当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 城市管理和园林绿化局  > 计划总结

计划总结

锦江区城市管理和园林绿化局2018年健康城市建设工作总结

日期:2018-12-14 10:08 来源:

2018年以来,区城管园林局在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕成都加快建设全面体现新发展理念的城市总体部署,深入学习贯彻锐平书记关于城市管理的重要批示精神,紧盯一个目标,树立两个理念,增强四种能力,立足营造健康环境,有力推动健康城市建设各项工作城市管理精细化智能化人性化水平不断提升现将2018年我局健康城市建设工作情况报告如下。

一、2018健康城市建设主要工作

(一)加强城乡环境综合治理。深入实施公厕革命,新增公厕13座,提升改造22座;中心城区清扫保洁面积达966万平方米,日均收集生活垃圾880吨,处置生活垃圾32万吨,无害化处理率100%新增生活垃圾分类用户4万余户;强化环卫保洁,深入实施道路冲洗除尘本色行动、环卫设施洁身美容专项整治,加强垃圾收运和白色垃圾快速拣拾,全年共收运垃圾32万余吨,实现生活垃圾日产日清

(二)推动环境攻坚取得实效实施重拳治水,落实河长制责任,实现了全区河渠湖库河长全覆盖;开展黑臭水体综合治理,完成了红庙子和何家冲排洪渠2条黑臭河渠的整治;实施河道清淤,清除洗瓦堰、秀水河等3条支渠淤泥35000方;完成3座污水处理站提标改造;完成全区24处下河口排污治理,推动水环境质量不断提升。开展综合治尘,进一步落实治尘责任,完善工作机制,强化日常监管和联合执法,保持扬尘污染高压态势。共出动执法人员3.8万余人次,车辆15000台次,检查工地12000余次,纠正各类制尘行为2000余起,加强渣土运输车辆监管,共立案73件,罚款32.94万元。深入开展城管系统环保类问题攻坚行动,结合中央环保督察回头看,对全区环保类问题进行全面梳理和整治,立案查处油烟、噪声扰民、污水乱排等问题107起,完成区垃圾压缩站环保整改和美化提升工作,问题发现和处置机制进一步完善。全力实施背街小巷、主街干道、城郊结合部环境攻坚三大攻坚行动,完成174条背街小巷规范管理和综合治理工作任务,完取缔露天烧烤5600余件次,立案查处油烟噪声扰民问题40起、污水乱排67起,罚款共计29.63万元。拆除违法建设6万余平方米,实施两拆一增点位205个。

(三)着力构建绿色生态格局持续推进全域增绿行动,完成新建小游园、微绿地”10处,提升改造10处;完成两拆一增点位205个,完成华润路等16条行道树增量提质工作,超额完成目标任务完成太古里片区和中粮片区花园式特色街区打造,完成三圣乡荷塘月色点位、锦江大道彩叶林等2个点位增花添彩工作,完成芙蓉栽植约3800余株,打造中粮片区、华西附二院屋顶等立体绿化2.1万余平方米;完成创建市级园林式居住小区2个,市级园林式单位1个。

)积极构建健康单位。一是采取多种形式和活动倡导健康生活方式,倡导全民健身理念,号召干部职工积极参与到各种体育健身活动之中,提高居民的健康素质。二是组织干部职工参加体检,提高疾病早诊早治率,有效防范疾病风险。三是结合本单位特点,通过张贴健康教育宣传海报、组织开展健康知识竞赛等方式积极开展有关疾病预防、卫生保健等方面的健康教育宣传活动。四是深入开展控烟工作,认真落实各项控烟措施,在办公室、过道张贴禁烟标志,开展控烟宣传教育,积极创建无烟办公室,干部职工做到自觉维护办公环境的干净、清新、健康。

特色亮点工作

锦江区在推进健康城市建设各项工作的同时,积极探索,完善机制,对好的做法经验进行推广,逐步形成具有锦江特色的城市精细化管理机制。

引入社会资本参与健康城市建设。广泛宣传,动员远洋太古里、晶融汇等企业参与打造太古里花园式街区,融创地产、华润地产、德商地产等企业打造了一批“小游园、微绿地”,营造了社会资本参与健康城市建设的良好氛围。

探索推进垃圾分类“全覆盖”。采取“社区化”分类模式,充分社区、物业、企业、社会组织作用,在东光、龙舟路街道办事处辖区探索推进垃圾分类“全覆盖”;引入社会资本,在时代8号商务综合体实施垃圾分类;全面推进餐厨垃圾前端分类减量工作,在全区火锅店、大型餐馆等150余家餐饮企业实施餐厨垃圾前端就地分类。

三、2019年工作计划

2019年,锦江区城管园林局将深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委市政府锦江现场办公会重要指示精神,紧紧围绕市委中优的战略部署和建设和谐宜居公园城市的总体目标,进一步细化管理手段,提升城市品质,着力健康城市建设。

(一)聚焦精细管理,提升美丽宜居品质。坚持标准化管理,进一步完善环境卫生、市容秩序、广告招牌、园林绿化、河渠水环境等管理标准,逐步构建具有锦江区特色的城市精细化管理标准体系。开展城郊结合部环境治理攻坚行动,实施绿地中心文创片区连片整治,带动城郊结合部环境全面提升。推进两拆一增专项行动,打开城市开敞空间,拆除违法建设3万平方米,拆除围墙1万米,增加绿化10万平方米。推进公厕革命,开工建设公厕15

(二)聚焦绿色发展,改善生态环境质量。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,深入贯彻省委绿色发展战略,按照塑骨架、强联通、细织补策略,打造锦江沙河环城生态绿楔生态骨架。完善城市绿地建设,见缝插针织补小游园、微绿地10处,提升改造10处。实施道路绿化增量提质10条,打造立体绿化3000平方米,拆墙透绿8处。深入实施治水十条,全面落实河湖长制管理,实施河湖清四乱专项行动,完善河湖管理保护长效机制,持续推进锦江、沙河水生态和黑臭水体治理,推进排水管网和污水处理站提标改造。完善扬尘污染治理联防联控机制和重污染天气应急预案,切实形成重污染天气共同应对、协力处置工作格局。持续开展环境类突出问题专项整治,严肃查处油烟噪音扰民、污水乱排乱倒、车辆跑冒滴漏等问题,持续改善全区生态环境质量。


【上一篇】:

【下一篇】: