当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 城市管理和园林绿化局  > 计划总结

计划总结

成都市锦江区人民政府防汛指挥部办公室2015年防汛工作总结

日期:2015-10-20 10:25 来源:区城管局

2015年进入汛期以来,锦江区多次出现强降雨天气,防洪势依然严峻。锦江区防汛工作以省、市防汛工作相关精神为指导,按照区委、区政府对年度防汛准备工作的统一部署,树立了“以人为本,安全第一”、“防早汛、防大汛”的思想观念,坚持“预防为主”的方针,建立健全安全保障体系,扎实抓好各项安全度汛措施的落实,认真组织防汛安全检查及隐患整改,抗洪抢险和汛后工作有序进行,保证了全区汛期防洪安全。现将锦江区2015年防汛工作总结汇报如下:

一、防汛工作开展情况

(一)加强领导,健全组织,狠抓防汛责任落实

按照中央、省、市领导关于防汛抗洪一系列指示精神和省、市防汛工作会有关要求,区委高度重视,于 4月24日和5月7日先后两次召开全区防汛工作会,成立了以区政府区长为指挥长,区委副书记、副区长、区武装部长为副指挥长,区级相关部门为成员单位的区防汛指挥机构。下发了《锦江区2015年防汛抢险应急预案》,与49个防汛责任单位签订了2015年防汛工作目标责任书,并对防汛工作进行了安排部署。

(二)提前谋划,未雨绸缪,四项措施确保度汛安全

1、拉网排查,整改隐患。

针对往年我区强降雨防汛工作中存在的隐患,结合今年气象趋势预测,按照时间上“雨前排查,雨中巡查,雨后核查”、空间上“全面拉网,不留死角”的原则对低洼地带、学校校舍、下穿隧道、道路管网等重点部位的防汛隐患点位开展了拉网式排查,并对排查出的隐患进行了整改。经查,全区防汛重点点位96个,其中老旧低洼院落50余处,深基坑20处,均建立了专档,落实了责任人。

2、全面疏掏,确保河道、管网畅通。

我区提早计划、提早部署,从2015年一月就开始实施全区河道、管网的疏掏工作。截至目前,疏掏河道10000余米,清淤2.5万余立方米,河道清障27处,疏掏排水管网12800米,整治路面24.2万平方米,更换井盖132个,拆除占用河堤影响行洪安全的违法建筑6处、面积290平方米。

3、完善预案,组织抢险队伍、备齐防汛物资。

按照《关于做好2015年汛前准备工作做的通知》(成府防汛指〔2015〕1号)要求,我区制定了《锦江区2015年防汛抢险应急预案》,共组建抢险队伍33支,抢险人员1429人(其中公安、消防、卫生等专业抢险队伍4支,专业抢险人员270名);准备了抢险运输车辆162余台,抽水机、吸污车、潜水泵、吊车、挖掘机等抢险机具131台,麻袋、草袋、纺织袋等4.6万条;储备了救生衣539件,照明灯417个,锄头、铁铲1300余支,衣物被盖300余套等;建立了医疗救护、防疫消杀和日常生活必须品等抢险物资专门储备仓库。

4、加强演练,确保万无一失。

按照“主动避让、提前避让、预防避让”的原则,全区确定了32个出现灾情时需人员转移的防汛重点点位,明确了转移临时安置地及转移负责人。汛前组织防汛责任单位进行防汛演练,以达到抢险队伍招之则来,来之能抢,有险必排的目标。4月28日,在我区防汛指挥部的统一指挥下,多部门、街道办事处共150余人在白鹭溪湿地联合举行了2015年防汛抢险演练,有效的检验了我区防洪应急处置能力。

(三)精心组织,科学调度,认真落实上级领导指示

1、进行防汛工作再部署、再安排,确保防汛工作周密细致。

区委、区政府多次组织召开了防汛工作会,传达贯彻落实中央、省、市领导同志对防汛救灾工作的重要指示精神,安排部署我区2015年防汛抢险工作,及时下发了《关于贯彻落实相关会议精神及领导批示的通知》(锦防汛办〔2015〕9号),要求各单位对相关会议精神及领导批示认真组织学习和贯彻落实。各防汛责任单位对照2015年防汛抢险应急预案,研究分析防汛隐患点位,制定防汛抢险措施,采取职能分工和属地管理相结合的方法,按照“全面拉网,不留死角”的原则,对老旧院落、低洼棚户、中小街道、地下车库、下穿隧道、建筑工地深基坑、二环路周边、学校、区管河渠等地方的防汛隐患进行再排查,及时消除隐患,确保人民群众生命财产安全。

2、开展防汛隐患再排查、再整改,确保防汛隐患整改到位。

为认真贯彻落实市领导就全市防汛排涝有关问题所作重要批示,区委、区政府制定了《锦江区2015年防汛工作督查方案》,针对防汛隐患点位和问题,从6月9日开始,区委、区政府主要领导带队,采取分片督查的方式,区委办、区政府办、区目督办、区城管、房管、建设、交通等部门参与,分四组先后对全区防汛工作进行督查。本次防汛工作督查覆盖全区16个街道办事处,现场检查隐患点位30余处,重点对老旧院落、低洼道路、地下车库、建筑深基坑、河渠闸门进行了督查。在督查过程中,区委、区政府主要领导深入现场检查防汛隐患点位整改情况,对整改不力、不到位的点位,督查组当即提出整改措施,要求责任单位限期整改并作出书面回复,对个别短期内不能采取工程措施完全整改到位的防汛隐患,各防汛责任单位要落实抢险应急预案,明确责任人,进一步加强值守和巡查,确保度汛安全。

3、强化物资储备和防汛应急演练,确保实战能力。

为了检验我区防汛硬件设施能力建设,区委、区政府主要领导先后带队对防汛办、水井坊街道办事处、三圣街道办事处物资储备落实情况进行检查,现场查阅了防汛物资台账,查看了照明系统、救生衣、抽水机具等防灾物资储备情况,对全区各防汛责任单位在防汛物资储备上提出了更高的要求:一要加大投入,各责任单位必须按照防汛预案的要求配备充足防汛物资,尽量做到经济高效。二要进一步强化防汛抢险物资的管理工作,确保灾情发生时拉得出用的上。为达到抢险队伍招之则来,来之能抢,有险必排的目标,区委、区政府组织防汛责任单位进行防汛演练,在我区防汛指挥部的统一指挥下,多部门、街道办事处先后在我区人口密集的防汛重点部位组织了4次防汛演练,有效的检验了我区防洪应急处置能力。

4、加强防汛值班纪律、严格问责,确保信息畅通。

入汛以来我区严格实行防汛值班制度,坚持24小时值班,领导24小时带班,主汛期或有重要天气情况时实行24小时双人值班制度。值班人员坚守岗位,认真做好各项值班记录,填写值班日志,保持全区防汛系统的通讯畅通。我办及时开展责任单位防汛值班情况抽查,加强值班纪律以及上情下达和下情上报工作。经过抽查,今年汛期我区未发现成员单位值班人员不在岗的情况。

二、防汛工作基本经验
   
(一)领导重视,是取得防汛工作胜利的根本保证

今年汛期,省、市、区领导高度重视防汛工作,市委、市政府主要领导作了多次专项批示,区委、区政府主要领导多次亲临一线检查督导防汛工作,大大鼓舞了防汛救灾人员的士气,促进了防汛工作的有力开展。在省、市各级领导的高度重视和亲切关怀下,区防汛指挥部领导多次带队深入全区防汛重点部位进行实地检查,现场解决实际问题。各级领导的重视极大地带动了各防汛成员做好防汛工作的积极性,对各项指令和部署都能迅速的贯彻落实和及时反馈,保证了政令畅通,保证了防汛工作的万无一失。

(二)认真落实防汛工作责任,是做好防汛工作的关键

防汛工作责任重于泰山,只有把责任夯实,才能保证防汛工作万无一失,也才能保证广大群众生命财产安全。今年,我办把落实防汛责任贯穿于防汛工作的始终,从上到下,层层落实责任,通过文件、签定责任书等形式,把防汛责任人落实到人头,加强督察,确保了防汛责任的有效落实。 

三、存在的问题及2016年工作计划

(一)存在的问题

虽然今年防汛办的防汛工作取得了一定成绩,但同时也存在一些薄弱环节,主要体现为:

1、城市排水设施建设跟不上城市化建设发展,全区共有水篦子15000余座,检查井8000余座,城市污水处理厂位于城市排水系统末端,我区排水管网承压较大,长期超负荷运转。

2全区在建大型工程较多,特别是成昆复线、地铁七号线、成渝客专铁路、成绵乐铁路客运专线等重大工程同时施工,施工线路长,建设过程中,对渠道多处占用、改道,对河道区间汛期行洪影响较大。

    3、部分低洼居住区未进行拆迁改造。这些居住区人口密集、管网建设时间久远,排水能力不能满足防大汛的需求,此类隐患点位整改难度大、耗时长、投入人力物力多,短时间内不能用工程措施彻底解决。

(二)2016年工作计划

下一步,防汛办将认真吸取今年防汛工作的经验和不足,在将来着力做好几个方面工作:

1、 进一步细化、完善预案,提高防汛预案的可操作性。

全区各防汛责任单位要熟悉预案,结合自身职能和辖区重点,制定本部门和本辖区防汛预案,针对防汛难点、重点和地理特点进一步深化、细化防汛预案,特别要突出人员机具的配置,险情的处置,灾后的安置,体现人员如何转移,转移到那里,转移后如何安置等细节,切实把预案编细编实,提高操作性。

2、全面发动,社会参与。

按照公众参与、群专结合、把握重点、统筹兼顾、以防为主的工作思路,加强防汛宣传工作。在全市举行防汛知识大普及活动,将街道、社区工作人员安排到每条街巷、每条道路、每个院落,详细讲解防汛预案相关内容,重点宣传紧急避险、疏散转移、应急处置、防疫消杀等需广大人民群众普遍参与的防汛知识。组织发动青年志愿者积极参与社区防汛知识宣传、重点区域值守、应急救助、防汛信息收集等工作。

3、  加强防汛信息化系统建设。

大力推动防汛信息化新媒体建设,在已建成的区级防汛视频指挥系统基础上,向街道办事处、社区、居民院落延伸服务,建立从预警、预报到应急疏散全过程的信息平台,形成覆盖全面、功能完备的防汛信息化服务体系。

 今后的防汛任务还很重,防汛工作不容丝毫懈怠,我办将在各级防汛指挥部和区委、区政府的统一领导下,以“如履薄冰、戒慎恐惧”的工作态度,未雨绸缪,常备不懈,建立起科学合理的防汛减灾体系,全面提高防御洪水灾害的综合能力,为加快经济又好又快发展,构建和谐社会提供安全保障而努力奋斗

 

【上一篇】:

【下一篇】: