,加大整改力度,推动房屋建筑和市政基础设施建设领域根治欠薪工作取得新进展。

二、整改内容

(一)工程项目拖欠工程款现象依然存在。部分工程项目建设资金未到位或虚假承诺建设资金到位即开工建设,部分工程项目存在垫资施工、带资承包现象。

整改措施:建设单位在办理施工许可时,应当又满足施工需要的资金安排。政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实代为,不得以各种方式要求企业带资承包。建设单位不得将未完成审计工作为延期工程结算、拖欠工程款为理由,对长期拖欠工程款的建设单位,除特殊项目外,不得批准新项目建设。建设单位未按合同约定及时划拨工程款导致欠薪的,责令建设单位以未结清的工程款为限,先行垫付农民工工资。

整改时限:长期

(二)建筑工人实名制管理制度落实不够。建筑工人实名制管理制度落实不积极、不到位,数据不全面、数据质量不高。

整改措施:市、区住房城乡建设行政主管部门对在建工程建筑工人实名制管理制度落实情况进行检查,确保在建工程项目进行建筑工人实名制管理平台,对不落实或者落实不到位工程项目督促整改。督促施工总包单位制定企业建筑工人实名制管理制度,依法与建筑工人签订劳动合同。

整改时限:201912月底

(三)未严格落实按月足额支付工资规定。部分工程项目对按月足额支付工资缺乏主动性、自觉性,未严格执行按月足额支付工资规定。

整改措施:按照项目总承包责任制度管理原则,压紧压实责任,督促工程项目各方市场责任主体严格落实保障农民工工资支付各项核心制度措施。加强对工程项目工程款拨付和工资支付监管,对建设资金不到位,存在拖欠工程款或农民工工资隐患的项目,进行重点监控,责令及时筹措资金,确保按月足额支付农民工工资。

整改时限:201912月底

(四)农民工工资专用账户制度为全面建立做实。部分施工单位虚假设立农民工工资专用账户,专用账户长期空账运转。银行代发工资实施效果不理想,专用账户使用率不高。

整改措施:推行总承包企业直接或受委托发放农民工工资制度,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人。对在建工程项目工资支付情况进行定期检查,在施工现场公布投诉举报电话,对未落实工资专用账户制度的,依法依规进行查处。

整改时限:201911月底

(五)工程担保制度进一步推行。建筑市场存在工程防风险能力不强等问题,履约纠纷频发,工程款和工资拖欠问题未有效根治。

整改措施:落实《住房和城乡建设部等部门关于加快推行房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》(建市〔201968号)的要求。推行建筑工人工资保证金差异化管理。

整改时限:长期

(六)施工过程结算制度需进一步落实。部分建设单位拖结算、拖审计,不按时拨付工程款,引发拖欠农民工工资问题。

整改措施:积极推行施工过程结算制度,督促建设单位和施工企业按照合同约定定期或按照工程进度分段进行工程款结算和拨付,提倡建设单位在工程项目前期委托具有相应资质的中介机构对工程项目实行全过程造价管理。工程进度款拨付可采用按月支付进度款、竣工后清算和赞工程形象进度、划分不同阶段支付工程进度款两种方式。合同工期超过两个年度的工程项目,要督促发承包双方在年终进行工程盘点,确定当年工程计量结果,建设单位要机及时向施工企业划拨工程款。

整改时限:长期

(七)建筑市场违法违规行为整治力度需要进一步加强。建筑市场乱点乱象仍较突出,存在围标、串标、违法发包、转包、违法分包、挂靠及专业直属人员置业猪之歌挂证等违法违规行为。

整改措施:加强工程建设领域乱点乱象整治,强化信用体系建设,提高企业自律性,建设规范合理、竞争有序的建筑市场。对建设单位和施工总承包单位的违法转包、违法分包进行严厉查处,一旦查实进行信用管理体系的处罚。

整改时限:长期

(八)对有可能引发群体性事件的欠薪案件处置不力。建设领域工程项目欠薪案件发生后,施工总承包单位未及时采取有效措施及时化解矛盾、解决问题。

整改措施:发生因欠薪引发的群体事件或者极端事件时,施工总承包单位应启动应急预案,立即向丹迪政府和部门汇报,及时向人力资源社会保障、公安等部门沟通通报,快速稳妥开展处置工作。

整改时限:长期

三、工作安排

(一)对标整改阶段(11月4日--11月20日)锦江区行政区域内各在建工地、市政基础设施项目工地,按照以上八点整改措施加强落实、自行梳理,形成文字性报告(加盖项目公章,于11月20日前报锦江区住房和建设交通局建管科,邮箱22000514@qq.com)。

(二)检查问责阶段(1121--1215日)锦江区住房和建设交通局将会同区人力资源保障局、区解决企业拖欠民工工资联系会议办公室对此次整改落实情况进行联合巡视检查,对问题整改不到位,欠薪案件发生的建筑市政工程项目对责任企业和相关监督企业作出信用扣分的惩戒。

四、工作要求

各建筑、市政设施项目的建设单位、总包单位要高度重视解决拖欠农民工工资问题,从严整改、认真梳理欠薪隐患,积极主动的解决欠薪事件的发生,把根治农民工欠薪事件的工作作为当前一项重要的工地管理工作任务抓好抓实,切实维护好广大农民工合法权益和社会稳定大局,推动建筑业高质量发展。

 

【上一篇】:

【下一篇】: