当前位置: 首页 > 街道部门 > 政府部门 > 城市管理和园林绿化局  > 部门文件

部门文件

成都市锦江区城市管理局关于开展依法治区工作的实施方案

日期:2015-05-12 11:50 来源:区城管局

为深入推进依法治区工作,按照《锦江区依法治区实施意见》、《锦江区依法治区2014年工作要点》的工作要求,结合锦江区城市管理局工作实际,制定如下实施方案:

一、指导思想    

认真贯彻落实区委、区政府依法治区工作的总体部署,坚持用法治思维和法制方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,为锦江区“转型升级、提质增效”、推进“精品城区”建设和城市建设管理转型升级创造良好的法制环境,提供更加有力的法制保障。

二、工作目标

以提升依法执政水平、推进依法行政进程、加强全民学法用法为重点,明确责任,真抓实干,履职尽责,务求实效,全面推动我区城市管理工作迈上新台阶。

三、组织领导

为进一步加强对依法治区工作的领导,深入扎实推进依法治区进程,成立区城管局依法治区工作领导小组。

组  长:黎焰飚    党组书记、局长

副组长:覃  兵    党组副书记、党委书记

        王忠友    城市管理行政执法大队大队长

        雷仁君    区纪委派驻区城管局纪检组组长  

成  员:各科室、中心、所、处、队主要负责人。

领导小组办公室设在人事宣教科,办公室主任由线鹏同志兼任,办公室副主任由张新梅、游健、曹映东、苏健、高洁同志兼任。

四、主要内容和责任分工

(一)提升依法执政水平

1.紧紧围绕提高依法执政水平,建立健全党内规范性制度,严格执行“三公开”权力公开透明运行各项规定要求。

牵头单位:人事宣教科;

责任单位:各科室、中心、所、处、队。

2.以依法治区、依法执政为核心,进一步确立法治权威,把执政方式纳入法制的轨道。完善法律顾问制度,在作出重大决策、出台重要政策、重大工程项目、行政诉讼案件等方面发挥好法律顾问的作用。

牵头单位:法制监督科;

责任单位:各科室、中心、处、所、队。

3.严格执行锦江区干部选拔任用制度,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,注重选拔任用干部的法制意识培养。

牵头单位:人事宣教科;

责任单位:各科室、中心、处、所、队。

4.加强党组对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,推动区纪委派驻区城管局纪检组对党风廉政建设和反腐败工作的具体化、程序化、制度化,形成有效的监督工作机制。

牵头单位:局办公室;

责任单位:各科室、中心、处、所、队。

(二)推进依法行政进程

1.完善行政决策程序,建立健全依法决策制度。完善重大决策法律咨询、法律支持、合法性审查、风险评估、公众参与、专家论证和集体讨论机制。探索行政机关“开放式决策”。

牵头单位:法制监督科;

责任单位:各科室、中心、处、所、队。

2.深化行政审批制度改革,深入清理规范行政审批事项,加强行政审批项目的动态管理,做好上级部门下放审批事项的“承接”,对全局实施的行政审批事项进行全面“复核”,健全和完善行政审批事项实施单位、事项名称、审批内容、服务信息等统一规范的行政审批事项目录库,实行常态化管理。推行“阳光审批”,加强行政审批规范化建设。

牵头单位:法制监督科;

责任单位:相关业务科室。

3.深化行政执法体制改革,厘清职责权限,下沉执法重心,提高基层执法效能,切实解决权责交叉、多头执法、多层执法和不执法、乱执法问题。进一步做好行政执法与刑事司法衔接工作,严厉查处违法犯罪案件。加强行政执法监督,建立执法依据定期梳理和公布制度,完善行政执法职权公告制度,深入开展行政执法案卷评查,加大重大行政处罚和行政强制备案,强化行政执法责任追究制。完善罚没管理制度,依法公开处理罚没物品。加强执法队伍建设,健全行政执法人员资格管理制度,坚持文明执法,推行柔性执法。完善执法保障,加强行政执法信息化建设和执法安全建设,推进执法场所规范化改造,规范执法装备配备使用,不断提高执法水平。

牵头单位:法制监督科、综合执法科;

责任单位:各行政执法中队。

4.深化政务公开和信息公开,完善政务信息公开工作机制,定期编制、更新、公布政府信息公开指南和公开目录,健全主动发布及舆情回应、行政规范性文件解读、依申请公开办理、监督保障等信息公开机制。

牵头单位:人事宣教科;

责任单位:各科室、中心、处、所、队。

(三)加强全民学法用法

1.健全领导干部和机关工作人员学法制度。每年至少开展1次法治专题集中学习,建立公职人员学法用法考核制度。将依法治市、依法治区纳入党组中心组学习内容,每年至少安排1次法治专题学习,中心组成员每年年底结合年终述职专题汇报1次学法用法守法情况。

牵头单位:人事宣教科;

责任单位:各科室、中心、所、处、队。

2.加强执法人员法制能力培训,以刑事诉讼法、民事诉讼法及司法解释、行政法规为主要内容,分层分级分类集中轮训执法人员,提高依法治理能力和水平。

牵头单位:法制监督科、综合执法科;

责任单位:各行政执法中队。

3.深入推进全民普法,深入实施“六五”普法,以“七进”活动为载体,深化法制宣传。

牵头单位:法制监督科;

责任单位:各科室、中心、处、所、队。

4.广泛开展依法治市、依法治区社会宣传。加强公益广告宣传工作,努力营造宣传氛围。在全区街道、路口和户外大牌(立柱或大型看板)投放法治类公益广告数量不少于5块。利用辖区内LED显示屏滚动播放法治类公益广告视频及字幕广告刊播载体比例不低于20%,在百扬大厦、航天科技大厦、西南影都、阳光百货等重点区域户外LED显示屏播放宪法宣传公益广告。

牵头单位:法制监督科;

责任单位:城市景观管理科。

五、工作要求

(一)严格工作考评。依法治区工作纳入对各单位目标考核,作为各单位负责人述职述廉的重要内容。

(二)明确落实责任。依法治区工作由局依法治区领导小组办公室统筹实施,各科室、中心、处、所、队要按照工作职责认真抓好依法治区各项工作落实。

(三)强化工作监督。局依法治区领导小组办公室将定期、不定期组织对各单位依法治区工作开展情况进行监督检查,通报工作开展情况。各单位要及时报告工作推进情况和工作信息,确保各项工作任务全面完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【上一篇】:

【下一篇】: