当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 城市管理和园林绿化局  > 办事指南

办事指南

木材经营许可证核发程序办理指南

日期:2014-11-11 13:53 来源:区城管局

依据:根据《四川省天然林保护条例》的规定,在天然林保护范围内人工林较为集中的地区,确需设立人工林木材交易市场的,应逐级上报,经省行政主管部门审查批准后,依法登记注册。新增设的木竹材经营加工企业(含以树木根、枝、叶、皮、液为原料生产药品(材)等的经营加工单位,以营利为目的的经营活立木的单位),经县级林业行政主管部门初审核实,符合条件的,报市林业局审核同意后,上报省林业厅审查批准。由县级林业主管部门发放经营加工许可证。

办理机构:区城市管理局

权限:

1.无数量限制

2.申请资料合符要求后,需上报市绿化管理部门审批;

办理期限:12个工作日

   申请主体:木竹材经营加工企业

   申办材料 :

    1.四川省木竹材经营加工申请书(载明申请人、地址、从业人员数量、技术人员数量、检尺人员数量、经营加工规模、详细的产品品种、设备设施、年消耗木材数量等)和申请表。

    申请书:应明确属经营还是加工销售还是木材来料加工,经营:(指无机具设备,只经销不加工)买卖具体的品种;加工销售:(通过机具设备进行加工后卖出产品)列出具体的所有产品名称;木材来料加工(只帮别人加工木材收取加工费,不直接进材和销售产品)

 申请表:按要求填写,企业负责人必须签字,凡是已有工商执照的,企业必须盖章。区、县级林业部门须根据本行政区域内的发展规划和产业布局提出审核意见并签章。

    2.原料来源保障说明

(1)以原木、锯材为原料的经营加工企业,要有合法的来源渠道,并签订意向性协议或合同以及对方有效证件(许可证、林权证及当地林业部门证明、采伐证等)复印件(许可证复印件须盖单位公章)。供货方许可证所许可的经营、加工品种须能满足新申请企业需要。

(2)年需材量15000立方米以上的加工企业除上述要求外,还必须建有自己的工业原料林基地并附所在地林业部门证明材料作为原料保障。

 3.新建扩建年消耗林木资源5万立方米以上的加工企业应提交有森林资源调查资质单位完成的商品林资源可行性研究报告。

 4.工商行政管部门企业名称预先核准通知书(原有营业执照只需增加项目的,复印营业执照)。

 5.指定代表或者委托代理人的证明文件及复印件(合伙企业、大型企业的指定代表和委托代理人提交委托书等和身份证复印件)。法定代表人直接办理的,提交法定代表人身份证复印件(新身份证复印件必须两面齐全)。

 6.土地、房屋使用证明。(指经营加工场地情况证明,包括土地使用证明、房屋产权证明或租赁合同、详细地址、面积等。属个人之间所签租赁协议、合同,须村或社区证明――证明地址、面积属实以及对周围有无环境污染和对住户有无噪音影响等)林业主管部门应现场核实。

年消耗木材15000立方米以上省批企业,上报材料一式两份,连同持证人照片一并上报。

行政审批程序

(一)申请。申请人持本指南所需申请材料,向区园林林业行政主管部门或锦江区政务服务中心城市管理局窗口提出申请,窗口工作人员接件。

(二)受理。窗口工作人员对材料进行审查后,对申请材料存在不符合要求的,应向申请人说明,允许申请人当场完善后受理;对申请材料不齐全,或不符合法定形式的,当场一次性告知申请人应当补正的全部材料后,退回申请。

(三)办理。对申请材料齐全、有效,符合法定形式的,12个工作日内办理。

备注:不收费

 

【上一篇】:

【下一篇】: