当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 城市管理和园林绿化局  > 计划总结

计划总结

成都市锦江区城市管理和园林绿化局关于2016年黑臭河渠治理情况的报告

日期:2017-03-01 15:38 来源:区城管园林局

根据布点检测结果,锦江区红庙子排洪渠和何家冲排洪渠纳入全市建成区黑臭水体整治范围。截止12月22日,何家冲排洪渠完成了下河排污口治理,水质感观明显改善。红庙子排洪渠已完成全部6个下河排污口治理,较大提升和改善了水环境质量。

一、制定方案,深入治理黑臭水体

2016年初,锦江区在全面摸排、反复研究的基础上制定了《锦江区2016年黑臭水体治理方案》,并通过了锦江区六届区政府第105次常务会议审定,明确了治理任务及时间节点、落实了治理单位职责及治理措施、强化了资金保障。锦江区红庙子排洪渠和何家冲排洪渠两条黑臭河渠治理主要内容为截污、清淤疏浚及生态修复。

二、拉网排查,迅速开展排污口治理

一是对红庙子排洪渠和何家冲排洪渠沿线下河口进行了拉网式全面排查,共排查出红庙子排洪渠6个排污口,何家冲排洪渠2个排污口,并采取逐街、逐巷、逐管的方式,摸清了全部8个排污口的污染源。二是通过采取顶管、纠错、新建污水管网等方式,治理完成了红庙子排洪渠6个排污口。三是区城管园林局会同区环保局和属地街道办事处联合执法,治理完成何家冲排洪渠2个排污口。

三、多措并举,有序推进治理工作

一是聘请专业公司采用专业机械破除因成绵乐高铁施工遗留在红庙子排洪渠国槐街-中环段河床中的400余方混凝土和黑臭底泥,保持红庙子排洪渠河床排水畅通。二是组织河渠长效管护队伍清除红庙子排洪渠三环路至国槐街段河床淤泥,清除沿线垃圾、杂物等共计100余方。三是对河渠进行深化治理,通过种植沉水及挺水植物,对河渠水体实施修复,施工单位已进场施工,预计12底完成施工任务。

四、公众参与,积极开展效果评估工作

锦江区环保已遴选出评估机构,正在按照住房城乡建设部 环境保护部《关于印发城市黑臭水体整治工作指南的通知》(建城〔2015〕130号)有关精神,开展治理效果评估工作。根据水质监测结果,何家冲排洪渠水质达标,红庙子排洪渠已断流,两条河渠均已消除黑臭。同时,根据发放的260份公众调查评议表统计结果,何家冲排洪渠满意度93.5%,红庙子排洪渠满意度为93.9%。

五、下一步工作安排

一是进一步加大监督检查和执法力度,防止违法排污情况及排污口反弹再次发生;二是加强与市级部门和相关区级部门的对接沟通,加快推进引水工作;三是继续开展效果评估工作。

【上一篇】:

【下一篇】: