当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 城市管理和园林绿化局  > 计划总结

计划总结

锦江区城市管理数字化监督管理中心2016年工作总结暨2017年工作思路

日期:2017-03-01 15:43 来源:区城管园林局

  2016年是全面贯彻党的十八届五中全会精神的起始年,面对新形势、新机遇、新任务,我中心紧紧围绕市城管委工作部署,主动担当、主动作为,把党的建设作为执政为民、服务发展的动力,坚持“以人为本,全面、协调、可持续”的科学发展观,以创建全国文明城区、统筹推进全国文明指数测评暨城乡环境综合治理及城市管理转型升级为依托,围绕锦江“精品城区”建设,以项目建设为抓手,积极推动城市管理转型升级,扎实推进我区数字化城市管理发展,全面加强城市管理部、事件问题监管,圆满完成各项目标工作,现将我中心2016年数字城管工作总结暨2017年工作思路汇报如下

 一、数字化工作总体情况

     按照市城管委工作要求,积极开展我区数字化城市管理工作,认真贯彻执行《成都市中心城区数字化城市管理工作绩效考核评价管理办法》,按照“高位监督、高位协调”的管理要求和考核标准,积极配合,组织实施我区数字化城市管理信息系统升级改造工作,明确目标责任,落实考核项目,优化数字城管系统,深入推进我市数字城管“新标准、新机制、新系统”建设,促进我市城市管理转型升级,进一步提升我市数字化城管运行效能,保障市级数字化城管系统的有效运行和功能正常发挥,取得明显成效。截止10月17日,我区数字化城管新系统共受理城市管理部、事件258355件;视频监控系统积极响应“第一时间发现、第一时间处置”的管理目标,实施动态监控共处置视频案件4817件;受理96110文明城市热线和市、区长信箱及公开电话等各类投诉案件8827件,均做到事事有落实,件件有回音,城市管理智能化水平取得长足进步。

    二、数字化系统升级改造引领中心开启标准化模式

    为深入推进成都城市管理转型升级,进一步提升我市数字化城管运行效能,中心严格按照《成都市中心城区数字化城市管理工作绩效考核评价管理办法》要求,明确目标责任,完善考核制度,落实考核项目,优化数字城管系统,组织实施我区数字化城市管理信息系统升级改造工作,提前为系统升级做好了各项准备工作,保障市级数字化城管系统的有效运行和功能正常发挥。一是整理并核对我区各街办、社区代码及名称,并协调街办、社区完成边界确权工作,为数字城管新系统的建库基础数据进行普查、更新提供需求;二是协助市级平台统一信息采集、立案、派遣、结案等工作标准,提高数字化城市管理岗位操作员、信息采集人员的实际操作能力,保障市级数字化城管监督考评机制的有效运行;三是组织开展数字化城市管理专业培训,切实提高数字城管的工作技能;四是对数字化中心电脑进行升级,并协助各处置部门对终端电脑进行检测和更新,完成信息采集的城管通新系统IP地址和网络配置的升级处理和后台数据的统一更新工作,全面保障新系统的运行需求。今年5月1日,成都数字化城市管理新系统正式运行,中心积极发现和收集系统存在的各类问题,上报改进建议,配合市数字化监管中心,及时完善和优化系统功能,以“统一标准、规范操作、提升能力、促进工作”为目的,保障我市数字化城管系统的整体运行效能。按照市城管委系统升级改造要求,合格完成了我区数字化城市管理系统升级改造工作,新系统的正常运行,开启了数字城管系统上报、办理的全新操作模式。

三、街道综合管理指挥系统建设推动城市管理智慧化水平

以全市“四改六治理”城市管理专项目标为中心,创新工作思路,探索建立“大综合治理”城市管理体制,优化示范片区管理资源配置,研究分散型管理到综合化管理方法。为加强城市管理和服务体系智能化建设,促进大数据、物联网、云计算等现代信息技术与城市管理服务融合,建设综合型城市管理数据库,推动形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的城市管理新方式。我区坚持以城市“智能化”为载体,加快推动“智慧城管”建设,提高数字城管服务城市的功效,扩大数字城管新的应用领域,积极推进我区16个街道办事处城市综合管理指挥系统平台建设工作,带动管理手段的大提效。发挥指挥系统平台的监督协调作用,积极开展落实平台建设工作,在工程建设精细、按期、保质的前提下,保障业务技术全面到位,引领各街道办事处建设城市管理综合指挥系统,现已完成16个街道(水井坊、合江亭、督院、书院、牛市口、三圣、龙舟、沙河、狮子山、东光、柳江、莲新、盐市口、春熙、双桂、成龙)办事处的街道综合管理系统平台建设工作,并已进入试运行阶段,与市级平台的数据成功对接后,将进一步延伸服务区域和覆盖范围,拓展数字化信息应用系统功能,积极提升城市管理数字化、精细化、标准化水平。

 四、完善考核体系,建立协同机制,提升数字城管管理水平

为充分发挥数字化城市管理系统应用功能,实现日常管理的制度化,加强监管力度,明确岗位职责,中心积极完善《锦江区数字化城市管理工作绩效考核评价管理办法》,细化《信息采集考核办法》等考核管理办法,加大对两家信息采集公司考核力度,定期对我区数字化平台操作员和城管监督员进行专题培训,强化监督员队伍业务素质和工作能力;定期开展数字化中心业务培训,提高操作员数字化城管案卷的处置效率及定性分析能力,落实工作职责,增强中心应急投诉、处置效率及服务质量;制定《锦江区数字城管对部门、街办考核办法》,建立《区级协同平台运行管理规范》,加强对街道、相关部门在数字城管系统派遣的城市管理部、事件类问题的处置、对各类投诉案件的受理和回复情况,以及对城市管理数字化工作中的统筹安排、责任落实等基础性工作的完成情况的监督及管理,规范我区数字化监督管理中心区级协同平台运行机制和协同平台操作规程,不断提高城市管理水平。

五、加强队伍建设,增加舆论宣传,增强数字城管综合效能

围绕党风廉政教育和“两学一做”专题教育学习,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,增强队伍思想、作风、团队、文化建设,全面提高工作素质。组织开展 “两学一做”专题教育及党风廉政教育会,学习《两学一做专题解读》,贯彻“四个全面”精神,强化理论武装,营造认真学习、积极研讨、大胆探索、求真务实的良好风气,积极开展读书教育活动,形成崇尚学习、勤于读书、善于思考的良好风气,并组织平台常态化的开展业务大练兵活动,以此展开自我教育、自我提升的新起点,注意实效、团结实干、凝心尽力,在“学”中提升进步,在“做”中奋力进取。今年2月4日,带领中心志愿服务小组到景馨社区看望慰问低保户、困难户及老党员干部家庭,切实将“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动抓好抓出特色;3月8日带领“巾帼文明志愿者服务队”为金堂转龙镇大桥校区的孩子们送去爱心助学慰问品,为这些留守儿童带去党的关怀和温暖,以关爱祖国未来的方式,积极开展爱心援助活动,发扬锦江城管新精神,传递巾帼文明新风尚;在各类活动中,中心积极争创业绩,争当标兵,争优创先。2016年4月,中心已积极申报创建“四川省无吸烟单位”称号。10月,中心荣获“成都市文明单位”荣誉称号,通过队伍建设,始终保持了队伍积极向上的工作面貌,增强凝聚力,增进了集体的使命感和责任感。队伍素质建设为数字城管在城市综合管理工作中发挥出积极的作用。

为扩大我区城市管理数字化的影响力,中心积极开展舆论宣传工作,利用广播、电视、书刊等各种媒介宣传我区数字城管工作的目标任务和创新发展。2016年8月11日,在全市数字化城管“三新”(新标准新机制新系统)建设推进现场会,锦江区数字化监管中心作为中心城区先进代表进行了现场交流发言,与各区、市、县分享我区数字化城市管理市场化改革成功的历程和创新工作经验。8月下旬,国家级主流刊物《中国建设信息》以“锦江区:多措并举推进数字化城市管理创新”为题,介绍了我区数字化城管系统运行模式、数字化城管信息采集市场化及数字城管拓展与创新,进一步开创了城市管理新局面,进一步扩大我市城市管理数字化的影响力。中心还多次接待其他市区同行考察和领导调研,我区数字城管工作取得了各级领导和广大群众的一致认可及好评。今后,中心还将继续加强宣传力度,以开展形式多样的数字城管主题宣传活动来让市民以更方便、更直观的方式知晓并参与数字城管工作,同时也要在注重实效上面下功夫,切实解决市民反映的城市管理问题,让宣传与实效并进,积极开创以市民为中心、群众与政府互动的良好局面。

六、下一步工作计划

下一步,我区数字化中心也将继续以数字城管平台为基础,依托全区社会管理和城市管理综合指挥大平台,进一步量化工作指标、规范工作流程,有机整合电子地图、电子政专网、天网视频等系统,实现市政公用、道路交通、街面秩序等城市部件、事件的精确定位,逐步挖掘并拓展数字城管平台功能,建立工作标准明确、运转高效有序、问题追溯及时的精细化管理长效机制,切实提高数字城管工作精细化水平。积极适应“两级监督、一级指挥、一级协同”的数字化城管新模式,转变城市管理理念,健全机制,落实管理责任,强化网络建设,增强服务功能,整合信息服务资源,构建城市管理大数据库。不断创新城市管理理念,加快适应新常态下的城市综合管理机制,实现数字化城市管理改革推行与实践的完美结合,加快我区数字化城市管理智慧化升级速度,积极推进市数字城管“新标准、新机制、新系统”建设,做好大城市,细管理,在全市数字化城市管理创新进程中积极发挥带头作用,加快推动“全域锦江”城市建设管理转型升级。

【上一篇】:

【下一篇】: